Новые работы по финансовому анализу
- Анализ финансового состояния Акционерного коммерческого банка «АВАНГАРД» - публичное акционерное общество (ПАО АКБ «АВАНГАРД») (рег. номер 2879)
- Анализ финансового состояния АО «Датабанк» (рег. номер 646)
- Анализ финансового состояния ПАО Банк «АЛЕКСАНДРОВСКИЙ» (рег. номер 53)
- Анализ финансового состояния ПАО Банк Синара (рег. номер 705)
- Анализ финансового состояния АО «Дальневосточный банк» (рег. номер 843)
Понятие и свойства ценной бумаги
Что такое ценная бумага?
Ценные бумаги (англ. securities) – это документы, имеющие юридическую силу, составленные по установленной форме и дающие их владельцам односторонний стандартизированный набор имущественных прав по отношению к лицам, выпустившим эти документы (эмитентам ценных бумаг), а также возможность передачи данных документов другому лицу вместе со всем комплексом заключенных в них прав при соблюдении заранее оговоренных условий, но без согласия эмитентов.
Свойства ценной бумаги
Ценные бумаги как экономическая категория – это право на долю совокупного капитала, полученного в результате первичного размещения данных бумаг, а также на распределение и перераспределение прибыли, которую даёт такой капитал. Это право обосабливается от своей натуральной основы (денег, оборудования, патентов и т.п.) и даже имеет собственную материальную форму (например, в виде бумажного сертификата, записи по счетам и т.п.), а также имеющие следующие фундаментальные свойства:
- обращаемость;
- доступность для гражданского оборота;
- стандартность и серийность;
- документальность;
- регулируемость и признание государством;
- рыночность;
- ликвидность;
- риск.
Признаки ценной бумаги
В юридической литературе выделяют следующие признаки ценной бумаги:
- документарность – ценная бумага есть документ, то есть официально составленная уполномоченным лицом в соответствии с реквизитами запись, имеющая правовое значение;
- воплощает частные права – ценная бумага ценна не сама по себе, но поскольку воплощает субъективные гражданские права имущественного (обязательственные и вещно-правовые) и неимущественного характера (например, право на участие в управлении обществом);
- необходимость презентации – предъявление ценной бумаги обязательно для осуществления закрепленных в ней прав;
- оборотоспособность – ценная бумага может быть объектом гражданско-правовых сделок;
- публичная достоверность – по отношению к надлежащим образом легитимированному обладателю ценной бумаги обязанное по ценной бумаге лицо может выдвигать лишь такие возражения, которые вытекают из содержания самого документа или касаются действительности бумаги, либо основаны на непосредственных отношениях между должником по ценной бумаге и её обладателем.
Что такое государственная ценная бумага?
Государственная ценная бумага – форма фиктивного капитала, используемого государством для накопления денежных ресурсов и приносящая доход в виде процента. Их выпускает центральное правительство, местные органы власти и государственные предприятия.
Государственные ценные бумаги делятся на рыночные и нерыночные. К рыночным относятся облигации, казначейские векселя, боны, ноты, которые свободно продаются и покупаются на рынке (фондовой бирже), является платежным средством и дают право на получение доли гарантированных доходов. Покупатели государственных ценных бумаг – банки, страховые компании, акционерные общества и население. К нерыночным принадлежат сберегательные боны, сертификаты задолженности, сберегательные сертификаты, которые не продаются и не покупаются на рынке и, в отличие от рыночных, могут в любое время предъявляться к оплате. Досрочное предъявление их к оплате уменьшает величину процентных выплат на них.
С начала XX в. до конца 60-х гг. государственные ценные бумаги выпускало государство преимущественно для размещения займов и мобилизации денежных средств населения для покрытия растущего государственног о долга, вызванного военными расходами. Такие государственные ценные бумаги не были связаны с производительны ми расходами, не представляли собой капитал, направленный на производство. Они приобретали ценность благодаря тому, что приносили доход в форме процента, а не потому, что были дубликатами реально существующего капитала (как, например, акции акционерных обществ).
Выпуская ценные бумаги, государство покупает ссудный капитал как товар, становится заемщиком денежных средств и с преобразованием их в платежное средство влияет на денежный оборот страны. Кроме того, национальные банки при этом ощутимо влияют на уровень ссудного процента на денежном рынке, поскольку в некоторых развитых странах мира доля государства в заемных фондах составляет от 40% до 60%. В 70-90-х гг. в развитых странах мира государственные ценные бумаги стали использовать для инвестирования отдельных отраслей, смешанных компаний, что означает их продуктивное использование и сближение с акциями промышленных компаний (они представляют капитал, направленный на производство).