Новые работы по финансовому анализу
- Анализ финансового состояния Акционерного коммерческого банка «АВАНГАРД» - публичное акционерное общество (ПАО АКБ «АВАНГАРД») (рег. номер 2879)
- Анализ финансового состояния АО «Датабанк» (рег. номер 646)
- Анализ финансового состояния ПАО Банк «АЛЕКСАНДРОВСКИЙ» (рег. номер 53)
- Анализ финансового состояния ПАО Банк Синара (рег. номер 705)
- Анализ финансового состояния АО «Дальневосточный банк» (рег. номер 843)
По каким признакам классифицируются ценные бумаги?
В мировой практике ценные бумаги делят на два больших класса: основные ценные бумаги, производные ценные бумаги.
Основные – это ценные бумаги, в основе которых лежат имущественные права на какой-либо актив (товар, деньги, капитал, имущество, ресурсы и др.). Основные ценные бумаги можно разбить на первичные и вторичные ценные бумаги. Первичные ценные бумаги основаны на активах, в число которых не входят сами ценные бумаги (акции, облигации, векселя, закладные и др.). Вторичные ценные бумаги – это ценные бумаги, выпускаемые на основе первичных ценных бумаг, т.е. это ценные бумаги на сами ценные бумаги (варранты, депозитарные расписки и др.).
Производные ценные бумаги – это бездокументарные формы выражения имущественного права (обязательства), возникающего в связи с изменением цены базисного актива, т.е. актива, лежащего в основе данной ценной бумаги. Это бумаги на какой-либо ценовой актив: на цены товаров (зерна, мяса, нефти и т.п.); на цены кредитного рынка (процентные ставки); на цены валютного рынка (валютные курсы); на цены основных ценных бумаг (на индексы акций, облигаций) и т.п. К производным ценным бумагам относят фьючерсные контракты и свободнообращающиеся опционы.
В зависимости от возможности досрочного погашения различают: безотзывные ценные бумаги, которые не могут быть отозваны и погашены эмитентом досрочно; отзывные ценные бумаги, которые могут быть отозваны и погашены эмитентом до наступления срока погашения. Процедура отзыва должна быть предусмотрена в проспекте эмиссии.
В зависимости от формы эмиссии ценные бумаги бывают: документарными (в форме обособленных документов) и бездокументарными (безналичными, в виде записей на счетах).
Документарная форма эмиссионных ценных бумаг – это форма, при которой владелец устанавливается на основании предъявления оформленного надлежащим образом сертификата ценной бумаги или, в случае депонирования такового, на основании записи по счету депо.
Бездокументарная форма эмиссионных ценных бумаг – это форма, при которой владелец устанавливается на основании записи в системе ведения реестра владельцев ценных бумаг или, в случае депонирования ценных бумаг, на основании записи по счету депо. Ценная бумага, выпущенная в бездокументарной форме, существует в виде записей на лицевых счетах у держателя реестра или на счетах депо у депозитария. Запись содержит все необходимые реквизиты ценных бумаг (эмитент, сумма, держатель, процент и т.п.) При купле-продаже ценной бумаги, дарении, передаче она перемещается путем совершения записей на лицевых счетах у держателя реестра и счетах депо у депозитария.
В зависимости от формы вложения средств владельца ценные бумаги делят на долговые и долевые.
Долговые – это ценные бумаги, предусматривающие возврат суммы долга к определенной дате и выплату определенного процента (облигации, векселя).
Долевые – это ценные бумаги, закрепляющие права владельца на часть имущества предприятия при ликвидации, дающие право на получение части прибыли, информации и на участие в управлении предприятием (акции, сертификаты акций).
В зависимости от выраженных на бумаге прав ценные бумаги делят на: бумаги, закрепляющие право участия в каком-либо акционерном обществе (акции, сертификаты акций); денежные бумаги (облигации, векселя, чеки, сертификаты банков); товарные бумаги, закрепляющие вещественные права:
- право собственности (свидетельства собственности, имущественный лист, купчая);
- право залога на товары (закладная, залоговое свидетельство);
- о и другое одновременно (варрант, коносамент).
