Что такое фондовые индексы?

Понятие фондового индекса

Фондовый индекс или биржевой индекс – это индикатор изменений цены выборки акций (т.е. своеобразного портфеля), которая представляет весь фондовый рынок.

Существует много причин, по которым людям необходимо знать, как ведет себя фондовый рынок в той или иной стране. Для кого-то, это показатель развития экономики, для другого – потенциальная инвестиционная привлекательность, и т.д. Следовательно, есть необходимость в простой и удобной форме показать людям, что происходит на фондовом рынке страны или региона (это касается любой страны или региона мира). Т.к. слежение за каждой акцией в стране – не есть простая и удобная форма, были придуманы специальные индикаторы рынка, которые суммируют происходящее на всем фондовом рынке, и выдают в простой приемлемой форме. Эти индикаторы и называются фондовые индексы.

Фондовый индекс – это, по сути, цена крупнейших компаний России. Движение индекса показывает изменение цен этих компаний. Цена компании зависит от ее нынешней прибыли и от перспектив роста ее прибыли и роста самой компании. Прибыль и рост компании зависят от спроса на продукцию компании или, если спрос постоянный, от любых факторов, влияющих на предложение со стороны других компаний. На цену, например, акций «ЛУКОЙЛа», занимающих значительную долю в индексах РТС и ММВБ, влияет цена нефти, которая зависит от потребности и доступности нефти в ближайшем будущем.

Фондовые индексы – это переменные расчетные величины, характеризующие состояние определенного набора акций, включенных в базу расчетов. Целью этих расчетов является предвидение будущей активности акций на основании их истории.

Индексы дают возможность инвесторам оценить как состояние экономики в целом, состояние рынка ценных бумаг (динамику курсов акций), так и состояние портфеля ценных бумаг. Сравнение динамики рыночной стоимости портфеля акций с поведением индекса позволяет инвестору сделать заключение об эффективности выбранной им стратегии.

Используя индексы различных бирж, анализируя движение курсов ценных бумаг (за последние дни, недели, месяц, 1 год, 5, 10 лет и т. д.), инвесторы смогут оценить и снизить риск, выбрать лучшую стратегию действий на рынке, оценить надежность, доходность и привлекательность ценных бумаг той или иной компании.

Чтобы сравнивать индексы в разные промежутки времени и судить о тенденциях финансового рынка, необходимо, чтобы базовые величины выборки оставались неизменными. Иными словами, должны оставаться постоянными число акций в выборке, перечень компаний, акции которых включены в выборку; цена акций не должна меняться скачкообразно. Например, индекс корпоративных облигаций ММВБ (RCBI) рассчитывается ежедневно на основании данных о торгах облигаций 10 эмитентов. Эмитенты должны отвечать следующим критериям:

  • объем эмиссии не менее 500 млн руб.;
  • среднедневной оборот торгов за последние 30 дней не менее 1 млн. руб.

Со временем, с изменением ситуации на рынке, состав и пропорции ценных бумаг в индексе меняются. Наряду с общими тенденциями движения цен акций на национальном фондовом рынке, индексы отражают отраслевые, структурные пропорции в экономике (например, индексы семейства Доу-Джонс, FTSE, S&P и др.). Анализ изменений отраслевых индексов и рыночных цен на акции предприятий определенной отрасли может помочь выявить отраслевых лидеров и аутсайдеров и, соответственно, осуществить перевод финансовых активов в ту или иную отрасль. Многообразие индексов дает возможность инвесторам в зависимости от преследуемых целей самим выбирать необходимые показатели.

Так, снижение рентабельности производства в отрасли приводит к падению котировочных цен соответствующих акций и, как следствие, к общему падению биржевого индекса. Индексы на финансовом рынке могут использоваться для оценки факто-ров, влияющих в целом на изменение цен акций и как базовое средство для определения цены фьючерсов и опционов.

Индексы, взвешенные по цене и стоимости акций

Индексы бывают взвешенными по цене акции и средне-взвешенными по стоимости определенного количества акций наиболее надежных компаний. При вычислении взвешенных по цене индексов используются цены акций компаний, котирующихся на бирже. Такие индексы представляют собой среднюю арифметическую цену акций, объединенных в выборку. Взвешенный по стоимости индекс равен сумме произведений цен акций на количество выпущенных акций, деленной на количество компаний, выпустивших эти акции.

Индексы по уровню капитализации

Индексы отличаются по уровню капитализации. Так отдельно могут формироваться индексы для «голубых фишек» и для акций второго и третьего эшелонов. Также могут быть индексы для облигаций, депозитарных расписок, закладных. Индекс сам по себе – формула, базирующаяся на ценах акций нескольких десятков (сотен) главных промышленных компаний, которые наиболее полно характеризуют положение экономики промышленности страны.

Индексы международные и национальные

Различаются индексы на международные индексы и национальные. Международные индексы – наиболее авторитетные – это индекс Доу-Джонса, который рассчитывается по акциям 220 компаний из 13 стран, NASDAQ – котирует свыше 4000 акций предприятий электронной промышленности. Национальные индексы отражают конкретную ситуацию на фондовом рынке определенной страны (в США – S&P-500 и др., в Великобритании – FTSE, в Германии – индекс деловой активности DAX и т.д.). Сегодня на российском фондовом рынке наибольшее распространение получили биржевые индексы РТС и ММВБ. Индекс РТС рассчитывается по акциям 50 российских компаний, где уровень капитализации (количество акций) и уровень ликвидности акций самые высокие. Это «Газпром», НК «ЛУКОЙЛ», «Норильский никель», «Сургутнефтегаз», «Мосэнерго» и др. Практика использования индексов на российском фондовом рынке стала привычной. Когда говорят: «Биржа поднялась сегодня на 10 пунктов», имеется ввиду, что промышленный индекс Доу-Джонса или РТС вырос на 10 пунктов.

