Чем отличаются обыкновенные и привилегированные акции?

Банковские операции
Биржевая деятельность
Инновационный менеджмент
Инвестиционный менеджмент
История менеджмента
История экономических учений
Логистика
Маркетинг
Международная инвестиционная
деятельность

Международная экономика
Менеджмент
Научные исследования
Общая теория финансов
Оценочная деятельность
Производственный менеджмент
Рынок драгоценных металлов
Рынок ценных бумаг
Статистика
Стратегический менеджмент
Страхование
Техника и технологии
Управление в отраслях
Управление качеством
Управление персоналом
Управление рисками
Управление экономикой
Учет и аудит
Финансовый анализ
Финансовый менеджмент
Финансы предприятия
Экономика предприятия
Экономическая безопасность
Экономическая политика
Экономическая теория

Более 1800 задач с решениями по экономическим дисциплинам:
банковское дело, инвестиционный менеджмент, макроэкономика, маркетинг, микроэкономика, менеджмент, рынок ценных бумаг, учет и аудит, финансовая математика, финансовый менеджмент, экономика предприятия, экономическая теория и др.

У инвестора при желании купить акции какой-либо компании есть выбор между двумя видами акций: обыкновенными и привилегированными. Но права владельцев обыкновенных акций и привилегированных имеют отличия.

Держатели обыкновенных акций являются реальными владельцами компании, имеют право голоса на собрании, право на получение дивидендов, а также части имущества при ликвидации АО. Дивиденды по обыкновенным акциям выплачиваются при наличии прибыли у эмитента, и их размер определяет совет директоров АО и утверждает собрание акционеров. В случае банкротства компании право на имущество обладатели обыкновенных акций имеют только после удовлетворения требований всех кредиторов и держателей привилегированных акций.

Обыкновенные акции с отсроченными платежами имеют полное право голоса и право на имущество при ликвидации акционерного общества. Однако дивиденды по ним не выплачиваются до наступления определенной даты или пока прибыли общества не достигнут заданной величины.

Владельцы привилегированных акций имеют право в первую очередь, по сравнению с владельцами обыкновенных акций, на получение дивидендов по заранее зафиксированной ставке и право на имущество после удовлетворения требований всех кредиторов, включая держателей облигаций. Но они не имеют возможности влиять на деятельность АО, не имеют права голоса на общем собрании в отличие от владельцев обыкновенных акций.

Размер дивидендов, выплачиваемых на привилегированные акции, фиксирован заранее в виде процента от прибыли компании и может быть выше, чем у владельцев обыкновенных акций. Кроме того, например, могут выпускаться привилегированные акции, которые дают право (по условиям выпуска) получать не только фиксированный заранее дивиденд, но и экстра-дивиденд (если позволяет финансовое состояние эмитента). Цель выпуска таких акций – дополнительно заинтересовать инвестора в их приобретении.

Также могут выпускаться привилегированные акции, которые по решению эмитента могут быть в течение определенного периода и в определенном соотношении обменены на облигации (например, при намерении сохранить контроль над капиталом).

Среди привилегированных акций можно выделить кумулятивные привилегированные акции, по которым дивиденды, если они не выплачиваются в обычные периоды начисления (за отсутствием источника), накапливаются до момента, когда у эмитента стабилизируется финансовое положение и возникнут финансовые источники для погашения общей задолженности по дивидендам.

Инвестор также может приобрести и так называемые гарантированные привилегированные акции, выплаты по которым гарантируются не эмитентом, а иной компанией, например материнской фирмой в отношении дочернего предприятия, если эта материнская компания обладает хорошим именем, финансово устойчива.

Привилегированные акции могут быть выкупными, т.е. при наступлении определенной даты они должны быть выкуплены эмитентом.

При проведении приватизации имелись так называемые акции трудового коллектива, которые являлись как бы разновидностью облигаций, так как они выпускались с условием погашения при наступлении срока платежа по номинальной стоимости с начислением заранее обусловленных процентов.

При первом размещении акций компанией весь выпуск должен полностью состоять из обыкновенных акций. При повторном выпуске акций кроме обыкновенных акций могут выпускаться также и привилегированные акции. Привилегированные акции могут иметь разную номинальную стоимость.

У инвестора при покупке акций может возникнуть вопрос: что он сможет получить, если компания, акции которой он купил, вдруг обанкротится? Инвестору необходимо знать, что владение акциями не дает акционеру права требовать возврата денежных средств или иных видов имущества, внесенных в счет оплаты акций в уставной капитал. Акционеры являются владельцами компании и поэтому в случае невыполнения компанией своих обязательств они несут ответственность только в размере своего внесенного вклада в финансирование компании. Они могут потерять свои вложения в случае краха компании. Однако при нормальной работе компании акционеры могут получать определенный доход в виде дивидендов, или же полученную прибыль компании могут направлять на дальнейшее развитие предприятия. В случае банкротства или ликвидации АО оставшееся после расчетов с кредиторами имущество распределяется следующим образом. В первую очередь осуществляются выплаты по акциям, которые должны быть выкуплены. Во вторую очередь – выплаты начисленных, но не выплаченных дивидендов по привилегированным акциям. В третью очередь осуществляется распределение имущества ликвидируемого общества между акционерами – владельцами обыкновенных акций и всех типов привилегированных акций. Владельцы привилегированных акций могут участвовать в общем собрании акционеров с правом голоса только при решении вопросов о реорганизации и ликвидации общества.

Комментарии  

 
0 # Вопрос 28.06.2014 10:38
Что такое "синие корешки"?
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
0 # Ответ 28.06.2014 10:40
Синие корешки – акции финансово стабильных компаний, дивиденды по которым стабильно растут.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
Банковские операции    Биржевая деятельность    Инновационный менеджмент    Инвестиционный менеджмент    История менеджмента    История экономических учений    Логистика    Маркетинг    Международная инвестиционная деятельность    Международная экономика    Менеджмент    Научные исследования    Общая теория финансов    Оценочная деятельность    Производственный менеджмент    Рынок драгоценных металлов    Рынок ценных бумаг    Статистика    Стратегический менеджмент    Страхование    Техника и технологии    Управление в отраслях    Управление качеством    Управление персоналом    Управление рисками    Управление экономикой    Учет и аудит    Финансовый анализ    Финансовый менеджмент    Финансы предприятия    Экономика предприятия    Экономическая безопасность    Экономическая политика    Экономическая теория
Руна