Новые работы по финансовому анализу
- Анализ финансового состояния Акционерного коммерческого банка «АВАНГАРД» - публичное акционерное общество (ПАО АКБ «АВАНГАРД») (рег. номер 2879)
- Анализ финансового состояния АО «Датабанк» (рег. номер 646)
- Анализ финансового состояния ПАО Банк «АЛЕКСАНДРОВСКИЙ» (рег. номер 53)
- Анализ финансового состояния ПАО Банк Синара (рег. номер 705)
- Анализ финансового состояния АО «Дальневосточный банк» (рег. номер 843)
Сущность и цели эмиссии ценных бумаг
Эмиссия (лат. emissio – выпуск) – выпуск в обращение денег и ценных бумаг (акций, облигаций и других долговых обязательств). Эмиссия осуществляется центральными банками и государственными казначействами. Первые эмитируют банкноты, вторые – казначейские билеты и разменную монету. Кроме того, коммерческие банки осуществляют депозитно-чековую эмиссию, которая по своим масштабам значительно превышает банкнотную. Депозитно-чековая эмиссия является основным каналом эмиссии денег, поскольку увеличение депозитов в коммерческих банках при открытии счетов приводит к увеличению чеков, обслуживающих безналичный оборот (владелец счета выписывает чеки, которые являются платежным средством). Этот вид эмиссии также возрастает в процессе банковского кредитования.
Во времена господства золотого стандарта эмиссия регулировалась потребностями обращения (законом обращения полноценных денег), в период демонетизации – законами обращения кредитно-бумажных денег. Однако даже в условиях господства полноценных денег государство прибегало к эмиссии необеспеченных золотом банкнот. Так, в Англии в 1844 г. объем непокрытой золотом эмиссии составил 14 млн. фунтов стерлингов, в Германии в 1875 г. он достиг 250 млн. марок для Рейхсбанка и 135 млн. марок для иных эмиссионных учреждений страны. В России в 1897 г. Госбанку разрешалось выпускать в обращение до 300 млн. непокрытых золотом банкнот. Эти правила в некоторых странах нарушались при условии уплаты эмиссионного налога.
В начале XX в. возросла доля эмитированных банкнот, обеспечивались переучтенными и переводными векселями. В США в 1913 г. она составляла 60%. С крахом золотого стандарта в 1929-1933 гг. норма частичного золотого покрытия осталась лишь в отдельных странах: в Швейцарии – на уровне 40%, в Бельгии – 33%, в Португалии – 25%, в США в послевоенный период она была установлена на уровне 25% и просуществовала до 1968 г. После прекращения существования Бреттон-Вудской системы денежная система развитых стран мира базируется на государственном кредите в форме государственных ценных бумаг и частно-хозяйственных кредитных обязательствах (переучтенных векселях промышленных и торговых корпораций, банковских акцептов и других обязательств). Так, в начале 90-х в США и Великобритании банкноты, находившиеся в обращении, примерно на 90% были обеспечены государственными облигациями.
Для контроля депозитно-чековой эмиссии центральные банки обязывают коммерческие банки хранить часть своих активов (до 15%) в виде кассового резерва. В этих условиях расширение кредита происходит в зависимости от прироста банковских пассивов и не должно превышать сумму такого прироста более чем в 5 раз.
Эмиссию ценных бумаг, прежде акций, осуществляют акционерные компании в сфере промышленности, торговли, финансов и кредита, коммунальных и бытовых услуг с целью мобилизации средств для долгосрочного инвестирования.
Различают открытую эмиссию ценных бумаг (размещение их среди всех желающих) и закрытую (размещения ценных бумаг среди ограниченного числа участников). Механизм эмиссии ценных бумаг предполагает принятие решения об их выпуске, разработку проспекта эмиссии, регистрацию, публикацию в случае открытой эмиссии, выпуск (продажу первый инвесторам). Регистрацию отчетности о выпуске эмиссии облигаций проводят центральные и государственные органы власти. При этом все большая доля такой эмиссии размещается посредством покупки облигаций финансово-кредитными институтами. Значительные суммы вкладывают банки в акции промышленных, торговых и других компаний по линии трастовых операций.
Эмиссию облигаций осуществляют государственные органы в основном для покрытия дефицита бюджета.
На валютных рынках страны размещают свои выпуски ценных бумаг иностранные акционерные компании. Существует такой вид эмиссии ценных бумаг, как международная эмиссия, которая осуществляется в форме иностранных облигаций, еврооблигаций.
Итак, эмиссия ценных бумаг – выпуск акций, облигаций, депозитных сертификатов и др. долгосрочных и краткосрочных долговых обязательств. Эмиссия акций может осуществляться промышленными и торговыми компаниями, банками и др. кредитно-финансовыми учреждениями, центральными и местными государственными органами. Компании выпускают ценные бумаги для восполнения нехватки капитала, банки и иные кредитно-финансовые учреждения – в целях увеличения капитала и финансирования своей кредитной деятельности центральные и местные государственные органы – для покрытия бюджетного дефицита и финансирования государственного долга. Эмиссия ценных бумаг и их размещение осуществляется самим эмитентом или же через банки и др. кредитно-финансовые учреждения, которые для этой цели часто объединяются в эмиссионные консорциумы.
