Новые работы по финансовому анализу
- Анализ финансового состояния Акционерного коммерческого банка «АВАНГАРД» - публичное акционерное общество (ПАО АКБ «АВАНГАРД») (рег. номер 2879)
- Анализ финансового состояния АО «Датабанк» (рег. номер 646)
- Анализ финансового состояния ПАО Банк «АЛЕКСАНДРОВСКИЙ» (рег. номер 53)
- Анализ финансового состояния ПАО Банк Синара (рег. номер 705)
- Анализ финансового состояния АО «Дальневосточный банк» (рег. номер 843)
Каковы особенности рынка корпоративных облигаций?
Рынок корпоративных облигаций – это рынок облигаций компаний и предприятий. По доходности и условиям обращения они более привлекательны для частного инвестора. Крупнейшими эмитентами корпоративных облигаций являются ОАО «РЖД», «Газпром» и др. Основной торговой площадкой для корпоративных облигаций является ММВБ. На начало 2007 г. на ММВБ обращались свыше 100 выпусков государственных, субфедеральных и муниципальных облигаций. Кроме того, на фондовой бирже ММВБ обращаются ипотечные облигации около 20 банков и ипотечных агентств.
Ликвидность корпоративных облигаций (возможность оперативно продать или купить необходимый объем бумаг) ниже, чем государственных. Этот рынок в основном инвестиционный, а не спекулятивный. Для спекулятивных операций рынок облигаций не интересен, так как здесь невозможно играть на дневных колебаниях котировок так же легко, как на акциях. Но, тем не менее, это не снижает его привлекательности.
Организацию большинства выпусков и размещения облигаций проводят не сами компании-эмитенты, а организации-андеррайтеры. Для частного инвестора проведение операций на вторичном рынке таких облигаций – весьма дорогое удовольствие. Например, за реализацию даже 100-200 облигаций нужно будет заплатить своему брокеру 0,1-0,3% объема ценных бумаг, столько же – за депозитарное обслуживание и еще бирже 0,1-0,3% объема торгов.
На этом рынке присутствуют в основном институциональные инвесторы, которые покупают и продают крупные пакеты облигаций. Объемы сделок по корпоративным облигациям заметно превышают объемы сделок по госбумагам.
Еще одним недостатком этого рынка является его относительная закрытость – информация о предстоящих аукционах и вторичных торгах заметно менее доступна, чем та, которая касается гособлигаций. Сведения о предстоящих или уже обращающихся выпусках облигаций можно получить на сайте ФСФР. Кроме того, в газете «Ведомости» иногда публикуется информация о выпуске и проведении торгов по корпоративным облигациям.
При принятии решения о покупке тех или других облигаций инвестору желательно ознакомиться с проспектом эмиссии, в котором раскрывается финансовая и производственная деятельность эмитента, описываются порядок обращения облигаций, процентные ставки, сроки выплаты по купонам, возможность досрочного выкупа и дается другая полезная информация. Ознакомиться с проспектом эмиссии можно у самого эмитента или у андеррайтеров. Инвестор никогда не станет покупать корпоративную облигацию с доходностью меньше, чем у государственных ценных бумаг с сопоставимым сроком обращения, поскольку государственные ценные бумаги более надежны.
Среди корпоративных облигаций, как и в акциях, можно выделить несколько видов облигаций, торгуемых на фондовом рынке. Это облигации «первого эшелона» – «Газпрома», ОАО «РЖД», «Внешторгбанка» и др. Отличительная чертой этих облигаций является наличие у эмитентов отчетности в соответствии с МСФО, хорошие финансовые показатели и др. Ко «второму эшелону» относятся облигации отраслевых и региональных крупных компаний, таких как «Балтика», «РУСАЛ-Финанс» и др. У них пока отсутствует отчетность по МСФО и они не имеют международных кредитных рейтингов. «Третий эшелон» – это «мусорные облигации» с низкой ликвидностью и сомнительным кредитным качеством, а также облигации быстрорастущих, но пока небольших компаний в пищевой промышленности, машиностроении, торговле.
Инвестор, покупающий ценные бумаги на фондовой бирже, защищен от ненадежных эмитентов (их неплатежеспособности) условиями торговли на бирже. Так, например, если инвестор покупает облигации через биржу, то он должен знать, что облигации, допущенные к торговле, должны попасть в определенный котировальный список, а для этого требуется, чтобы эмитент существовал не менее 3 лет; объем выпуска облигаций составил не менее 1 млрд руб.; ежемесячный объем сделок, заключенных на фондовой бирже с облигациями данного типа, за последние 3 месяца составлял не менее 10 млн руб.; у эмитента должны отсутствовать убытки по итогам 2 лет из последних 3 лет. Биржа, чтобы не рисковать денежными средствами инвесторов, может исключать облигации из котировального списка (делистинг) в следующих случаях:
- истечение срока обращения ценных бумаг;
- погашение (аннулирование) всех ценных бумаг данного вида, категории (типа);
- прекращение деятельности эмитента в результате реорганизации или ликвидация эмитента (паевого инвестиционного фонда);
- неоднократные нарушения эмитентом ценных бумаг требований законодательства Российской Федерации о ценных бумагах и нормативных актов;
- снижение среднемесячного объема сделок с данным видом облигаций.