В каком виде выпускаются акции и где их хранить?

Акции выпускаются в документарной форме и бездокументарной форме. Права владельцев на эмиссионные ценные бумаги документарной формы выпуска удостоверяются сертификатами и записями по счетам депо в депозитариях. Права владельцев на эмиссионные ценные бумаги бездокументарной формы выпуска удостоверяются в системе ведения реестра записями на лицевых счетах у держателя реестра или в случае учета прав на ценные бумаги в депозитарии – записями по счетам депо в депозитариях.

При документарной форме каждый акционер должен иметь надлежащим образом оформленный сертификат на определенное количество акций. Сертификат на акцию – это документ, который точно удостоверяет размер собственности акционера в корпорации. Всегда, покупая акцию, покупатель должен получить на нее сертификат. Без этого документа он не сможет впоследствии продать акцию на рынке.

Сертификат акции нельзя путать с самой акцией или ее бланком. Сертификат акции может самостоятельно обращаться (покупаться и продаваться), использоваться как временный (или даже постоянный) заменитель самой акции (до решения акционерным обществом проблем с изготовлением акций, а также для обхода требований российского законодательства об одинаковой номинальной стоимости акций в момент учреждения акционерного общества и для других целей). Обязательные реквизиты сертификата акции практически такие же, как и реквизиты обыкновенных и привилегированных акций. Добавляется только количество акций которое представляет сертификат.

В случае продажи части акций, зафиксированных в сертификате, данный сертификат аннулируется, а вместо него выписываются сертификат на количество передаваемых акций на имя нового приобретателя, а также новый сертификат на имя лица, осуществившегося продажу акций, на оставшееся у него количество акций.

В случае утери владельцем сертификата держателем реестра акционеров может быть выдан новый сертификат взамен утраченного. Новые сертификаты могут выписываться также в случае дробления, консолидации или обмена акций при реорганизации акционерного общества.

Новые работы

Rambler's Top100