Каким образом можно оценить надежность облигаций?

Инвестор при желании купить облигации может оценить надежность ценных бумаг определенных компаний по ряду факторов. Например, можно оценить вероятность неплатежеспособности эмитента и возможность его банкротства, так как это является основным источником риска по корпоративным облигациям. Поскольку отечественный рынок только формируется, и пока нет признанных рейтинговых агентств, то российскому инвестору необходимо самостоятельно оценивать, какова вероятность неплатежеспособности предприятия и, каковы будут последствия неплатежеспособности. Инвестор кроме возможности банкротства конкретного предприятия должен оценить и возможность банкротства фирм, связанных с эмитентом по поставке сырья, продукции и др.

Информацию о финансовой деятельности компании, выпустившей облигации, можно получить у самого эмитента, на фондовой бирже (если эти облигации там продаются), или же из СМИ. Не существует конкретной методики, позволяющей четко сказать: «Это предприятие будет платежеспособным, а это – нет». И тому есть объективные причины – предприятие представляет собой сложный системный объект. Тем не менее, определенные подходы к анализу платежеспособности предприятия имеются. Первым делом при оценке возможности неплатежеспособности следует обратить на показатели финансовой деятельности предприятия. Это не значит, что другие стороны деятельности (технология, маркетинг, персонал) не имеют никакого значения, однако наиболее важными будут именно финансовые показатели.

Наиболее важные показатели финансовой деятельности предприятия – это балансовый отчет и отчет о прибылях и убытках. При эмиссии облигаций эмитент в обязательном порядке должен предоставлять эти документы за последние 3 года. Среди всех показателей финансовой деятельности предприятия наибольшее значение имеют так называемые показатели ликвидности и финансовой устойчивости.

Наличие у эмитента необходимого обеспечения рассматривается после изучения финансовых показателей. Анализ состава обеспечения осуществляется после того, как произведена оценка потенциальной платежеспособности предприятия. Обеспечение – это последняя степень защиты инвестора при случае банкротства эмитента. При этом особенно осторожным должен быть российский инвестор, поскольку в нашей стране недобросовестному эмитенту может быть гораздо легче практически вывести имущество, предназначенное в качестве обеспечения. Инвестор перед тем как покупать облигации может выяснить у эмитента вид предоставляемого обеспечения (залог, поручительство, банковская гарантия, государственная или муниципальная гарантия) и то, какие лица предоставляют обеспечение. В проспекте эмиссии облигаций с залоговым обеспечением эмитент должен указать: предмет залога (ценные бумаги, недвижимое имущество); стоимость заложенного имущества; права владельцев облигаций с залоговым обеспечением в случае неисполнения обязательств по облигациям; порядок обращения взыскания на предмет залога, в том числе и через суд; а порядок перечисления денежных средств владельцам облигаций, полученных от реализации заложенного имущества.

При выпуске облигаций, обеспеченных поручительством или банковской гарантией, эмитент должен указать объем, в котором поручитель (или гарант) отвечает перед владельцами облигаций в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения эмитентом обязательств по облигациям и срок, на который выдана банковская гарантия.

Банковская гарантия должна превышать дату (срок окончания) погашения облигаций не менее чем на 6 месяцев. В случае невозможности получения владельцами облигаций удовлетворения своих требований по облигациям, предъявленных эмитенту или гаранту, владельцы облигаций вправе обратиться в суд или арбитражный суд с иском к эмитенту или гаранту. Неисполнением обязательств эмитентом считаются:

  • просрочки при выплате очередного процента по облигации на срок более 7 дней;
  • просрочки по погашению номинальной стоимости облигации на срок более 30 дней.

Размер дохода по облигациям устанавливается в цифровом выражении, в виде процента от номинальной стоимости облигации или в виде дисконта. В случае если облигации погашаются имуществом, указывается характеристика такого имущества. Оценивая обеспечение, инвестор должен обратить внимание на следующие моменты:

  1. Стоимость обеспечения. Чем выше стоимость имущества, являющегося обеспечением, по отношению к общей стоимости облигационной задолженности, тем выше надежность облигаций.
  2. Ликвидность обеспечения. Даже дорогостоящее обеспечение может оказаться практически бесполезным, если оно низколиквидное или его реализация сама по себе связана со значительными издержками. Поэтому в качестве обеспечения обычно не рекомендуется рассматривать уникальное оборудование и т.д.
  3. Наличие гарантии со стороны третьих лиц. Естественно, наличие таких гарантий повышает надежность облигаций, однако в данном случае важно, кто предоставляет соответствующую гарантию. В мировой практике наиболее надежными гарантами обычно считаются крупные банки, а также государство и местные органы власти.

Если инвестор определился с покупкой конкретных облигаций, то он может не только инвестировать свои денежные средства на определенный срок, покупая облигации и дожидаясь срока их погашения, но и заниматься чистой спекуляцией. Хотя рынок для таких операций по сравнению с рынком акций ограничен, учитывая, что рынок облигаций состоит из нескольких сегментов – государственных облигаций, муниципальных облигаций, банковских и различных видов корпоративных облигаций, время от времени может возникать ситуация, когда одни сегменты как бы недооценены относительно других. Например, разница доходности между высоконадежными корпоративными облигациями и государственными облигациями может стать выше своего обычного значения. Если это не вызвано какими-то значительными причинами и рассматривается как временное явление, инвестор может принять решение о покупке таких облигаций, ожидая падения доходности данных облигаций и, соответственно, роста их цены.

Долговые инструменты по своей природе ориентированы на долгосрочных консервативных инвесторов. Но некоторые эмитенты могут предлагать облигации с досрочным выкупом по оговоренной цене, указанной в оферте. Эмитент заранее, за несколько месяцев, оговаривает цену, по которой он обязуется выкупить облигации, а также порядок досрочного погашения с указанием срока, в течение которого владельцами облигаций могут быть поданы соответствующие заявления.

Иногда выкуп совмещается с купонными выплатами, но нередко, чтобы не нести дополнительную финансовую нагрузку, эмитент разносит их на разные периоды. Например, администрация Санкт-Петербурга в III квартале 2005 г. провела на бирже обмен своих облигаций со сроками погашения от 1 до 4 лет на облигации со сроками погашения свыше 5 лет, а также два аукциона по досрочному выкупу своих краткосрочных облигаций. Облигации, погашенные эмитентом досрочно, не могут быть вновь выпущены в обращение.

Для частного инвестора досрочное погашение является одной из наиболее привлекательных особенностей корпоративных облигаций, так как длинные бумаги (порой со сроком обращения до 3-4 лет) превращаются в короткие – трех-, шестимесячные. И все это время можно не беспокоиться, не следить постоянно за движением котировок, не мучить себя вопросом: «Продавать – не продавать?».