Международный рынок ценных бумаг

Банковские операции
Биржевая деятельность
Инновационный менеджмент
Инвестиционный менеджмент
История менеджмента
История экономических учений
Логистика
Маркетинг
Международная инвестиционная
деятельность

Международная экономика
Менеджмент
Научные исследования
Общая теория финансов
Оценочная деятельность
Производственный менеджмент
Рынок драгоценных металлов
Рынок ценных бумаг
Статистика
Стратегический менеджмент
Страхование
Техника и технологии
Управление в отраслях
Управление качеством
Управление персоналом
Управление рисками
Управление экономикой
Учет и аудит
Финансовый анализ
Финансовый менеджмент
Финансы предприятия
Экономика предприятия
Экономическая безопасность
Экономическая политика
Экономическая теория

Более 1800 задач с решениями по экономическим дисциплинам:
банковское дело, инвестиционный менеджмент, макроэкономика, маркетинг, микроэкономика, менеджмент, рынок ценных бумаг, учет и аудит, финансовая математика, финансовый менеджмент, экономика предприятия, экономическая теория и др.

Во второй половине XX столетия валютно-финансовая интеграция превратилась в одну из важнейших тенденций развития мировой финансовой системы. Глобализация и конкуренция создали ситуацию, при которой возможности стран достичь экономического и социального роста изолировано, на индивидуальной основе, резко сократились. Не случайно региональная, а как следствие и мировая интеграция рынков ценных бумаг, стала неотделимой чертой последних десяти лет.

Капитал имеет три важных качества. Он мобилен, уязвим и редок. А поэтому исключительно разборчив и селективен. В современной мировой финансовой системе рынок ценных бумаг играет значительную роль, так как является одновременно сегментом денежного рынка и рынка капиталов. К тому же фондовый рынок может рассматриваться как один из эффективнейших механизмов регулирования перелива финансовых ресурсов с помощью различных инструментов. В цивилизованной рыночной экономике рынок ценных бумаг является основным механизмом перераспределения денежных накоплений. Последние два десятилетии ушедшего века отмечены заметным расширение финансовых рынков в развитых и развивающихся странах и их появлением, а точнее, воссозданием в странах с переходной экономикой. Наиболее динамичным сегментом финансового рынка стал рынок ценных бумаг. Финансовые кризисы в мировой экономике, безусловно, поставили вопросы о месте и роли организованных рынков ценных бумаг. Основное значение здесь приобретает дальнейшее биржевого дела. Создание крупных торгово-депозитарно-расчетных центров в мировой торговле принципиально стало возможным с появлением новых информационных технологий, что позволяет считать организованные рынки ценных бумаг вообще и биржевые структуры в частности одним из стабилизаторов системы мировой экономики в условиях ее возможных колебаний. Современную ситуацию отличает еще и намного более сложная структура рынков ценных бумаг с точки зрения используемых инструментов, необычайно возросшая скорость осуществления биржевых сделок, когда миллиардные суммы переводятся с одного рынка на другой в доли секунды.

Развитию современного мирового рынка ценных бумаг, кроме общеэкономических, которые влияют на фондовый рынок, присущи и специфические тенденции. Во-первых, тенденции концентрации и централизации капиталов имеют два аспекта по отношению к рынку ценных бумаг. С одной стороны, на рынок приходят все новые участники, для которых данная деятельность становится основной, а с другой стороны – идет процесс выделения крупных, ведущих профессионалов рынка на основе как увеличения их собственных капиталов (концентрация капиталов), так и путем их слияния в еще более крупные структуры рынка ценных бумаг (централизация капиталов). В результате чего, на фондовом рынке появляются торговые системы типа NASDAQ (National Association of Securities Dealers Automated Quotations), SEAQS (Stock Exchange Automated Quotation System) или других организаторов рынка, а также несколько наиболее известных площадок для торговли ценными бумагами (фондовые компаний) (New York Stock Exchange, Tokyo Stock Exchange, London International Stock Exchange, Frankfurt Stock Exchange), которые обслуживают большую часть всех операций на международном рынке ценных бумаг. Интернационализация фондового рынка означает, что национальный капитал переходит границы стран, формируется мировой рынок ценных бумаг, по отношению к которому национальные рынки становятся второстепенными. Инвестор из любой страны получает возможность вкладывать свои свободные средства в ценные бумаги, которые обращаются в других странах.

