Новые работы по финансовому анализу
- Анализ финансового состояния Акционерного коммерческого банка «АВАНГАРД» - публичное акционерное общество (ПАО АКБ «АВАНГАРД») (рег. номер 2879)
- Анализ финансового состояния АО «Датабанк» (рег. номер 646)
- Анализ финансового состояния ПАО Банк «АЛЕКСАНДРОВСКИЙ» (рег. номер 53)
- Анализ финансового состояния ПАО Банк Синара (рег. номер 705)
- Анализ финансового состояния АО «Дальневосточный банк» (рег. номер 843)
Как правильно выбрать момент для покупки и продажи акций?
Для того чтобы успешно работать на фондовом рынке, необходимо прежде всего понять психологию остальных игроков и иметь определенное мужество, чтобы стоять в позиции, когда в краткосрочном периоде рынок идет против вас. Нередки случаи, когда люди покупают или продают акции, исходя не из какого-то фундаментального анализа, а лишь потому, что им нравится или не нравится та или иная компания. И когда на рынке присутствует большое количество игроков с подобным образом мышления, рынок становится безумным, совершенно непонятным.
Все мечтают обыграть рынок. Однако все мы не можем его обыграть, потому что мы все и есть рынок. Если кто-то получает более высокий доход, то кто-то другой получит меньший. Более того, если учесть издержки рядового инвестора (различные комиссии, сборы за оформление сделки, плату за брокерские услуги, скидки и надбавки при покупке и продаже и др.), получится, что подавляющее большинство не сможет обыграть рынок и получить максимальную цену.
Обычно люди готовы выйти с рынка, только если получат максимум того, что он может предложить. Но как угадать, достигли ли цены акций значений, при которых бумаги пора покупать или продавать, или же повременить со сделками? Ответить на этот вопрос инвестору могут помочь приемы технического анализа и фундаментального анализа.
Технический анализ базируется на изучении динамики финансовых и производственных показателей компаний, акции которых продаются на фондовом рынке. Анализируется краткосрочное движение рыночных цен в прошлом для предсказания их движений, для определения наиболее благоприятного времени заключения сделок с ценными бумагами. Обычно технический анализ используется при проведении спекулятивных операций в течение одного или нескольких дней. Но он может пригодиться и инвесторам, которые вкладывают деньги на более длительный срок. Именно технический анализ показывает инвестору, когда лучше покупать или продавать акции.
Фундаментальный анализ включает методы оценки влияния микро- и макроэкономических показателей на курс ценных бумаг определенных компаний в будущем. При проведении фундаментального анализа изучаются данные о выпускаемой продукции, размерах активов, выручки и прибыли. Это позволяет в дальнейшем определить, являются ли акции компании недооцененными или переоцененными в сравнении с их текущей реальной рыночной ценой. Фундаментальный анализ применяется при включении в портфель ценных бумаг в основном акций и облигаций. Фундаментальный анализ показывает, куда стоит инвестировать.
Методы технического анализа в основном используются для регулируемых биржевых рынков. В отличие от фундаментального анализа при использовании технического анализа стремятся установить не ценность или привлекательность бумаг определенной компании, а общие тенденции на рынке и, исходя из этого, рекомендовать инвесторам общий курс действий.
Глубокий анализ динамики курсов для простого инвестора сложен и доступен только профессионалам с использованием компьютерных программ. Но частный инвестор может использовать некоторые приемы, чтобы самостоятельно принимать решения. Если посмотреть на график цен, то можно использовать элементы технического анализа. Аналитики утверждают, что графики цен акций, как, впрочем, и любых активов, лишь непосвященным кажутся нагромождением пиков и провалов. На самом деле они образуют определенные фигуры, которые позволяют инвесторам с той или иной долей вероятности прогнозировать поведение отдельных бумаг и рынка в целом. Все начинается с анализа линий на графиках движений цен той или иной компании. Важными считаются линии (уровни) поддержки и сопротивления. Ближайший уровень поддержки – это уровень последнего значительного падения ценной бумаги. Уровень сопротивления, напротив, определяется последними взлетами бумаги. Собственно, уровень поддержки – это цена, ниже которой покупка представляет интерес.
А вот для того, чтобы в череде пиков и провалов цен выявить тенденцию движения в целом (тренд), аналитики советуют последовательно отметить максимумы и минимумы за определенный интервал времени. Причем длина интервала, на котором ведется анализ, должна соответствовать будущему горизонту инвестирования. Например, если вы планируете краткосрочную спекуляцию, нужно анализировать данные за несколько последних дней. Если каждые последующие максимум и минимум оказываются больше предыдущего, то налицо тенденция к росту, ели наоборот – рынок снижается. Но рано или поздно наступает смена тенденции, рост сменятся падением, рынок достаточно долгое время может идти вспять. Об этом инвестору скажет «двойная (или тройная) вершина». Если на графике после отката цены не поднимаются выше предыдущего максимума, это означает, что акции, скорее всего, не станут расти и пойдут вниз: пора продавать их.
