Какова роль Вашингтонского соглашения в ценообразовании золота?

Вашингтонское соглашение о ценообразовании было подписано 26 сентября 1999 г. По аналогии со старой договоренностью конца 1960-х годов, новая договоренность унаследовала название «Вашингтонское Соглашение по Золоту». Оно включило в себя 5 пунктов:

  1. Золото останется важным элементом глобальных монетарных резервов.
  2. Учреждения, заключившие Соглашение, не будут выходить на рынок с продажами золота сверх установленных квот.
  3. Продажи золота будут согласовываться в рамках пятилетних периодов. Годовые продажи не превысят приблизительно 400 тонн, а общая величина продаж в течение пятилетнего периода не превысит 2000 тонн.
  4. Участники Соглашения решили не расширять использование золотых возвратных кредитов (золотой лизинг), фьючерсы и опционы на золото в течение оговоренного периода.
  5. Заключенное Соглашение будет пересмотрено через пять лет.

Вашингтонское соглашение охватывает резервы совокупным объемом около 15998 тонн, что составляет почти 50% мирового официального запаса золота. США уже огласили свои намерения не продавать или не предоставлять золото в кредит, а Япония и Австралия после заключения Соглашения выразили намерение следовать «духу соглашения». В таком же духе выступили МВФ и БМР. В целом, замороженными становятся 36% общемировых запасов золота или 85% мирового официального резерва.

В 2004 г. золотое соглашение было продлено до 2009 г (не более 500 тонн в год). В результате цены золота выправились и стали опять расти. Но время от времени центральные банки продают золото – и в этот период цена золота довольно резко снижается.

Фактически Соглашение открывает новую эру на рынке золота. Страны, участвующие в Соглашении или как-то с ним связанные, обладают запасами в 28000 тонн. Однако в мире остается еще около 75 стран, находящихся за пределами Соглашения, которые имеют большие официальные золотые резервы. К ним, прежде всего, следует отнести Тайвань, Россию, Китай, Индию, Венесуэлу и Ливан. В целом они обладают золотыми запасами в 4500 тонн (13% общемировых запасов золота). Оставшаяся часть стран представляет собой очень разнородную группу. Резервы Индии значительно упали за последние годы, а Россия, Филиппины, Польша и Румыния постоянно их пополняют.