Новые работы по финансовому анализу
- Анализ финансового состояния Акционерного коммерческого банка «АВАНГАРД» - публичное акционерное общество (ПАО АКБ «АВАНГАРД») (рег. номер 2879)
- Анализ финансового состояния АО «Датабанк» (рег. номер 646)
- Анализ финансового состояния ПАО Банк «АЛЕКСАНДРОВСКИЙ» (рег. номер 53)
- Анализ финансового состояния ПАО Банк Синара (рег. номер 705)
- Анализ финансового состояния АО «Дальневосточный банк» (рег. номер 843)
Какова роль и стратегии индивидуальных инвесторов на рынке ценных бумаг?
Индивидуальные инвесторы (граждане) являются одной из наиболее перспективных групп инвесторов на рынке ценных бумаг. Это группа инвесторов имеет ряд преимуществ свобода выбора объекта инвестирования, мобильность, наличие временно свободных финансовых ресурсов. Одновременно граждане как инвесторы имеют и ряд недостатков: большая зависимость от общественного мнения, относительно низкие инвестиционные возможности, стремление получить обязательные гарантии вложений. К способам мобилизации инвестиции граждан можно отнести следующие факторы.
- Развитие системы гарантирования обязательств по ценным бумагам Появление на финансовом рынке облигаций отечественных эмитентов, имеющих за счет гарантий нерезидентов более высокий рейтинг по сравнению с государственными ценными бумагами и вкладами в коммерческие банки, может оказаться решающим фактором роста внутренних частных инвестиций в экономику и сокращения «омертвленной» части сбережений населения. Размер страховой премии в любом случае будет ниже процентных платежей, вывозимых из страны при обслуживании еврооблигационных займов. Доход по таким облигациям будет оставаться внутри страны, улучшая сальдо платежного баланса. Данная схема ориентирована на внутренние частные инвестиции, что будет способствовать снижению зависимости экономики от внешнего финансирования, подверженного значительным резким колебаниям.
- Размещение на внутреннем рынке инвестиционно привлекательных конвертируемых облигации на условиях их добровольной конвертации в акции наиболее крупных и известных компаний.
- Активизация вторичного рынка акций. Уровень сбережений населения существенно дифференцирован, 3/4 общей суммы накоплений сконцентрированы у 5% населения. Привлечение средств наиболее состоятельных и, по-видимому, более инвестиционно мобильных групп населения может обеспечить успех размещения финансовых инструментов.
- В настоящее время инвестиции населения в ценные бумаги выступают в роли «рискованной части портфеля», тогда как наличные доллары составляют его основную часть. Радикальное снижение реальной доходности доступных населению финансовых инструментов с фиксированным доходом может надолго законсервировать и даже ухудшить ситуацию. Развитию рынка ценных бумаг будет способствовать принятие соответствующих мер институтами государственной власти. Упор должен делаться не только на развитие институтов коллективного инвестирования, но и на создание инфраструктуры для осуществления прямых инвестиций физических лиц в ценные бумаги Частному инвестору должен быть предоставлен широкий выбор финансовых инструментов с различным уровнем доходности, ликвидности и риска.
Для привлечения инвесторов на рынок требуются целенаправленные усилия государства по их защите. На рынке инвестор, особенно мелкий, не является главным действующим лицом. Гражданин как инвестор более уязвим, чем эмитент или посредник. В системе управления рынком ценных бумаг предстоит выработать общие стандарты защиты интересов граждан как инвесторов. Эти стандарты должны регулировать отношения между инвестиционными компаниями, фондами и их клиентами, а также между эмитентами и инвесторами. К таким стандартам относятся:
- обеспечение постоянного доступа потенциальных инвесторов к информации об эмитентах и их ценных бумагах;
- раскрытие информации для потенциальных инвесторов о существенных условиях сделок;
- контроль за наличием лицензий и необходимой профессиональной подготовки персонала инвестиционных компаний и фондов.
В чем состоят стратегия и тактика инвестора на рынке акций?
Перед тем как выйти на фондовый рынок и начать покупать и продавать ценные бумаги, инвестор должен определить основные цели, которые он преследует. Исходя из выбранных целей, инвестор избирает нужную стратегию и соответствующий финансовый инструмент.
Акции являются одним из таких инструментов, позволяющим инвестору выбирать направления своей деятельности на фондовом рынке.
Инвестор при покупке акций может преследовать две цели: получение дивидендов или дальнейшую перепродажу акций (спекуляция) при повышении их курса. Дивиденды – это часть прибыли АО, которая при решении общего собрания акционеров выплачивается владельцам акций пропорционально количеству имеющихся у акционеров акций. Налог на доход от дивидендов для физических лиц – 9%. Налог на прирост капитала – 13%. Дивиденды могут быть для инвестора лишь частью дохода. Большая часть дохода может быть получена от роста курсовой стоимости акций в отдаленной перспективе.