Ценные бумаги размещаются путем публичной подписки, или среди заранее определенного круга инвесторов (это типично для созданных в экономически развитых странах смешанных обществ), или на фондовой бирже и внебиржевом рынке ценных бумаг. Эмиссионный курс, по которому осуществляется эмиссия ценных бумаг, устанавливается в зависимости от финансового положения эмитента и его перспектив, его позиции на рынке ссудных капиталов, уровня процентных ставок. Курс размещенных государственных ценных бумаг поддерживается на национальных рынках государством, которое для этого через центральный банк покупает или продает свои ценные бумаги. Объем национального рынка ценных бумаг зависит не только от экономической мощи страны, привлекательности этого рынка, но и от того на какие источники ссудного капитала традиционно ориентируются местные заемщики – выпуск ценных бумаг или банковские кредиты. Преобладание первого способа характерно для США, второго – для стран континентальной Европы.
Формирование целостного, высоколиквидного и эффективного рынка ценных бумаг в Украине невозможно без создания действенной системы его регулирования, основным звеном в которой является регулирование деятельности участников данного рынка.
Среди участников рынка – эмитентов ценных бумаг акционерные общества занимают одно из важнейших мест. Благодаря акционерным обществам в рыночных условиях преодолеваются противоречия между потребностями роста финансовых ресурсов для развития предприятий и ограниченными возможностями их удовлетворения.
Открытые акционерные общества (по сравнению с закрытыми) обладают большим потенциалом в процессе мобилизации финансовых ресурсов с помощью акций, главным образом, за счет расширения возможностей привлечения средств инвесторов в ходе открытой подписки на акции. Однако такие возможности в настоящее время сдерживаются имеющимся риском того, что акционерное общество не сможет разместить, определенную законодательством, границу в 60% акций и подписка не будет реализована. В связи с этим представляется целесообразным в законодательном порядке отменить указанную границу в целях стимулирования открытой подписки на акции.
Для эффективного регулятивного воздействия на функционирование акционерных обществ, созданных в процессе приватизации, необходимо создание целевого внебюджетного фонда – Фонда послеприватизационной поддержки акционерных предприятий, финансовую основу деятельности которого должны составлять денежные поступления от продажи государственных пакетов акций в приватизируемых предприятиях, а средства данного фонда следовало бы целенаправленно использовать на развитие приватизированных предприятий путем конкурсного финансирования их инвестиционных проектов.
В процессе приватизации предприятий, имеющих стратегическое значение для экономики и безопасности государства, приемлемым является использование «золотой» акции в целях соблюдения государственных интересов. Для наиболее полной реализации последних необходимо, чтобы в результате введения «золотой» акции контрольный или блокирующий пакет акций не продавался стратегическим инвесторам, а передавался им лишь во временное (на период действия данной акции) доверительное управление.
Эмиссию депозитных и сберегательных сертификатов могут осуществлять исключительно банковские учреждения, преследуя следующие цели:
- Привлечение депозитных ресурсов для активных операций. Это достигается за счет:
- преимуществ в налогообложении;
- обеспечении ликвидности вложений;
- максимально снизить риск вложений.
Осуществляя эту операцию в различных банках, клиент может снизить и без того невысокий риск покупки депозитных сертификатов.
- Расширение клиентуры банка путем диверсификации услуг, предоставляемых клиенту.
- Снижение риска ликвидности. Эмитируя депозитные сертификаты, банк получает пассивы с фиксированным сроком, что позволяет ему снизить риск ликвидности.
- Процедура выпуска депозитных и сберегательных сертификатов коммерческих банков менее формализована, чем оформление эмиссий акций и облигаций.
Право выдачи сертификата предоставляется банкам при следующих условиях:
- осуществления банковской деятельности не менее 2 лет;
- публикации годовой отчетности(баланса и отчета о прибылях и убытках), подтвержденной аудиторской фирмой;
- соблюдения банковского законодательства;
- выполнения обязательных экономических нормативов;
- наличия резервного фонда в размере не менее 15% от фактически оплаченного уставного капитала;
- выполнения обязательных резервных требований.
Эффективность проводимой операции, прежде всего, зависит от того, насколько банком изучена конъюнктура фондового рынка и в частности в секторе депозитных и сберегательных сертификатов. Важно правильно выбрать условия и время их эмиссии, а также предложить инвестору доход, адекватный состоянию фондового рынка.
При первичном размещении депозитных сертификатов эффективным способом зарекомендовал себя аукционный метод. При его проведении банк предлагает инвесторам пределы процентных ставок, по которым предлагаются депозитные сертификаты к размещению. В первую очередь, удовлетворяются заявки на приобретение сертификатов, в которых указываются лучшие с позиции банка условия – минимальный процент размещения.