В зависимости от целей выпуска ценные бумаги подразделяются накоммерческие и фондовые.
Коммерческие – это ценные бумаги, которые обслуживают процесс товарооборота и определенные имущественные сделки (векселя, чеки, закладные, складские и залоговые свидетельства, коносаменты).
Фондовые – это ценные бумаги, которые являются инструментами образования денежных фондов (акции, инвестиционные паи).
По возможности обмена ценные бумаги бывают конвертируемые и неконвертируемые. Конвертируемые – это ценные бумаги, которые при определенных условиях обмениваются на другие виды бумаг того же эмитента.
По наличию дохода ценные бумаги подразделяются на доходные (высокодоходные, среднедоходные, низкодоходные) и бездоходные.
По порядку владения (в зависимости от того, каким образом осуществляется реализация прав, закрепленных ценными бумагами) ценные бумаги делятся на именные, ордерные и на предъявителя.
Именная ценная бумага – это ценная бумага, которая содержит информацию о своем владельце; имя владельца зафиксировано на ее бланке и (или) в реестре собственников, который может вестись в обычной документарной и (или) электронной формах. Переход прав на такие ценные бумаги и осуществление закрепленных ими прав требуют обязательной идентификации владельца и ведения реестра владельцев именных ценных бумаг.
Ордерная ценная бумага – это ценная бумага права по которой могут принадлежать названному в ней лицу, которое само осуществляет эти права или назначает своим приказом другое правомочное лицо. Права по ордерной ценной бумаге передаются путем совершения на этой бумаге (чеке, векселе, коносаменте) передаточной надписи – индоссамента.
Ценная бумага на предъявителя – это ценная бумага, на которой не фиксируется имя ее владельца. Переход прав на нее и осуществление закрепленных ею прав не требуют идентификации владельца; права, закрепленные данной бумагой, принадлежат лицу, который представляет ее. По предъявительским ценным бумагам не ведется реестр их владельцев.
По сроку существования ценные бумаги делят на срочные и бессрочные.
Срочные – это ценные бумаги, имеющие установленный срок существования. Они подразделяются на краткосрочные (до 1 года), среднесрочные (1-5 лет) и долгосрочные (5-30 лет).
Бессрочные – ценные бумаги, существующие вечно; ограничены только сроком существования эмитента.
По типу использования ценные бумаги бывают инвестиционные (капитальные) и неинвестиционные.
Инвестиционные – ценные бумаги, являющиеся объектом вложения капитала (акции, облигации, фьючерсные контракты и др.).
Неинвестиционные – ценные бумаги, которые обслуживают денежные расчеты на товарных и других рынках (векселя, чеки, коносаменты).
По уровню риска ценные бумаги могут быть безрисковыми и рисковыми. Рисковые ценные бумаги, в свою очередь, делятся на высокорисковые, среднерисковые и малорисковые. Чем выше доходность, тем выше риск, и чем выше гарантированность дохода (надежность) ценной бумаги, тем ниже риск.
По форме выпуска (эмиссии) ценные бумаги можно разделить на: эмиссионные (акции, облигации) и неэмиссионные (вексель, чек, опцион).
Эмиссионная ценная бумага – любая ценная бумага, в том числе бездокументарная, которая характеризуется одновременно следующими признаками:
- закрепляет совокупность имущественных и неимущественных прав, подлежащих удостоверению, уступке и безусловному осуществлению в соответствии с действующим порядком;
- размещается выпусками;
- имеет равные объемы и сроки реализации прав внутри одного выпуска вне зависимости от времени приобретения ценных бумаг.
Неэмиссионная (индивидуальная) ценная бумага – ценная бумага, выпускаемая поштучно или небольшими сериями.
По форме собственности и виду эмитента ценные бумаги делятся на государственные, муниципальные и негосударственные. Негосударственные ценные бумаги представлены корпоративными (выпускаемыми хозяйствующими субъектами) и частными финансовыми инструментами (выпускаемыми физическими лицами).
