Что такое акция?

Акция – это долевая ценная бумага, отличающаяся от долговых обязательств (облигаций, векселей) как по целям выпуска, так и с точки зрения прав, предоставляемых их владельцам. Американцы говорят: «Купил акцию – купил надежду». Инвесторы могут сами покупать акции или же привлекать для этого брокера. При проведении операций по покупке акций через брокера инвестор заключает с ним договор комиссии или договор-поручение, по которому инвестор поручает брокеру за счет средств инвестора приобрести на рынке определенное количество акций. Операции могут проходить как на бирже, так и вне биржи.

Перед тем как решиться покупать те или иные акции, инвестор должен изучить конъюнктуру рынка ценных бумаг, выбрать наиболее доходные ценные бумаги и оценить возможные риски. Для этой работы возможно привлечение финансовых консультантов (инвестиционных компаний, отдельных брокеров).

Инвестор после заключения договора с брокером может давать ему различные поручения, в которых оговариваются условия сделки с точки зрения цены и сроков или действия по усмотрению самого брокера. Например, брокеру может быть дано поручение на покупку или продажу определенного рода акций по наиболее выгодной текущей цене, т.е. купить по самой низкой цене или продать по самой высокой, или купить (продать) акции, когда цена достигнет определенного уровня.

Владелец акций может заключить с брокером как с номинальным держателем акций договор на проведение многих операций. В этом случае брокер должен быть зарегистрирован в депозитарии в качестве временного владельца ценной бумаги. Так как акция является именной ценной бумагой, то имя держателя регистрируется в специальном реестре, который ведется регистратором. Гражданский кодекс РФ устанавливает, что лицо, которому принадлежат права, удостоверенные имен-ной ценной бумагой, должно в ней называться.

В реестре АО указываются сведения о зарегистрированном акционере, количестве и категориях акций, записанных на его имя, иные сведения, предусмотренные правовыми актами РФ.

Если акционер продал все или часть акций, то после совершения сделки они должны быть перерегистрированы на нового владельца.

После регистрации акции передаются на хранение в депозитарий, где открывается счет депо на нового владельца, выписывается сертификат на количество приобретенных акций новым владельцем. Депозитарий принимает на обслуживание документарные и бездокументарные ценные бумаги и осуществляет услуги по учету и переходу прав на ценные бумаги, а также оказывает содействие в реализации прав владельцев. В функции депозитария также входит перечисление процентов и выплата дивидендов по акциям при наличии прибыли у акционерного общества. Для организаций, которые могут осуществлять депозитарную деятельность, в том числе и по депозитарным распискам, ФСФР установила норматив достаточности собственных средств не менее 40 млн. руб., объем совершаемых сделок должен быть не менее чем 200 млн. руб. Депозитарий может быть номинальным держателем ценных бумаг, т.е. выполнять за клиента по его поручению все необходимые действия по его ценным бумагам: осуществлять сделки купли продажи, другие операции с ценными бумагами; вносить изменения в систему ведения реестра при передаче ценных бумаг на имя владельца; осуществлять денежные выплаты владельцам ценных бумаг. При этом номинальный держатель не является собственником этих ценных бумаг.

Разновидности акций

  • Учредительные акции – это акции, которые распределяются среди участников акционерных компаний и дают им определенные преимущества на дополнительные голоса на общем собрании акционеров, на первоочередное получение акций при дополнительном их выпуске и части учредительного прибыли.
  • Специальная акция – это привилегированная акция со специальными привилегиями в отношении активов и дивидендов.
  • Сдвоенная акция – простая (обыкновенная) акция двух акционерных обществ, которыми управляет один инвестор. Сдвоенные акции продают как единое целое.
  • Премиальная акция – это акция, которая дает право лишь на часть капитала и прибыли по сравнению с обычной акцией такой же номинальной стоимости. Такие акции распределяются преимущественно как дополнение к заработной плате.
  • Основная акция – это акция, которая дает ее владельцу право голоса, но не гарантирует получение дивидендов.
  • Ограниченная акция – это акция, которая приносит владельцу дивиденды, но не дает или существенно ограничивает право голоса.
  • Обратная акция – привилегированная акция, которая может быть выкуплена эмитентом.
  • Номинативная акция – это акция, выданная на имя определенного лица и зарегистрирован ная в книге-реестре акций компании. В случае ее продажи или передачи владелец должен расписаться на обратной стороне акции, удостоверяющий его отказ от нее.
  • Неограниченная акция – это акция, которая дает ее владельцу все соответствующие права, в т.ч. право голоса.
  • Некумулятивная акция – это привилегированная акция с фиксированным доходом, при котором невыплаченные дивиденды не накапливаются.
  • Натуральная акция – акция в форме долевых ценных бумаг, которая удостоверяет передачу акционерному обществу имущества, интеллектуально й собственности, авторских прав на технологии в постоянное или временное пользование.
  • Многоголосая акция – акция, которая дает ее держателю право на несколько голосов на общем собрании акционеров.
  • Доходная акция – это акция, дивидендная плата по которой превышает средний уровень.

Новые работы

Rambler's Top100