Золото

Что такое золото?

Золото – драгоценный благородный металл, который имеет уникальные физические и химические свойства: не ржавеет, не окисляется, не темнеет (как серебро), является хорошим тепло- и энергопроводником, однороден, прочен, легко поддается обработке, красивый на вид (интенсивного желтого цвета), в зависимости от примесей имеет различные оттенки.

Слово «золото» в славянских и других индоевропейских языках имеет корень, означающий желтый цвет. В Библии это слово употребляется почти 4 тыс. раз. С экономической точки зрения, золото на протяжении определенного периода существования товарного производства выполняет роль всеобщего эквивалента, т.е. выражает стоимость товаров. При этом оно приобретает особую потребительскую стоимость, становится денежным товаром. Для выполнения этой роли значительное количество золота используется для изготовления монет и золотых слитков, которые составляют золотой запас государства. Со временем золотые монеты стирались.

На протяжении более 2500 лет пребывания их в обращении потери золота превысили 2000 т. Благодаря природным свойствам золото используют в радиоэлектронике, космической технологии, современных средствах связи, приборостроении. Как металл с полезными природными свойствами золото используют почти 6 тыс. лет (за это время добыто примерно 100 тыс. т золота). Сначала его использовали для изготовления украшений, следовательно, как средство сохранения и накопления богатства. Отдельных черт денег золото приобрело примерно 4,5 тыс. лет назад, а первые монеты появились в 1500 г. до н.э. в Китае, потом в Египте, Индии, Древней Греции (VIII-VII вв. до н. э.). Однако основным денежным эквивалентом в древние и средние века были шкуры пушного зверя, скот соль и т.д. Поэтому не удивительно, что латинское слово «pecunia» (деньги) происходит от слова «pecus» (скот).

Впервые золотую валюту в конце XVIII в. ввели в Великобритании. В Америке в XVIII в. основной денежной единицей был фунт табака. Лишь во второй половине XIX в. роль денег монопольно закрепилась за золотом. Попытки государств иметь все больше золота повлекли многочисленные колониальные и торговые войны. Богатые месторождения золота были открыты в середине XIX века в Калифорнии (США) и Австралии, а в 80-х – в Южной Африке. Рост добычи золота и поступления его из этих стран и континентов ускорило вытеснение серебра из обращения и переход к золотому монометаллизму.

Удельный вес золота – 19,3 г/куб. см. Тяжелее золота лишь металлы платиновой группы. В стандартных кусках монетарного (валютного) золота содержится лишь 0,01% примесей. В промышленности, ювелирном деле и для чеканки монет золото используется в сплавах, как правило, с добавлением серебра, меди и никеля. Содержание золота в сплаве называют пробой. Во многих странах она выражается количеством частиц золота в 1000 долях сплава. Так, проба стандартных брусков золота доходит до 999,9. Американская золотая монета номиналом в 20 долл. чеканилась из золота 900-й пробы. Масса ее составляла 33,447 г, а объем золота в ней – 30,093 г. В царской золотой монете стоимостью 5 руб. было 3,871 г чистого золота. Монетарное золото выполняет технико-экономическую подфункцию масштаба цен – шкалы для выражения весовых количеств металла. Определенное количество золота получало соответствующие названия (в США, например, в 1933 г. 1,505 г чистого золота называли «долларом»).

До Первой мировой войны почти 50% добытого золота направлялось на чеканку монет, остальная часть сосредоточивалась в центральных банках и казначействах для обеспечения кредита и бумажных денег. В обоих случаях золото приобретало денежные формы. Всего в XIX в. в мире было добыто примерно 12 тыс. т золота. С началом Первой мировой войны большинство стран прекратили чеканку монет и ограничили размен бумажных денег на золото. Окончательно такой обмен был отменен во время кризиса 1929-33 гг., и золото перестало быть деньгами во внутренней экономике. Оно сосредоточено в государственных фондах и центральных банках и использовалось для погашения международных долгов. В 1945 г. почти 30 тыс. т золота было сосредоточено в централизованных хранилищах, из них до 18 тыс. т – в США. После Второй мировой войны правительство США предоставило другим государствам обмен их долларовых активов на золото по твердому соотношению. Так, в конце 60-х центральные банки сосредоточили в себя свыше 30 тыс. т золота. В 1971 г. они отказались от этого обязательства, что означало окончательный разрыв валютной системы с золотом. В то же время это был в определенной степени разрыв кредитно-бумажных денег от золота. Однако до сих пор центральные банки сохраняют свои запасы металла как надежный резерв международных платежных средств и в случае необходимости продают или дают под залог для обеспечения займов по рыночным ценам.

В 1971 г. существовала официальная цена золота, которая составляла 35 долл. за тройскую унцию (31,1 г). За 10 последующих лет цена золота выросла почти в 25 раз и достигла 850 долл. за унцию, в конце 1933 г. – почти 380 долл., а в 1995 г. – 850 долл. за одну унцию. В конце 90-х пределом рентабельной добычи золота считали рудник, в котором содержание золота в руде составляет до 5 г на 1 т. В среднем в 1 т вещества земной коры содержится 4 мг золота, что в тысячи раз меньше, чем содержание меди, цинка и других металлов. Отдельные шахты в Южной Африке содержали до 30 г золота на 1 т. Ежегодно в мире добывают почти 1000 г золота, причем половину – в Южной Африке. Самый большой самородок весом 3193 кг был найден в середине XIX в. в Бразилии.