Следует отметить некоторые особенности акций:
- У акции нет конечного срока погашения, акция (в классическом случае) – это негасимая ценная бумага (в отличие, например, от облигаций), т.е. срок действия акций обычно не ограничен.
- Неделимость акции означает неделимость прав, которые она представляет. Два лица (например, супруги), совместно владеющие одной голосующей акцией, в любом случае будут представлять только один голос на собрании акционеров. Иначе говоря, если акция принадлежит нескольким лицам, то все они признаются единым держателем акции.
Дробление и консолидация акций изменяют общее количество акций и номинальную стоимость одной акции, но не меняют ни размер уставного капитала, ни общую цену пакета акций акционера. Часто дробление акций за рубежом направлено на привлечение частных инвесторов с небольшим капиталом. В США это так называемые «бабушки» (частные американские инвесторы), которые всегда считали акции стоимостью выше 50 долл. дорогими. Ценность таких акционеров в том, что они держат бумаги порядка 3-4 лет, и на них не влияют рыночные настроения и новости.
Выходя на фондовый рынок, нужно решить для себя, кем быть: инвестором или спекулянтом. Итак, у инвестора, купившего акции, могут быть следующие варианты.
Первое – это пассивное поведение акционера – покупка отдельных акций, если инвестор захочет стать совладельцем компании. При этом инвестор не продает акции, а держит их длительное время. Доходом инвестора в этом случае могут быть дивиденды при получении компанией прибыли. Но дивиденды или будут, или нет. Все зависит от того, будет ли прибыль у компании и как решит собрание акционеров или совет директоров. АО может использовать прибыль для дальнейшего развития производства предприятия или же выплачивать дивиденды.
Второй путь – активный, если инвестор захочет преумножить свой капитал. Продвинутому инвестору необязательно ждать дохода при выплате дивидендов. Получить доход можно за счет спекуляции на фондовом рынке, т.е. инвестор может покупать акции по низким ценам и продавать их по более высоким. Спекуляция является обязательным элементом бизнеса при торговле ценными бумагами. В зарубежной деловой практике этот термин не означает полулегальных или разрушительных для экономики операций. В понимании бизнесменов и вообще большинства граждан развитых стран спекуляция – это получение торговой прибыли как компенсация за риск.
Спекулятивные однодневные операции на российских биржах с акциями различных компаний бывают от 30% до 80% от совокупного объема торгов. Очевидно, что если для одного человека покупка ценных бумаг является спекуляцией, то для другого это является инвестированием. Можно постоянно заниматься спекуляцией (куплей и продажей) тех ценных бумаг, в которые инвесторы предпочитают помещать свои средства именно из-за их стабильности. Например, банки часто не нуждаются в приобретении каких-либо акций для долгосрочного вложения своих средств, так как у них находятся в основном деньги клиентов, которые ими всегда могут быть востребованы. Но в то же время банки могут заработать на разнице цен при покупке и продаже и поэтому совершают так называемые арбитражные сделки, когда в течение дня одни акции покупаются, другие акции продаются. Средства клиентов при этом остаются без изменений.
Заработать на фондовом рынке просто – стоит только угадать момент для выгодной покупки или продажи. Но если промахнешься – жди убытков. Чтобы снизить потери, лучше вкладывать не всю сумму сразу, а постепенно в течение длительного периода времени. Максимальный эффект от инвестиций на фондовом рынке получают те, кто покупает по минимальной, а продает по максимальной цене.
Как же инвестору нужно вести себя при покупке ценных бумаг? Как выбрать момент, когда лучше купить акцию или продать ее, чтобы получить доход? Выгоднее вкладывать денежные средства в акции в самом начале роста фондового рынка. Но попасть в яблочко даже профессиональным спекулянтам удается нечасто. Точно угадать движение рынка не может никто. Поэтому частным инвесторам лучше вкладывать деньги не все разом, а частями – раз в квартал, без оглядки на рыночную ситуацию. Регулярное инвестирование подходит не только тем, кто только начал инвестировать, но и тем, кто хочет упорядочить принятие инвестиционных решений. При принятии их инвестор рискует попасть в «западню страха» или «западню жадности».
Постоянное инвестирование спасает инвестора от искушения вложить крупную сумму тогда, когда фондовый рынок находится на пике и готов к падению, или, напротив, от искушения продать все акции, когда цены начинают падать. Наибольшие доходы на фондовом рынке приносят инвесторам самые недооцененные акции. Отыскать эти самые привлекательные акции для вложения денег позволяет анализ некоторых финансовых показателей компаний.