В чем различие между металлическим счетом ответственного хранения и обезличенным счетом?

Банковские операции
Биржевая деятельность
Инновационный менеджмент
Инвестиционный менеджмент
История менеджмента
История экономических учений
Логистика
Маркетинг
Международная инвестиционная
деятельность

Международная экономика
Менеджмент
Научные исследования
Общая теория финансов
Оценочная деятельность
Производственный менеджмент
Рынок драгоценных металлов
Рынок ценных бумаг
Статистика
Стратегический менеджмент
Страхование
Техника и технологии
Управление в отраслях
Управление качеством
Управление персоналом
Управление рисками
Управление экономикой
Учет и аудит
Финансовый анализ
Финансовый менеджмент
Финансы предприятия
Экономика предприятия
Экономическая безопасность
Экономическая политика
Экономическая теория

Более 1800 задач с решениями по экономическим дисциплинам:
банковское дело, инвестиционный менеджмент, макроэкономика, маркетинг, микроэкономика, менеджмент, рынок ценных бумаг, учет и аудит, финансовая математика, финансовый менеджмент, экономика предприятия, экономическая теория и др.

Металлический счет представляет собой банковский вклад, но не в денежном эквиваленте, а в виде различных драгоценных металлов. Наиболее распространенными и востребованными являются золото и серебро, менее популярными являются платина и палладий.

Металлические счета делятся на: счета ответственного хранения (аллокированные счета) и обезличенные счета (неаллокированные счета).

Металлический счет ответственного хранения – это передача в банк своих личных металлов. Для этого клиент арендует ящик, а банк становится ответственным за хранение. Такая операция называется «отдать свой метал на хранение». Это не депозит и соответственно на него проценты не начисляются.

Обезличенные металлические счета – это альтернативный вариант такому широко распространённому явлению, как покупка драг. металлов в слитках. Обезличенный металлический счет предусматривает покупку в финансовом учреждении определенного количества граммов драгоценного металла, причем реально банк не предоставляет клиенту слитков, а соглашение оформляют только на бумаге. Обезличенными счета называются по той причине, что они не привязаны к конкретным слиткам драгоценных металлов, имеющим наименование, пробу, вес, серийный номер и пр.

Принципиальное различие между названными счетами состоит в следующем:

если речь идет о металлическом счете ответственного хранения, то имеется в виду наличный металл,

а если говорится об обезличенном счете, то имеется в виду обезличенный металл.

По какому металлическому счету осуществляется учет и хранение драгоценных металлов?

По какому металлическому счету осуществляется учет (т.е. запись по счету с указанием технических параметров принимаемого на хранение аффинажного завода, года изготовления и т.д.) и хранение приобретенных клиентом слитков и монет по принципу сейфовой ячейки с взиманием соответствующей комиссии за услугу. Может ли банк использовать полученные средства как привлеченные и размещать их от своего имени в активы?

На принципе «сейфовой ячейки» основаны металлические счета ответственного хранения, т.е. счета клиентов для учета драгоценных металлов, переданных на ответственное хранение в кредитную организацию с сохранением при этом их индивидуальных признаков (вид металла, количество, проба, производитель, серийный номер и др.).

К хранению драгоценные металлы (золота, серебра, платины, палладия) принимаются банками в мерных или стандартных слитках, при наличии на них сертификатов и паспортов предприятия-изготовителя.

При каждом зачислении драгметалла на счет фиксируются все индивидуальные особенности (масса, проба, серийный номер) каждого слитка. Передача драгоценных металлов оформляется Актом приема-передачи в 2-х экземплярах и Документом о качестве драгоценных металлов. Один экземпляр Акта передается клиенту. Это гарантирует, что по истечении срока договора банк вернет клиенту именно тот слиток, что был сдан на хранение.

Драгоценные металлы, принятые от клиента на хранение, не являются привлеченными средствами банка и не могут быть использованы как кредитные ресурсы или размещены банком от своего имени и за свой счет в другие банковские инструменты. Выдача слитков осуществляется по первому требованию клиента.

За обслуживание металлического счета ответственного хранения банки взимают различные виды комиссий.

Какой металлический счет имеет депозитную природу?

Какой металлический счет имеет депозитную природу и подразумевает учет и хранение золота в безналичной (обезличенной) форме без указания физических параметров металла, путем перечисления в банк денежного эквивалента его рыночной стоимости или передачи наличного металла в слитках. Может ли банк использовать полученные средства как привлеченные и размещать их от своего имени в активы? Ответ аргументируйте.

В данном случае речь идет об обезличенных металлических счетах. Обезличенные металлические счета – это счета, открываемые кредитной организацией для учета драгоценных металлов без указания индивидуальных признаков и осуществления операций по их привлечению и размещению.

По доходности обезличенные металлические счета условно можно разделить на два вида:

1. Металлические счета без начисления процентных доходов. Доход владельцев ОМС формируются только за счет роста стоимости драгоценных металлов на мировых рынках, если таковые будут.

2. Металлические счета с начислением процентных доходов. Процентные доходы начисляются только в том случае, если металлический счет оформляется как депозитный вклад в драгоценных металлах с конкретным сроком хранения. Общий доход владельцев депозитных вкладов формируются за счет процентов, начисляемых в драгметаллах (граммах) и прироста стоимости драгоценных металлов на мировых рынках за этот период.

На металлическом счете клиента размещены «виртуальные» драгоценные металлы, а сам счет, по сути, представляет собой депозит. Исходя из этого, банк может использовать полученные средства как привлеченные и размещать их от своего имени в активы.

Банковские операции    Биржевая деятельность    Инновационный менеджмент    Инвестиционный менеджмент    История менеджмента    История экономических учений    Логистика    Маркетинг    Международная инвестиционная деятельность    Международная экономика    Менеджмент    Научные исследования    Общая теория финансов    Оценочная деятельность    Производственный менеджмент    Рынок драгоценных металлов    Рынок ценных бумаг    Статистика    Стратегический менеджмент    Страхование    Техника и технологии    Управление в отраслях    Управление качеством    Управление персоналом    Управление рисками    Управление экономикой    Учет и аудит    Финансовый анализ    Финансовый менеджмент    Финансы предприятия    Экономика предприятия    Экономическая безопасность    Экономическая политика    Экономическая теория
Руна