По характеру обращаемости ценных бумаг различают: рыночные (свободно обращающиеся на вторичном рынке), нерыночные (имеющие только первичный рынок) ценные бумаги и ценные бумаги с ограниченной возможностью обращения (акции закрытых акционерных обществ). Рыночные ценные бумаги делятся на ценные бумаги, допущенные к биржевой котировке, и на ценные бумаги, не допущенные к биржевой котировке.
По экономической сущности ценные бумаги подразделяются на акции, облигации, векселя, чеки, коносаменты, опционы, варранты, жилищные сертификаты, инвестиционные паи и др.
Акция – это эмиссионная ценная бумага, закрепляющая права ее владельца (акционера) на получение части прибыли акционерного общества в виде дивидендов, на участие в управлении акционерным обществом и на часть имущества, остающегося после его ликвидации.
Облигация – это эмиссионная долговая ценная бумага, закрепляющая право её владельца на получение от эмитента облигации в предусмотренный в ней срок её номинальную стоимость или иного имущественного эквивалента. Облигация может также предусматривать право её владельца на получение фиксированного в ней процента (купона) от номинальной стоимости облигации либо иные имущественные права. Доходом по облигации являются процент (купон) и/или дисконт.
Вексель – это строго установленная форма, удостоверяющая ничем не обусловленное обязательство векселедателя (простой вексель), либо предложение иному указанному в векселе плательщику (переводный вексель) уплатить по наступлении предусмотренного векселем срока определенную денежную сумму в конкретном месте.
Чек – это ценная бумага, содержащая ничем не обусловленное распоряжение чекодателя банку произвести платёж указанной в нем суммы чекодержателю. Чекодателем является лицо, имеющее денежные средства в банке, которыми он вправе распоряжаться путём выставления чеков, чекодержателем – лицо, в пользу которого выдан чек, плательщиком – банк, в котором находятся денежные средства чекодателя.
Коносамент – это документ, выдаваемый перевозчиком груза грузовладельцу. Удостоверяет право собственности на отгруженный товар.
Опцион – это договор, по которому потенциальный покупатель или потенциальный продавец получает право, но не обязательство, совершить покупку или продажу актива (товара, ценной бумаги) по заранее оговорённой цене в определённый договором момент в будущем или на протяжении определённого отрезка времени.
Варрант – ценная бумага, дающая ее владельцу право на покупку некоторого количества акций на определенную будущую дату по определенной цене. Обычно варранты используются при новой эмиссии ценных бумаг. Варрант торгуется как ценная бумага, цена которой отражает стоимость лежащих в его основе ценных бумаг.
По форме доходов выделяют процентные (купонные) с фиксированной или плавающей ставкой, процентные (бескупонные), дисконтные, индексируемые, выигрышные, премиальные ценные бумаги. Ценные бумаги могут быть с фиксированным и с колеблющимся доходом. Существуют следующие способы получения доходов по ценным бумагам.
Доход от распоряжения ценной бумагой – это доход от продажи ценной бумаги по рыночной стоимости, когда она превышает номинальную или первоначальную стоимость, по которой она была приобретена.
Доход от владения ценной бумагой может быть получен следующими способами:
- фиксированный процентный платеж – неизменный по уровню доход. Из-за инфляции и быстро меняющейся рыночной конъюнктуры с течением времени неизменный по уровню доход потеряет свою привлекательность;
- ступенчатая процентная ставка. Применение ступенчатой процентной ставки заключается в том, что устанавливается несколько дат,
- по истечении которых владелец ценной бумаги может либо погасить ее, либо оставить до наступления следующей даты. В каждый последующий период процентная ставка возрастает;
- плавающая ставка процентного дохода. Плавающая ставка процентного дохода изменяется регулярно (раз в квартал, в полугодие) в соответствии с динамикой учетной ставки НБУ или уровнем доходности государственных ценных бумаг, размещаемых путем аукционной продажи;
- доход от индексации номинальной стоимости и процентной ставки ценной бумаги – номинал или процентная ставка ценной бумаги – индексируется с учетом индекса инфляции (индекса потребительских цен);
- доход за счет скидки (дисконта) при покупке ценной бумаги. Реализация долговых обязательств (векселей, сертификатов и др.) со скидкой против их номинальной цены – такая скидка называется дисконтом;
- доход в форме выигрыша по займу предполагает проведение выигрышных займов;
- дивиденд – доход на акцию, который формируется за счет прибыли акционерного общества (или другого эмитента), выпустившего акции.
