Каковы направления использования драгметаллов как объекта международной банковской деятельности?

Банковские операции
Биржевая деятельность
Инновационный менеджмент
Инвестиционный менеджмент
История менеджмента
История экономических учений
Логистика
Маркетинг
Международная инвестиционная
деятельность

Международная экономика
Менеджмент
Научные исследования
Общая теория финансов
Оценочная деятельность
Производственный менеджмент
Рынок драгоценных металлов
Рынок ценных бумаг
Статистика
Стратегический менеджмент
Страхование
Техника и технологии
Управление в отраслях
Управление качеством
Управление персоналом
Управление рисками
Управление экономикой
Учет и аудит
Финансовый анализ
Финансовый менеджмент
Финансы предприятия
Экономика предприятия
Экономическая безопасность
Экономическая политика
Экономическая теория

Более 1800 задач с решениями по экономическим дисциплинам:
банковское дело, инвестиционный менеджмент, макроэкономика, маркетинг, микроэкономика, менеджмент, рынок ценных бумаг, учет и аудит, финансовая математика, финансовый менеджмент, экономика предприятия, экономическая теория и др.

Рынок банковских операций с драгоценными металлами представляет собой сферу экономических отношений, связанных с обращением драгоценных металлов в реальном и обезличенном виде, в которых одной из сторон выступают коммерческие банки. С функциональной точки зрения рынок банковских операций с драгоценными металлами – это финансовые центры, деятельность которых связана с такими направлениями, как осуществление регулярных сделок с драгоценными металлами по рыночным ценам в целях промышленно-бытового потребления, частной тезаврации, инвестиций, страхования ценовых рисков, спекуляций на разнице в ценах и приобретения валюты для международных расчетов. С институциональной точки зрения рынок драгоценных металлов представляет собой систему рыночных институтов, через которые осуществляются операции с драгоценными металлами. С этих позиций банки выступают главным связующим звеном на рынке драгоценных металлов, формируя их экономический оборот, включая движение металла от производителя к потребителю и от одних владельцев к другим. Как и раньше, банки являются ключевым элементом в системе финансового посредничества на рынке драгоценных металлов, оставаясь его крупнейшими операторами.

В свою очередь, основными объектами банковских операций с драгоценными металлами наряду с наличным металлом являются металл на обезличенных металлических счетах, металлические сертификаты, паи инвестиционных фондов, фьючерсы, опционы, варранты и иные финансовые инструменты, обеспеченные драгоценными металлами, а также процентные ставки по ним.

Какая единица изменения используется для учета объема сделок по операциям с драгметаллами?

В процессе осуществления операций с драгоценными металлами применяются следующие единицы измерения веса: граммы либо тройские унции. При этом, текстом Генерального соглашения установлено твердое соотношение между данными величинами. В частности, одна тройская унция будет эквивалента 31,1035 грамма.

Название тройской унции происходит от названия города Труа (Франция), ярмарка которого в средние века была одной из крупнейших. В настоящее время тройская унция используется только для измерения массы драгоценных металлов, таких как золото, серебро, платина и палладий. Часто вес инвестиционных монет выбирают кратным тройской унции. Тройскую унцию золота, серебра, платины и палладия принято обозначать как XAU, XAG, XPT, XPD, соответственно. Причем, при упоминании тройской унции золота обычно подразумевается золото с чистотой 99,99%.

Мировые цены на драгоценные металлы по сложившимся десятилетиями традициям устанавливаются в долларах США в расчете за тройскую унцию, а внутренние цены в России – в национальной валюте.

Что представляет собой учетная цена на драгоценные металлы и как она определяется?

В России цены на золото, серебро, платину, палладий устанавливает Центробанк РФ. Эти цены называются учетными.

В связи с вступлением в силу Указания Банка России от 28 мая 2003 года № 1283-У «О порядке установления Банком России учетных цен на аффинированные драгоценные металлы», с 7 июля 2003 года Банком России введен порядок установления учетных цен на аффинированные драгоценные металлы (золото, серебро, платину и палладий).

Ежедневно в 10 ч. 30 мин. и в 15 ч. 00 мин. Лондонская биржа проводит фиксацию – устанавливает цену на слитки золота на основании ежедневного предложения и спроса. Цену на золото фиксируют в долларах, евро и фунтах.

Чтобы перевести цену на золото из доллара за тройскую унцию в доллар за грамм, надо поделить данные на начало дня или на конец дня на цифру 31,1035, т.е.

ХХХ,ХХ/31,1035,

где ХХХ,ХХ – это стоимость тройской унции золота.

Для перевода фиксингов Лондонской биржи в рублю за один грамм золота 585 пробы необходимо поделить данные на начало или на конец дня на цифру 31,1035, потом умножить на курс USD Центрального банка РФ, потом умножить на 585 и разделить на 999,9. т.е.

ХХХ,ХХ/31,1035?курс доллара?585/999,9.

Банк России каждый рабочий день осуществляет расчет учетных цен исходя из действующих на момент расчета значений фиксинга на золото, серебро, платину и палладий на лондонском рынке наличного металла «спот», и пересчитываются в рубли по официальному курсу доллара США к российскому рублю, действующему на день, следующий за днем установления учетных цен.

Учетные цены применяются для целей бухгалтерского учета в кредитных организациях, начиная с календарного дня, следующего за днем их установления, и действуют до вступления в силу новых значений учетных цен.

Сделки купли-продажи Банком России аффинированных драгоценных металлов на внутреннем рынке заключаются на рыночных условиях по ценам, учитывающим текущую конъюнктуру мирового рынка и уровень рисков Банка России, связанных с колебаниями мировых цен на аффинированные драгоценные металлы.

Банковские операции    Биржевая деятельность    Инновационный менеджмент    Инвестиционный менеджмент    История менеджмента    История экономических учений    Логистика    Маркетинг    Международная инвестиционная деятельность    Международная экономика    Менеджмент    Научные исследования    Общая теория финансов    Оценочная деятельность    Производственный менеджмент    Рынок драгоценных металлов    Рынок ценных бумаг    Статистика    Стратегический менеджмент    Страхование    Техника и технологии    Управление в отраслях    Управление качеством    Управление персоналом    Управление рисками    Управление экономикой    Учет и аудит    Финансовый анализ    Финансовый менеджмент    Финансы предприятия    Экономика предприятия    Экономическая безопасность    Экономическая политика    Экономическая теория
Руна