Каким образом связано появление акций и формирование капитала компании?

Банковские операции
Биржевая деятельность
Инновационный менеджмент
Инвестиционный менеджмент
История менеджмента
История экономических учений
Логистика
Маркетинг
Международная инвестиционная
деятельность

Международная экономика
Менеджмент
Научные исследования
Общая теория финансов
Оценочная деятельность
Производственный менеджмент
Рынок драгоценных металлов
Рынок ценных бумаг
Статистика
Стратегический менеджмент
Страхование
Техника и технологии
Управление в отраслях
Управление качеством
Управление персоналом
Управление рисками
Управление экономикой
Учет и аудит
Финансовый анализ
Финансовый менеджмент
Финансы предприятия
Экономика предприятия
Экономическая безопасность
Экономическая политика
Экономическая теория

Более 1800 задач с решениями по экономическим дисциплинам:
банковское дело, инвестиционный менеджмент, макроэкономика, маркетинг, микроэкономика, менеджмент, рынок ценных бумаг, учет и аудит, финансовая математика, финансовый менеджмент, экономика предприятия, экономическая теория и др.

Если несколько собственников, имеющих сбережения, хотят организовать определенное производство, то они объединяют свои ресурсы путем организации акционерного общества (АО) и выпускают акции (проводят эмиссию), формируя тем самым начальный (уставный) капитал, необходимые средства для реализации предполагаемой деятельности предприятия. Этот этап называется первичной (учредительской) эмиссией акций (за счет первичных взносов учредителей). Учредителями АО могут быть как юридические, так и физические лица, которые вносят определенную часть суммы в уставный капитал АО, получают на эту сумму соответствующее количество акций, т. е. приобретают определенную долю капитала компании.

На этом этапе заканчивается формирование собственного капитала компании. Акции компании в этом случае находятся в руках небольшой группы людей, в основном у учредителей АО. При недостатке уставного капитала на следующих этапах расширения своего бизнеса компании могут использовать различные способы привлечения инвестиций. Например, привлекать небольшие заемные средства через банковские кредиты. Когда понадобятся очень большие денежные средства, то компания (эмитент) может привлечь их путем публичного размещения своих акций через биржу на финансовых рынках как внутри страны, так и за ее пределами (IPO). После IPO акциями компании владеют уже многие лица, как юридические, так и физические. Публичное размещение акций позволяет компаниям в короткие сроки сконцентрировать значительные ресурсы для реализации своих крупных инвестиционных программ, не обременяя себя обязательствами в виде займов или кредитов. Первичное размещение акций может быть открытым или закрытым. Открытое размещение проводится среди неограниченного круга покупателей. При закрытом размещении акции продаются заранее определенным покупателям. Любой инвестор может приобрести акции какой-либо компании на этапе публичного размещения (первичный рынок) или же на вторичном рынке, когда кто-то продает ранее купленные акции (например, кто-нибудь из учредителей). Акции открытого акционерного общества могут переходить от одного лица к другому без согласия других акционеров. Если же АО закрытого типа, то в соответствии с уставом АО акции закрытого общества могут переходить от одного лица к другому только с согласия большинства акционеров, если иное не оговорено в уставе.

В уставном капитале АО акции оцениваются по номинальной стоимости. Номинал акции – официально объявленная цена единичного пая (вклада). Номинальная стоимость акций выражается в рублях. Если акции реализуются за иностранную валюту, то кроме рублевого номинала на акции может указываться валютный номинал (валютная цена). В процессе деятельности АО реальная цена акции постоянно меняется, а номинальная стоимость остается как бы величиной исторической.

Акции как ценные бумаги являются одним из финансовых инструментов фондового рынка, покупая которые инвестор может рассчитывать на сохранение своего капитала и на увеличение дохода в долгосрочной перспективе в виде дивидендов – при наличии прибыли у компании, выпускающей акции.

Банковские операции    Биржевая деятельность    Инновационный менеджмент    Инвестиционный менеджмент    История менеджмента    История экономических учений    Логистика    Маркетинг    Международная инвестиционная деятельность    Международная экономика    Менеджмент    Научные исследования    Общая теория финансов    Оценочная деятельность    Производственный менеджмент    Рынок драгоценных металлов    Рынок ценных бумаг    Статистика    Стратегический менеджмент    Страхование    Техника и технологии    Управление в отраслях    Управление качеством    Управление персоналом    Управление рисками    Управление экономикой    Учет и аудит    Финансовый анализ    Финансовый менеджмент    Финансы предприятия    Экономика предприятия    Экономическая безопасность    Экономическая политика    Экономическая теория
Руна