В чем отличие акций первого эшелона от других акций?
На российском фондовом рынке принято так же, как на зарубежных рынках, делить рынок акций на отдельные сегменты (иногда их называют эшелонами).
Акции первого эшелона – их еще называют «голубыми фишками» – это наиболее ликвидные на рынке акции крупнейших российских компаний, пользующихся большим спросом. К ним можно отнести акции «ЛУКОЙЛа», «Газпрома», «Норильского никеля», Сбербанка России и др.)
Акции второго эшелона – акции добротных, хорошо функционирующих компаний, но менее популярные на рынке, чем «голубые фишки». Они пользуются меньшим спросом и меньшей ликвидностью. Это акции «АвтоВАЗа», «Аэрофлота» и др.
К акциям третьего эшелона относятся акции растущих молодых компаний с большим потенциалом роста, компаний телекоммуникационной отрасли – «Уралсвязьинформ», «РБК» и др.
Если сравнивать доходность акций первого и второго эшелонов, то доходность инвестиций в акции второго эшелона в среднем выше, чем в «голубые фишки», однако выше и риски. При покупке таких акций следует учитывать, что держать их придется довольно долго (свыше одного года), поскольку даже при удачном выборе акций спрогнозировать момент, когда стоимость их будет расти, затруднительно.
При выборе инвестором акций для покупки следует провести оценку инвестиционной привлекательности отдельных секторов рынка (например, в нефтяной отрасли могут расти цены на нефть, в электроэнергетике проводится реформа РАО «ЕС России» и др.) и затем выбрать наиболее привлекательные сектора и компании с наибольшим потенциалом роста. Особое внимание нужно обратить на ожидаемые корпоративные события, которые могут привести к повышению ликвидности акций той или иной компании: появление крупного стратегического инвестора, предстоящая консолидация активов или размещение акций на зарубежных фондовых рынках. При покупке любых ценных бумаг, даже государственных, всегда имеется элемент риска. Ценные бумаги могут упасть в цене за время их нахождения у инвестора, и при продаже их инвестор может понести убытки. Например, инвесторы, купив акции «Внешторгбанка-24» (государственный банк) в 2007 г., рассчитывали, что цена их будет постоянно расти, но они не только не выросли в цене, но даже упали на 25% в связи с корректировкой фондового рынка. Конечно, инвестор в такие моменты бывает напуган снижением купленных акций, но ему следует подождать некоторое время. Коррекция рынка происходит практически ежегодно, и акции ВТБ, конечно, еще вырастут.
К «надежным» ценным бумагам можно отнести в первую очередь акции крупнейших промышленных компаний, производителей продовольственных товаров, банков или магазинов, т.е. предприятий имеющих сравнительно стабильную прибыль независимо от конъюнктуры (например, ГУМ, ЦУМ).
Существуют также акции, которые можно охарактеризовать как рискованные. К таким относятся акции, имеющие «перспективу роста». Это акции компаний, по которым пока выплачиваются небольшие дивиденды или не выплачивается вовсе ничего, однако их будущее весьма привлекательно для инвесторов. Это акции электронных, фармацевтических и аэрокосмических компаний. Рост стоимости таких акций превратил их не только в объект интересов инвесторов, но и в предмет спекуляции.
Самый популярный вид «спекулятивных акций» – это акции, выпущенные небольшими компаниями в одной из отраслей, где намечается рост производства. К ним относятся внебиржевые акции, продающиеся по сравнительно умеренным ценам. Так, например, по числу российских компаний, ценные бумаги которых обращаются на биржах, в том числе зарубежных, отрасль телекоммуникаций опережает даже энергетику и нефтяную отрасль. Около 80% запланированных публичных размещений акций (IPO) российских компаний относятся к информационным технологиям (ИТ) и телекоммуникационной отрасли.