Обратная фигура «двойное (тройное) дно» обычно сигнализирует о переходе от падения к росту. Здесь акции становятся привлекательными для покупки. Но наиболее надежным сигналом о повороте от роста к падению считается фигура «голова и плечи». Она появляется на графике в виде трех вершин, средняя из которых (голова), выше двух других (плечи). При этом крайние пики одинаковы по высоте, а все подъемы начинаются от единой линии, которую называют «линией шеи». Если уровень «шеи» будет “пробит” при значительном объеме торгов, то это – свидетельство изменения тренда, и в ближайшее время роста не будет. Конечно, предсказать поведение рынка на основе технического анализа удается далеко не всегда, любая фигура может дать сбой. Но многие крупные игроки за описанными и другими, более сложными, сигналами технического анализа и на их основании принимают решения о покупке и продаже акций.
Частным инвесторам, вкладывающим деньги на длинные сроки, может быть рекомендована следующая модель поведения. Вначале на основе технического анализа определить общий тренд, чтобы понять, стоит ли в данный момент совершать какие-либо покупки или надо пересидеть в «деньгах». Если период благоприятный для покупок, то проанализировать конкретные бумаги, которые хотелось бы включить в свой портфель.
Для продвинутого инвестора можно рекомендовать при проведении технического анализа финансовых рынков в реальном времени использовать, например, разработки «Алор-Инвест» (программу «Алор-Тик»). Программа позволяет получать информацию о движении котировок по акциям, об эмитентах, о лидерах роста-падения, а также данные о наиболее часто торгуемых акциях, обзор всего рынка за последние 52 недели. Основное преимущество при использовании инвестором этой программы заключается в том, что все котировки по всем биржевым инструментам находятся на сервере брокера и всегда доступны. Инвестору нет необходимости постоянно подкачивать базу котировок для анализа инструментов или тестирования торговых систем. Кроме того, с программой «Алор-Тик» инвестор может работать не только в часы торгов, но и в нерабочее для биржи время. Это дает возможность проанализировать торговую стратегию на следующий день даже после окончания торгов, например, ночью после работы или в выходные.
Для технического анализа графиков движения ценных бумаг доступны около 50 индикаторов. Пользователь может также формировать свои клиентские портфели и оперативно отслеживать изменения их стоимости. Однако если частный инвестор не захочет забираться в математические дебри, то ему для грубой оценки будет достаточно просто разделить капитализацию компании (суммарную стоимость ее ценных бумаг) на количество готовой продукции, произведенной компанией за год. Все эти данные можно найти на сайтах компаний либо в отраслевых обзорах. Полученная в результате нехитрой математической операции цена капитала на единицу продукции является важнейшим фактором для оценки потенциала роста компании. Практически у каждого вида продукции имеется средняя региональная цена. Эти цифры регулярно публикуются в соответствующих макроэкономических отчетах, например в отчетах агентства Bloomberg («Блумберг»).
По срокам инвестирования биржевые игроки подразделяются на два вида: инвесторы и спекулянты. Спекулянты обычно играют на бирже профессионально и заключают сделки (открывают позиции) по нескольку раз в день. Среди спекулянтов присутствуют так называемые «быки», заинтересованные в росте акций, и «медведи», жаждущие их падения.
Игра же инвесторов более долгосрочна, и, как правило, это игра на повышение. Инвесторы ловят «длинные волны» роста цен. Они открывают длинную позицию (покупают ценные бумаги) и ждут, когда цены на эти бумаги вырастут. Иногда ждут по несколько месяцев, выбирая наиболее удачный момент для продажи (фиксации прибыли). Редко заключаемые сделки позволяют инвесторам серьезно экономить на биржевых комиссиях (плате брокеру). Выигрыш от «длинной волны», как правило, выше, чем от краткосрочных спекулятивных сделок.
Для частного инвестора, основная работа которого не связана с биржей, стратегия выигрыша на «длинных волнах» представляется предпочтительной и с точки зрения времени. Однако у частного инвестора возникает другая проблема: как узнать, где пойдет «длинная волна», т.е. в каких отраслях будет рост. Можно, конечно, опираться на историю роста той или иной бумаги в течение нескольких месяцев. Но не обязательно, что бумага и в дальнейшем будет расти.
Наоборот, как показывает практика, чем дольше растет бумага, тем более высока вероятность, что она окажется переоцененной. Рынок как бы «устанет» от нее. Может произойти коррекция, т.е. снижение цен. Тогда инвестору придется фиксировать не прибыль, а убытки.
Частному инвестору также рекомендуется отслеживать мировые цены на основные сырьевые товары. Их колебания оказывают влияние на стоимость акций в соответствующих отраслях. Например, повышение цен на нефть в 2004-2005 гг. вызвало рост стоимости акций российских нефтяных компаний. А повышение цен на алюминий в 2005-2006 гг. способствовало капитализации «РУСАЛа» и «СУАЛа». Однако как бы ни был обоснован показатель роста компании с фундаментальной точки зрения, цена акции все же определяется спросом и предложением.