Существует ли какая-то связь между ценами (курсом) акций и макроэкономической ситуацией?

Финансовые инвесторы ежедневно покупают и продают сертификаты акций тысяч корпораций. Эти корпорации платят дивиденды, то есть часть своей прибыли, держателям их акций. Цена акций данной компании определяется соотношением спроса на эти акции и их предложения. Обычно цены на отдельные акции поднимаются или падают в зависимости от того, какие прибыли ожидаются у каждой фирмы. Более высокие прибыли обычно влекут за собой более высокие дивиденды для держателей акций, и в ожидании таких дивидендов инвесторы готовы платить за акции более высокую цену.

За фондовыми индексами пристально следят и сообщают о них в печати. К ним относится, например, промышленный индекс Доу-Джонса, который представляет собой среднее значение цен на акции крупнейших промышленных компаний США. Нередко эти средние цены со временем меняются и даже резко поднимаются или падают в течение одного дня. Так, в «черный понедельник», 19 октября 1987 г. падение индекса Доу-Джонса достигло за день рекордной величины – 20%. Акционерный капитал на сумму около 500 млрд. дол. испарился за один день!

Колебания фондовой биржи поднимают важный вопрос: приводят ли изменения цен на акции к макроэкономической нестабильности? Такие связи между фондовой биржей и экономикой, которые могли бы побудить нас ответить на этот вопрос утвердительно, действительно существуют. Рассмотрим резкое падение курса акций. Почувствовав себя беднее, владельцы акций могут сократить свои расходы на товары и услуги. А поскольку выпуск новых акций как источник привлечения капитала в этих условиях теряет свою привлекательность для фирм, они могут ответить на это сокращением закупок инвестиционных товаров.

Однако исследователи обнаружили, что изменения цен на акции оказывают относительно слабое влияние на потребление и инвестиции. Поэтому, хотя фондовые индексы, безусловно, влияют на уровень совокупных расходов, сам фондовый рынок не является основной причиной спада или инфляции.

В связи с этим возникает еще один вопрос. Даже если изменения курса акций и не приводят к значительным изменениям объема внутреннего производства и уровня цен, могут ли они предупреждать о таких изменениях? Другими словами, если рыночная стоимость акций зависит от предполагаемых прибылей, можем ли мы ожидать, что стремительные колебания фондовых индексов предскажут нам изменения будущей экономической конъюнктуры? В самом деле, курсы акций часто падают до начала спадов и начинают расти до начала подъемов. По этой причине курс акций включен в группу 11 переменных, составляющих индекс ведущих показателей. Этот индекс часто дает полезный ключ для определения будущего направления развития экономики. Но сами по себе цены на фондовой бирже не являются надежным сигналом изменений в объеме внутреннего производства. В некоторых случаях резкое падение курса акций не сопровождалось последующим спадом в экономике. «Черный понедельник» сам по себе не вызвал спада в течение следующих двух лет.

В других случаях спад начинался без предварительного падения цен на фондовой бирже. Итак, взаимосвязь между ценами на фондовой бирже и макроэкономикой весьма непрочна. Изменение курсов акций не только не является главным источником макроэкономической нестабильности, но и не служит абсолютно надежным критерием для прогнозирования спадов или подъемов в экономике.