Новые работы по финансовому анализу
- Анализ финансового состояния Акционерного коммерческого банка «АВАНГАРД» - публичное акционерное общество (ПАО АКБ «АВАНГАРД») (рег. номер 2879)
- Анализ финансового состояния АО «Датабанк» (рег. номер 646)
- Анализ финансового состояния ПАО Банк «АЛЕКСАНДРОВСКИЙ» (рег. номер 53)
- Анализ финансового состояния ПАО Банк Синара (рег. номер 705)
- Анализ финансового состояния АО «Дальневосточный банк» (рег. номер 843)
Рынок корпоративных ценных бумаг
В современных условиях банковская система стала одним из главных участников рынка, которые способны эффективно влиять на экономическое развитие страны и бизнеса. Однако, за время приватизационной и постприватизационной стадии перераспределения имущества банковская среда вынуждена была интегрировать во вновь созданный корпоративный сектор отечественной экономики. Сегодня не существует единого мнения относительно взаимодействия банков с небанковскими участниками рынка.
Выделяют три модели организации участия коммерческих банков на рынке ценных бумаг: банковскую, небанковскую и смешанную. Кроме того выделяется три модели, по которым определяется роль банков в развитии корпоративного бизнеса:
- модель универсального банковского дела, которая предусматривает полную свободу деятельности банка на рынке ценных бумаг;
- британская универсальная модель, которая характеризуется сдержанностью банков и участием операций фондового рынка и незначительным уровнем участия банков как стратегических инвесторов в капитале нефинансовых компаний;
- модель правового отделения, в которой банковский бизнес отделен от инвестиционного бизнеса.
Украина уже выбрала проевропейскую модель, для которой характерно ограничение регулятора участия банков на рынке корпоративных ценных бумаг. Согласно ст. 50 Закона Украины «О банках и банковской деятельности» банки получают право на осуществление инвестиций только на основании лицензии НБУ.
Банку запрещается инвестировать средства в предприятие уставом, которого предусматривается полная ответственность его собственника. Прямое или опосредованное участие банка в капитале любого предприятия не должно превышать 15% капитала банка. Совокупные инвестиции банка не должны превышать 60% размера его капитала.
Анализ выборки данных по отчетности эмитентов по предприятиям, акции которых прямо или непосредственно принадлежали украинским банкам, дает возможность выделить такие тенденции:
- участие банков в акционерном капитале компаний не всегда означало факт кредитования компаний. Это указывает, что банки реально не рассматривали факт ассоциирования таких компаний, что является необходимым для кредитования;
- иногда в компаниях, где банки принимали участие в акционерном капитале, предприятие получало кредиты по завышенным процентным ставкам.
Для обобщения результатов исследования деятельности украинских банков был дополнительно проведен анализ динамики коэффициентов покрытия прибыли процентных выплат по предприятиям. Результаты анализа подтверждают гипотезу о том, что банки свободно регулируют доходы и расходы промышленных ассоциированных и дочерних компаний через механизм долгового финансирования.
Анализируя работу предприятий, в которые осуществляются банковские инвестиции, можно сделать вывод, что:
- доля собственного капитала субъектов бизнеса в пассивах постоянно уменьшается, главным образом за счет увеличения банковского кредита;
- наблюдается большой уровень процентной нагрузки банков на предприятие;
- вместе с получением доступа к банковским кредитным ресурсам предприятие лишается возможности проведения эмиссионных акций и выхода на открытый рынок.
Таким образом, корпоративное и инвестиционное взаимодействие банков и субъектов бизнеса автоматически повышают риск экономических противоречий на рынках, где функционируют их дочерние компании, подрывая состояние экономики в целом.