Предпосылки становления и развития рынка ценных бумаг

Процесс перехода от командно-административной системы к рыночной экономике представляет собой этап обновления всей экономики, всех экономических и социальных структур в стране. Рыночная экономика должна может и должна включать в себя рынок средств производства, предметов потребления, рабочей силы, рынок капитала и рынок недвижимости, включая землю. Все эти элементы должны быть тесно связаны между собой и взаимодействовать, что позволяет создать общенациональный рынок.

Именно на этапе перехода к рыночной экономике рынок ценных бумаг получил основной толчок к своему развитию. Развитие рынка ценных бумаг в Украине прошло несколько этапов.

На первом этапе, а он проходил с 1990-1992 год, происходило создание предпосылок для развития фондового рынка: образование фондовых бирж и рынка акций коммерческих банков, товарных и фондовых бирж. Именно тогда началось формирование законодательной базы украинского рынка ценных бумаг.

На втором этапе, это с 1993 – первая половина 1994 года фондовый рынок существовал в форме приватизационных чеков. Это было начало, расцвет и закрытие рынка приватизационных чеков, которые были выпущены государством в большом количестве и выдавались гражданам бесплатно. Люди обменивали приватизационные чеки на акции приватизируемых предприятий или продавали на биржевом и внебиржевом рынке. Надо отметить, что на этом этапе было слабо развита нормативная база по ценным бумагам, что привело к появлению финансовых пирамид.

На третьем этапе, со второй половины 1994 и до сегодняшних дней. Начался складываться новый фондовый рынок, на котором торговля ведется уже акциями существующих украинских акционерных обществ. Происходит формирование основной нормативной базы, создаются органы по регулированию рынка ценных бумаг, принимаются основополагающие законы, «О рынке ценных бумаг и фондовой бирже в Украине», Хозяйственный кодекс. И также реформы направлены на улучшение законодательства. И создание целостной системы регулирования фондового рынка. В настоящий момент можно охарактеризовать как переломный: происходит смена приоритетов. Практически решены задачи переходного периода, решение организационных вопросов по созданию центрального аппарата, создание нормативной базы, проведение лицензирования и перелицензирование профессиональны участников рынка. Самое главное сейчас – это активно приступать к созданию систем мониторинга, контроля, раскрытия информации и обеспечения исполнения законодательства Украины по рынку ценных бумаг и защита прав инвесторов. Необходимо активизировать совместную деятельность с законодательными органами, профильными министерствами и ведомствами по принятию новых законов и внесению необходимых, продиктованных практикой поправок в действующее законодательство.

Новые работы

Rambler's Top100