Каковы основные проблемы, тормозящие развитие российского рынка драгоценных металлов?

Можно выделить основные причины, препятствующие развитию рынка драгоценных металлов:

  • несовершенство нормативно-правовой базы;
  • неразвитость отдельных сегментов вторичного рынка;
  • низкая ликвидность финансовых активов в металлах;
  • отсутствие ценных бумаг, номинированных в драгоценных металлах или обеспеченных ими;
  • ограниченность использования обезличенных металлических счетов;
  • наличие налога на добавленную стоимость на слитки и памятные монеты;
  • отсутствие полностью сформированной рыночной инфраструктуры и биржевого оборота металлов;
  • сохранение повышенной экспортной ориентации рынка на фоне ограниченного внутреннего спроса.

Дальнейшее развитие внутреннего рынка драгоценных металлов в России сдерживает слабая ликвидность золота для реальных инвесторов (юридических и физических лиц). Это объясняется тем, что при продаже им банковских слитков и монет из драгоценных металлов взимается НДС, размер которого делает эту операцию экономически нерентабельной.

Можно ли утверждать, что история мирового рынка золота складывалась в направлении его либерализации?

Прокомментируйте утверждение: История мирового рынка золота складывалась в направлении его постепенной либерализации. Отказ США в 1971 г. от свободного обмена долларов на золото, принятие Ямайской валютной системы, основанной на решениях международной конференции в Кингстоне 1976 г., закрепившей полный отказ от золотого стандарта и установившей систему плавающих курсов валют, привели к исчезновению официального (по сути нерыночного) сегмента рынка золота и практически полной либерализации мирового рынка драгоценных металлов. Ответ аргументируйте.

Либерализация – это расширение свободы экономических действий хозяйствующих субъектов, снятие или сокращение ограничений на экономическую деятельность. Рассмотрим почему имеет место и каким образом осуществляется либерализация мирового рынка драгоценных металлов.

Несмотря на демонетизацию драгоценных металлов и превращение национальных денежных систем в кредитно-бумажные, уникальные свойства металлов, связанные с их природной редкостью и трудностью добычи, позволили им выполнять ряд квазиденежных функций. Возможность использования драгоценных металлов в качестве средства сбережения и инвестиций, средства платежа и чрезвычайных мировых денег (резервных активов) обеспечивает им сегодня широкое применение в банковских операциях. Таким образом, утрата традиционных денежных функций драгоценных металлов постепенно компенсируется их энергичным вовлечением в хозяйственный оборот в качестве инвестиционного и хеджирующего активов.

Этому во многом способствуют изменения в регулировании банковских операций с драгоценными металлами, происходящие в последние полтора десятилетия во многих странах мира, в том числе промышленно развитых. В условиях растущей неустойчивости мировых финансовых рынков и усиливающихся инфляционных ожиданий многие государства, как развитые, так и развивающиеся, стремятся либерализировать данную сферу, поощряя развитие банковских операций с драгоценными металлами на внутреннем рынке, рассматривая их в качестве источника повышения внутренней финансовой стабильности. В десятках стран мира банками созданы благоприятные условия для физического обращения драгоценных металлов, с тем чтобы население имело возможность беспрепятственно и с минимальными затратами вкладывать в них свои сбережения. Результатом подобной государственной политики является не только существенный рост операций с физическим металлом, но и вовлечение в хозяйственный оборот широкого спектра связанных с ним финансовых инструментов: обезличенных металлических счетов, металлических сертификатов, металлических паев инвестиционных фондов, ценных бумаг добывающих предприятий и т.п.

Исходя из вышеизложенного, приведенное утверждение является правомерным.