Что собой представляют российские биржевые операции?

По Закону о защите прав инвесторов вторичная торговля облигациями возможна только после государственной регистрации отчета об итогах выпуска. Такие требования к эмитентам и условиям выпуска направлены на снижение рисков инвесторов. Но такая процедура занимает в среднем месяц, а может затянуться и на несколько месяцев. Ситуация на фондовом рынке может поменяться, а инвесторы в этот период не могут продавать на вторичном рынке облигации, купленные ранее на аукционе. Такие длительные сроки заметно снижают привлекательность облигаций и повышают стоимость заимствования.

Для решения этой проблемы правительство предложило инвесторам в 2006 г. новый финансовый инструмент – российские биржевые облигации. Установленные федеральными законами ограничения, связанные с выпуском облигаций, не распространяются на биржевые облигации, за исключением ограничения на выпуск облигаций до полной оплаты уставного капитала акционерного общества – эмитента.

Выпуск же биржевых облигаций не требует государственной регистрации эмиссии и государственной регистрации отчета об итогах их выпуска. Поэтому вторичные торги по этим облигациям могут проходить сразу после уведомления фондовой биржей федерального органа исполнительной власти по рынку ценных бумаг – ФСФР – о начале торгов такими облигациями. Эти облигации могут быть интересны и для частных инвесторов.

Для инвестора будет полезно знать, что эмитентом таких облигаций может быть только открытое акционерное общество и размещение биржевых облигаций осуществляется путем открытой подписки на торгах фондовой биржи. Главным при допуске биржевых облигаций к торгам на фондовую биржу является требование, чтобы акции эмитента биржевых облигаций уже были включены в котировальный список фондовой биржи, где будут торговать такими облигациями; сам эмитент должен существовать не мене 3 лет.

Для биржевых облигаций введен специальный котировальный список «В» дополнительно к котировальным спискам «А» и «Б». По нему предусмотрен уведомительный порядок отчета об итогах выпуска. Но этот список является временным и в течение 6 месяцев бумаги из него должны перейти в списки «А» или «Б». Таким образом, торгуя биржевыми облигациями, биржа снижает риски клиентов, связанные с возможной неплатежеспособностью эмитента. Владельцы биржевых облигаций вправе предъявлять их к досрочному погашению в случае, если вдруг по какой-либо причине акции всех категорий и типов эмитента биржевых облигаций будут исключены из списка ценных бумаг, допущенных к торгам, на всех фондовых биржах.

Биржевые облигации не предоставляют их владельцам иных прав, кроме права на получение номинальной стоимости, либо номинальной стоимости и фиксированного процента от номинальной стоимости. Биржевые облигации являются краткосрочными. Срок исполнения обязательств по облигациям не может превышать 1 года с даты начала их размещения. Биржевые облигации выпускаются в документарной форме на предъявителя. Сертификаты на облигации должны в обязательном порядке храниться в депозитарии, осуществляющем депозитарные операции по итогам сделок с ценными бумагами, совершенных через фондовую биржу. Оплата облигаций при их размещении, а также выплата номинальной стоимости и процентов по облигациям осуществляются только денежными средствами. Обращение биржевых облигаций может осуществляться только на торгах фондовой биржи. Биржевые облигации могут стать альтернативой векселям. У тех и других ценных бумаг законодательно не ограничен предельный объем их размещения (в отличие от корпоративных облигаций), а также не существует специального налогообложения. Кроме того, биржевые облигации могут стать заменой краткосрочных кредитов, привлекаемых для пополнения оборотных средств.

Биржевые облигации выпускаются в документарной форме на предъявителя. Сертификаты на облигации должны в обязательном порядке храниться в депозитарии, осуществляющем депозитарные операции по итогам сделок с ценными бумагами, совершенных через фондовую биржу. Оплата облигаций при их размещении, а также выплата номинальной стоимости и процентов по облигациям осуществляются только денежными средствами. Обращение биржевых облигаций может осуществляться только на торгах фондовой биржи. Биржевые облигации могут стать альтернативой векселям. У тех и других ценных бумаг законодательно не ограничен пре-дельный объем их размещения (в отличие от корпоративных облигаций), а также не существует специального налогообложения. Кроме того, биржевые облигации могут стать заменой краткосрочных кредитов, привлекаемых для пополнения оборотных средств.

Хотя срок размещения биржевых облигаций официально определен, например, на РТС – до 10 дней, но на практике, как утверждают специалисты биржи, это всего 4 рабочих дня. Это существенно меньше, чем срок государственной регистрации эмиссионных документов.

Новые работы

Rambler's Top100