Международный рынок ценных бумаг – это, прежде всего, первичный рынок. Поэтому под международным рынком ценных бумаг понимается выпуск последних, выраженный в так называемых евровалютах и осуществляемый эмитентами вне рамок какого-либо национального регулирования эмиссий. В более широком плане международный рынок ценных бумаг рассматривается как совокупность собственно международных эмиссий и иностранных эмиссий, т.е. выпуска ценных бумаг иностранными эмитентами на национальном рынке других стран. В настоящее время мировой рынок ценных бумаг включает как рынок акций, так и рынок облигаций. Международный облигационный рынок можно, с определенной долей условности, представить как совокупность двух рынков: рынка иностранных облигаций и рынка собственно международных облигаций – так называемого рынка еврооблигаций (eurobond market). Иностранные облигации (foreign bonds) представляют собой разновидность национальных облигаций. Их специфика связана лишь с тем, что субъект-эмитент и субъект-инвестор находятся в разных странах.

Собственно международные облигации (eurobonds) эмитируются заемщиками через посредство международных банковских консорциумов и выражены в евровалютах. Наибольшую активность в размещении еврооблигаций проявляют банки Германии «Дойче банк» и «Дрезден банк» и американские инвестиционные фирмы «Соломон бразерс» и «Морган Стенли». Доход по еврооблигациям не подвергается налогообложению. Евроакции получили меньшее распространение, чем еврооблигации, они представляют собой свободно обращающиеся ценные бумаги транснациональных компаний и обладают теми же характеристиками, в отношении валюты выпуска и территории распространения, что и облигации (эмитируются вне национальных рынков).

Однако, появились определенные изменения в функционировании мирового рынка ценных бумаг, отражающий новый этап его развития. Эти изменения связаны со значительным уменьшением различий между национальными и международными рынками, что проявляется в формировании крупнейшего, взаимосвязанного всеми своими составными частями глобального рынка. Национальные рынки постепенно становятся или непосредственно, или опосредованно своего рода частью более крупного рынка вне страны. Однако этот процесс отчетливее всего проявляется на уровне вторичного рынка (рынок деривативов), где централизованная торговля ценными бумагами сосредотачивается на трех крупнейших биржах – Токийской, Нью-йоркской и Лондонской, на долю которых ныне приходится более половины рыночной стоимости ценных бумаг котирующихся на всех биржах мира. Рынок производных финансовых инструментов является в настоящее время одним из самых динамично развивающихся, изначально деривативы, использовались для хеджирования рисков, однако сегодня все чаще к ним прибегают как к дополнительной форме инвестирования. Появляются производные инструменты, адаптированные к индивидуальным потребностям участников рынка и позволяющие более точное страхование и более полное покрытие риска: инфляционные деривативы и деривативы, основанные на климатических индексах. Такой процесс идет на фоне общей глобализации рынков ценных бумаг – как первичных, так и вторичных, что обусловлено рядом факторов: самим ходом глобализации производства, ростом взаимных инвестиций между компаниями разных стран, сокращением государственных ограничений в международной торговле ценными бумагами, стремительным развитием современных средств коммуникации, необычайно облегчающих и ускоряющих торговлю ценными бумагами в техническом смысле. Но все же это еще не дает оснований считать, что уже сформировался единый глобальный мировой рынок ценных бумаг, так как еще сохраняются различия между национальными рынками, хотя процесс глобализации идет, безусловно, ускоряющимися темпами. Происходящее переплетение национальных и международных активов приводит к формированию единого универсального рынка, доступного всем субъектам экономики независимо от их национальной принадлежности. Международный рынок ценных бумаг (МРЦБ) сформировался в результате массового вывоза капитала, прежде всего из стран, которым принадлежат основные транснациональные корпорации и банки. Формирование его было ускорено современной научно-технической революцией, породившей множество грандиозных проектов, осуществление которых требует использования капитала разных стран. МРЦБ является фактором, ускоряющим мировой процесс экономического роста и облегчающим различным субъектам экономики доступ к международному рынку свободных капиталов.

Итак, развитие мирового рынка ценных бумаг совсем не приводит к исчезновению других рынков капиталов – происходит процесс их взаимопроникновения, взаимостимулирования. С одной стороны, фондовый рынок оттягивает на себя капиталы, а с другой – перемещает их посредством ценных бумаг на другие рынки, тем самым способствует их развитию.

Банковские операции    Биржевая деятельность    Инновационный менеджмент    Инвестиционный менеджмент    История менеджмента    История экономических учений    Логистика    Маркетинг    Международная инвестиционная деятельность    Международная экономика    Менеджмент    Научные исследования    Общая теория финансов    Оценочная деятельность    Производственный менеджмент    Рынок драгоценных металлов    Рынок ценных бумаг    Статистика    Стратегический менеджмент    Страхование    Техника и технологии    Управление в отраслях    Управление качеством    Управление персоналом    Управление рисками    Управление экономикой    Учет и аудит    Финансовый анализ    Финансовый менеджмент    Финансы предприятия    Экономика предприятия    Экономическая безопасность    Экономическая политика    Экономическая теория
Руна