Индекс «Доу-Джонса»

Индекс «Доу-Джонса» (англ. Dow-Jones Industrial Average, сокр. DMA) – это наиболее известный американский индекс курсов ценных бумаг промышленных компаний. Рассчитывается как средняя арифметическая ежедневных котировок на момент закрытия биржи. Имеет четыре разновидности: а) по акциям 30 промышленных корпораций, на долю которых приходится около уз дневного оборота биржи; б) по 20 транспортным компаниям; в) по 15 коммунальным корпорациям и г) общий по всем 65 корпорациям. Данный индекс публикуется фирмой «Доу Джонс энд компани» с конца XIX в. Индекс Доу-Джонса служит показателем текущей хозяйственной конъюнктуры в США и отражает реакцию деловых кругов на различные экономические и политические события. Значение индекса Доу-Джонса выходит за рамки США, поскольку на Нью-Йоркской бирже концентрируется около 50 % всего биржевого оборота промышленно развитых стран. Движение этого индекса Доу-Джонса служит своеобразным сигналом. Существуют и др. индексы курсов акций, например, в Великобритании – индекс Рейтера, в Германии – индекс «Франк-фуртер Альгемайне Цайтунг».

Индекс «Стандард энд Пурс»

Индекс «Стандард энд Пурс» (англ. Standard and Poor's 500 Index) – наиболее представительный индекс курсов американских акций, охватывает 80% стоимости ценных бумаг на Нью-Йоркской фондовой бирже. Отражает динамику котировок 500 различных акций, в том числе 420 акций промышленных и транспортных акционерных обществ, 40 финансовых и 40 коммунальных компаний. Рассчитывается как средняя величина курсов этих акций, взвешенная по количеству проданных акций.

Индекс «НАСДАК»

Индекс «НАСДАК» (США) – это индекс внебиржевого рынка, ежедневно публикуемый Национальной ассоциацией дилеров по ценным бумагам и основанный на ее котировках.

Индексы «Файнэншнл таймс»

Индексы «Файнэншнл таймс» (англ. Financial Times Асtuaries Share Indices) – индексы акций, ежедневно публикуемые британской газетой «Файнэншнл Таймс». Наиболее важны и популярны индексы FT-SE 100 (индекс цен на 100 наиболее важных акций, котируемых на Лондонской фондовой бирже, введен в 1984 г.) и Financial Times Industrial Ordinary Index (фондовый индекс обыкновенных акций промышленных предприятий, представляет собой среднюю величину по выборке 30 наименований первоклассных ценных бумаг).

Индексы запаздывающих и опережающих индикаторов

Индекс запаздывающих индикаторов – правительственный индекс США, который используют для отражения экономической активности с запаздыванием.

Индекс долгосрочных опережающих индикаторов – индекс, который используется правительством Великобритании для прогнозирования развития конъюнктуры примерно на год вперед.

Рейтинги ценных бумаг

Рейтинг ценных бумаг (англ securities rating) представляет собой устанавливаемый независимыми фирмами уровень сопоставимой оценки, характеризующий «качество» ценных бумаг. Таким образом, рейтинг ценных бумаг – формализованное выражение инвестиционных качеств ценных бумаг. Наиболее известными являются рейтинги американских фирм «Standard and Poor's Corp.» (SAP) и «Moody's Investors Service». По классификации «Standard and Poor's» качество ценных бумаг (облигаций и привилегированных акций) меняется от ААА (высшее качество) до D (самое низкое качество, платежи прекращены); промежуточные варианты АА, А – высокое и среднее качество, ВВВ – приемлемый уровень риска, ВВ – в основном спекулятивное, В – спекулятивное, ССС – низкое качество, С – самое спекулятивное качество, задержки с выплатой процентов; SD – дефолт по отдельным платежам (от англ. selective defoutt). Возможны переходные варианты типа ВВ+, АА и т.д. Кроме того составной частью рейтинга является «аутлук» - прогноз рейтинга на ближайшее время, который бывает трех видов «позитивный», «стабильный» и «негативный». В классификации «Moody's Investors Service» лучшая и худшая категории имеют те же обозначения – ААА и С, а промежуточные обозначаются Аа, А, Ваа – приемлемый уровень риска, Ва, В – высокий уровень риска, Саа, Са – очень высокий риск, С – самый низкий рейтинг. Рейтинг ценных бумаг зависит от показателей деятельности их эмитентов, их отраслевой принадлежности, степени защищенности выпуска, оценки перспектив проектов, под которые эмитируются ценные бумаги, и т.д. В свою очередь от рейтинга зависит курс на рынке ценных бумаг и доходность долговых ценных бумаг; например, в 1996 г. доходность облигаций возрастала с падением их рейтингов от Ааа к Аа, и далее к А и Ваа (классификация «Moocfy's Investors Service») приблизительно на 0,45% годовых.