Что характеризует бета-коэффициент?

Бета-коэффициент – это единица измерения, которая дает количественное соотношение между движением курса данной акции и движением рынка акций в целом. Нельзя путать с изменчивостью.

Бета-коэффициент (англ. beta coefficient) – это показатель степени риска применительно к инвестиционному портфелю или к конкретным ценным бумагам; отражает степень устойчивости курса данных акций по сравнению с остальным фондовым рынком; устанавливает количественное соотношение между колебаниями цены данной акции и динамикой цен рынка в целом. Если этот коэффициент больше 1, значит, акция неустойчива; при бета-коэффициенте меньше 1 – более устойчива; именно поэтому консервативные инвесторы в первую очередь интересуются этим коэффициентом и предпочитают акции с низким его уровнем.

Впервые использовать бета-коэффициенты для измерения систематического риска предложил Г. Марковиц, который назвал их индексами недиверсифицируемого риска. Их расчет основывается на уравнении линейной зависимости между доходностью конкретного актива (объекта инвестирования) и среднерыночной доходностью того рынка, где функционирует данный актив. Например, между доходностью акций какой-либо компании и средней доходностью фондовой биржи в целом, где котируются эти акции, доходностью предприятия или отрасли промышленности и средней доходностью всей промышленности и т.д.

При этом если бета-коэффициент какого-либо актива равен 1, это означает, что недиверсифицируемый риск данного актива равен общерыночному, если бета-коэффициент равен 0, это означает, что данный актив является безрисковым в части недиверсифицируемого риска. То есть, чем выше значение бета-коэффициента, тем более рискованным является объект инвестирования. Данный метод позволяет анализировать диверсифицируемую часть риска для объектов инвестирования как на макро- так и на микроэкономическом уровне, что является одним из его достоинств.

Тем не менее, в ряде случаев инвестору необходимо знать общую величину риска, и использование для принятия инвестиционных решений только бета-коэффициентов является недостаточным. Подобные ситуации возникают, прежде всего, в условиях отсутствия средств или возможностей для диверсификации, что чаще всего наблюдается в сфере производственного инвестирования. В ряде ситуаций для принятия решения необходимо иметь сравнительную оценку риска для объектов инвестирования, функционирующих на разных рынках, тогда как бета-коэффициенты дают оценку риска того или иного актива лишь на одном конкретном рынке. Например, с их помощью нельзя сопоставить риск вложений в акции с инвестиционным риском строительства завода.

Рассмотрим ситуации.

Для какой-то акции А значение коэффициента бетта=-1,7. Это означает, что в изменениях доходностей акций портфеля и доходностей рыночного портфеля превалируют обратные тенденции, причем доходности акции А менее рисковые, чем рынок в целом. Согласны?

Бета-коэффициент – это показатель, рассчитываемый для ценной бумаги или портфеля ценных бумаг. Является мерой рыночного риска, отражая изменчивость доходности ценной бумаги (портфеля) по отношению к доходности портфеля (рынка) в среднем (среднерыночного портфеля).

Если значение бета-коэффициента больше единицы, это означает, что изменчивость доходности инвестиции в конкретную акцию выше, чем доходности инвестиций в рыночный портфель или один из фондовых индексов. Такие акции называют агрессивными.

Если значение бета-коэффициента формируется на уровне от 0 до 1, это означает, что изменчивость доходности инвестиций в конкретную акцию ниже, чем доходности инвестиций в рыночный портфель или один из фондовых индексов. Такую акцию называют оборонительной.

Если значение бета-коэффициента равно 0, это означает, что изменчивость доходности инвестиций в конкретную акцию практически не зависит от изменчивости доходности рыночного портфеля или фондового индекса.

Значение бета-коэффициента меньше нуля отражает отрицательную корреляцию между сравниваемыми объектами. Например, рост акции будет сопровождаться снижением фондового индекса и наоборот. Интерпретация конкретных значений бета-коэффициента аналогична приведенной выше, за исключением наличия отрицательной корреляции.

Итак, если значение коэффициента бетта=-1,7, то это означает следующее:

  • в изменениях доходностей акций портфеля и доходностей рыночного портфеля превалируют обратные тенденции;
  • сформированный портфель является более рискованным, чем рынок в целом, поскольку колебания стоимости портфеля больше колебаний рынка.
Rambler's Top100