С потерей связи золота с кредитно-бумажными деньгами существенно меняется структура денежной массы в развитых странах Запада. Так, в США, Великобритании и Франции в 1815 г. доля золота в денежной массе составила 33%, в 1872 г. – 28%, в 1910 г. – 10%, а с 1970 г. оно (как и серебро) полностью отсутствует. Доля серебра в денежной массе в 1815 г. составляла 34%, 1872 г. – 13%, в 1913 г. – 3%. В то же время доля банкнот и разменной монеты в 1815 г. равнялась 26%, в 1872 г. – 32%, 1913 г. – 19%, в 1980 г. – 25%. Наибольший удельный вес в денежной массе этих стран имеют текущие счета в банках. Если в 1815 г. они равнялись 6%, 1872 г. – 27%, 1913 г. – 68%, то в конце 90-х гг. – до 75%. Современные деньги имеют в основном форму записей на счетах в банках и используются для безналичных расчетов. Нередко они существуют в форме сигналов в памяти компьютера, а их оборот осуществляется набором кодов и т.д.

Что такое золотая лихорадка?

Золотая лихорадка – «бегство» от нестабильных валют к золоту.

Что такое "золотые цены"?

Золотые цены – цены товаров, выраженные в золотых денежных единицах. При золотомонетном стандарте соглашения, связанные с реализацией товаров, могли заключаться с требованиями платежей золотыми монетами, которые находились в обращении. Соответствующее количество цен и валютных курсов обеспечивало функционирование золота как мировых денег. Величину золотых цен определяли не в соответствии с официальным курсом валют, а в соответствии с реальным количеством золота, представленного валютой каждой страны для осуществления международных расчетов. Такая практика на начальной стадии в определенной мере способствовала развитию производства, кредитной системы, международной торговли и вывоза капитала. Опыт использования золотых цен наибольшее распространение получил в последней четверти XIX века. Первая мировая война 1914-18 гг. привела к пересмотру, а значит и к отказу от опыта формирования золотых цен из-за экономического кризиса 1929-33 гг. и краха золотого стандарта. Проблема золотых цен осложнилась после принятия Бреттон-Вудской международной финансовой конференцией (США, 1944 г.) решения, согласно которому золоту отводилась роль измерителя международной стоимости денежных единиц. Каждая страна обязывалась закрепить золотое содержимое своей денежной единицы (валюты) и поддерживать ее. Золото объявлялось также главной формой международных резервов, конечным средством погашения дефицита платежного баланса. Стало очевидно, что размен банкнот на золото не восстановится, и внутри страны оно не будет выполнять роль денег, а следовательно, не будут практиковаться и золотые цены. Однако законы в большинстве стран еще долгое время оставались неизменными: банкноты и другие виды кредитных денег могли частично покрываться золотом, осуществлялись определенные расчеты. Впоследствии эти законы были отменены (в США в 60-х гг.).

Что такое золотовалютные резервы?

Золотовалютные резервы – государственные запасы золота и иностранной валюты, которые хранятся в центральном банке или финансовых учреждениях страны, а также золото и конвертируемая валюта в международных валютно-кредитных организациях, принадлежащих государству.

Что такое золотой сертификат?

Золотой сертификат – это денежное свидетельство на соответствующую сумму капитала, которое выпускает банковская система США. Золотой сертификат на 100% обеспечен золотом и хранится, главным образом, в федеральных резервных банках вместо золота, переданного ими в государственную казну. По своей экономической сути золотой сертификат – это своеобразный способ сосредоточения золотого запаса в руках государства.

Что такое золотой аукцион?

Золотой аукцион – продажа золота на публичных торгах, которые осуществляют, как правило, государство или международные валютно-финансовые организации из своих запасов; способ реализации драгоценных металлов, в соответствии с чем они переходят к покупателям, дающим за них самую высокую цену.

Золотые аукционы возникли в 70-х XX в. в результате изменений, произошедших в функционировании золота в экономической системе мирового хозяйства и связанные с тем, что ликвидация «Золотого пула» в марте 1968 г. и принятия решения правительством США в августе 1971 г. об отмене конвертируемости доллара на золото для иностранных центральных банков стала причиной замораживания золота в его международном обращении. Поэтому ведущие страны мира пришли к выводу о необходимости размораживания централизованных запасов золота, отмене двойной цены, формирующейся на него, роста его реального значения. Рыночная цена золота в то время примерно в 4 раза превышала предыдущую официальную – 35 долл. за унцию. В ноябре 1973 г. руководители центральных банков развитых стран мира пришли к соглашению о возможности при желании и наличии запасов продавать золото на свободном рынке с аукциона.

Первый золотой аукцион проведен МВФ 2.06.1976 на Ямайке, было продано 780 тыс. унций золота (24,3 т) по средней цене 126 долл. за унцию. Продажа золота из централизованных запасов стала максимально открытым. В среднем на каждом аукционе общая сумма заявок, которые подавали потенциальные покупатели, в несколько раз превышала фактически выделенное на них количество золота. Наибольший интерес к золотым аукционам обнаружили «Большая тройка» швейцарских банков, члены Лондонского рынка во главе с Ротшильдами, немецкие грос-банки («Дойче банк» и «Дрезднер банк»), мощные американские фирмы, прежде всего, компания Енгелхарда и др.

МВФ до мая 1980 г. провел 45 золотых аукционов, где было продано 778 т золота. Заметными были колебания цен: самая низкая – 109 долл. за унцию (сентябрь 1976 г.), самая высокая – 712 долл. (февраль 1980 г.). Общая сумма выручки составила 57 млрд. долл. Таким образом, продажа золота по ценам рынка, которые резко колеблются, засвидетельствовал, что оно стало обычным товаром и его денежные функции сужаются.