Инвестирование в ценные бумаги

Банковские операции
Биржевая деятельность
Инновационный менеджмент
Инвестиционный менеджмент
История менеджмента
История экономических учений
Логистика
Маркетинг
Международная инвестиционная
деятельность

Международная экономика
Менеджмент
Научные исследования
Общая теория финансов
Оценочная деятельность
Производственный менеджмент
Рынок драгоценных металлов
Рынок ценных бумаг
Статистика
Стратегический менеджмент
Страхование
Техника и технологии
Управление в отраслях
Управление качеством
Управление персоналом
Управление рисками
Управление экономикой
Учет и аудит
Финансовый анализ
Финансовый менеджмент
Финансы предприятия
Экономика предприятия
Экономическая безопасность
Экономическая политика
Экономическая теория

Более 1800 задач с решениями по экономическим дисциплинам:
банковское дело, инвестиционный менеджмент, макроэкономика, маркетинг, микроэкономика, менеджмент, рынок ценных бумаг, учет и аудит, финансовая математика, финансовый менеджмент, экономика предприятия, экономическая теория и др.

Инвестирование в ценные бумаги – основные правила инвестирования предприятий в различные виды акций и облигаций с целью получения доходов с наименьшим риском. Вложение средств в ценные бумаги зависит от трех параметров:

  • доходности ценных бумаг,
  • степени риска (или надежности) в случае вложения их в различные виды ценных бумаг,
  • роста дохода от таких вложений.

По степени надежности, а следовательно, исходя из наименьшего риска потери капиталовложений, на первом месте – государственные облигации развитых стран мира, которые имеют полную гарантию своевременного погашения. Этим в значительной мере объясняется самый низкий доход, который они приносят владельцам. Поэтому, в соответствии с первым правилом инвестирования предприятием денег в ценные бумаги, надежными, но наименьшими по доходности являются капиталовложения в государственные облигации. Среди них на первом месте – краткосрочные облигации.

На втором месте в развитых странах мира по степени надежности облигации и акции крупных акционерных компаний, которые котируются на ведущих фондовых биржах, имеют высокий рейтинг и на которые регулярно выплачивают дивиденды. Важно учитывать и то, что с ростом акционерного капитала предприятия акции могут многократно увеличивать свою первоначальную стоимость. На основании этого сформулировано второе правило инвестирования предприятиями своих средств в ценные бумаги: наиболее прибыльными, перспективно растущими, но менее надежными являются капиталовложения в акции и облигации крупных акционерных компаний. С учетом видов акций это правило конкретизируется. Так, капиталовложения в привилегированные акции в условиях высокой экономической конъюнктуры наиболее надежны, но менее прибыльны.

Наименее надежными, а следовательно, наиболее рискованными, являются акции, которые выпускают вновь созданные предприятия. Однако практика развитых стран мира свидетельствует, что капиталовложения в акции отдельных таких фирм были фантастически прибыльными, делали их владельцев за относительно короткое время миллионерами. Отсюда – третье правило инвестирования предприятиями денег в ценные бумаги: наиболее рискованными являются капиталовложения в акции вновьсозданных компаний, которые при благоприятных условиях могут стать прибыльными.

В целом капиталовложения в акции – самый рискованный вид инвестирования в ценные бумаги, в результате чего они приносят наибольший доход. Степень риска может в определенной степени компенсироваться ростом их рыночного курса, а следовательно, величиной дохода на акции. Оптимальное соотношение между доходностью, надежностью и ростом дохода от капиталовложений предприятий в ценные бумаги достигается при диверсификации таких вложений, т.е. распределении денежных капиталов между различными видами ценных бумаг с целью снижения риска потерь и получения наибольших доходов. Опыт развитых стран мира показывает, что оптимальным критерием диверсификации является ограничение вложений в каждый вид инвестиций в размере не более 10%. Поэтому, в соответствии с четвертым правилом инвестирования предприятиями денег в ценные бумаги, чтобы достичь минимального риска, наивысшей надежности и доходности, необходимо диверсифицировать капиталовложения. Диверсификация капиталовложений предусматривает вложение средств в трастовые компании, которые выполняют доверительные функции по управлению капиталом инвесторов для наиболее выгодного его использования. Предварительным условием такого вложения является получение всесторонней консультации специалистов трастовой компании относительно экономической конъюнктуры, возможных ее изменений, динамики рыночных курсов ценных бумаг и т.д.

Банковские операции    Биржевая деятельность    Инновационный менеджмент    Инвестиционный менеджмент    История менеджмента    История экономических учений    Логистика    Маркетинг    Международная инвестиционная деятельность    Международная экономика    Менеджмент    Научные исследования    Общая теория финансов    Оценочная деятельность    Производственный менеджмент    Рынок драгоценных металлов    Рынок ценных бумаг    Статистика    Стратегический менеджмент    Страхование    Техника и технологии    Управление в отраслях    Управление качеством    Управление персоналом    Управление рисками    Управление экономикой    Учет и аудит    Финансовый анализ    Финансовый менеджмент    Финансы предприятия    Экономика предприятия    Экономическая безопасность    Экономическая политика    Экономическая теория
Руна