Какие виды спроса выделяют на рынке драгоценных металлов?

Выделяют потребительский, промышленный и инвестиционный спрос на золото.

Потребительский спрос. Основным потребителем наличного золота является ювелирная промышленность. Ювелирная промышленность является исторически первой и самой емкой сферой применения продукции золотодобычи: на неё приходится до 60% мирового спроса. Особенности потребительского спроса на золото:

  • высокая зависимость от цен на мировом рынке: чем ниже цена, тем выше спрос. Но эта закономерность действует в периоды мирового экономического подъема, а в периоды спада спрос в ювелирной промышленности уменьшается и при относительно низких ценах;
  • спрос на ювелирную продукцию, с одной стороны, сильно дифференцирован (что объясняется культурными и социальными особенностями);
  • спрос на золото подчиняется ряду общих принципов, касающихся отношения к золоту и потребности в нем. К примеру, покупка золотых украшений, как правило, ассоциируется с приближением торжества (например, свадьбы, юбилея, знаменательной годовщины). Таким образом, спрос на ювелирную продукцию подвержен сезонным колебаниям.

Промышленный спрос на золото составляет порядка 73% от совокупного спроса. Золото в промышленности нашло широкое применение, спрос на него составляет несколько сотен тонн в год. Больше всего его используют в электронной промышленности и стоматологии, а также в химической отрасли. Особенности промышленного спроса на золото объясняются следующим. Высокая устойчивость золота к коррозии, ковкость и пластичность обусловили широкое применение в технике сплавов золота с другими металлами. Сплавы с медью (лигатуры) используются в ювелирном деле, для изготовления монет и медалей, сплавы с платиной необходимы для производства химически стойкой аппаратуры, а сплавы с серебром применяются в электронике и электротехнике. Определенная часть используется в лабораторных исследованиях и в медицине (например, при лечении рака). Лидерами в изготовлении сплавов для использования в стоматологии являются Япония, США и Германия. По промышленному производству лидируют Северная Америка, Западная Европа и Восточная Азия, где этот сектор развивается особенно бурно. Спрос на золото производителями электроники колеблется под влиянием различных факторов, среди которых динамика мирового ВВП, технологические сдвиги и т.д. Кроме того, положительный эффект оказывает рост потребностей и платежеспособного спроса населения на эти товары.

Кроме промышленного потребления наличных слитков, существует также инвестиционный спрос, например, со стороны пенсионных фондов и частных инвесторов. Данный вид спроса на золото существует благодаря следующим особенностям золота:

  1. Золото не теряет своей ценности со временем. Золото – самый древний финансовый инструмент, который использовался как источник накопления капитала.
  2. Золото надежный защитник от инфляции. Это обусловлено тем, что при росте цен и падении покупательной способности денег, цены на золото, как правило, догоняют, а порой и существенно перегоняют инфляцию. Таким образом, золото помогает избежать риска обесценивания капитала.
  3. Предложение золота падает, а спрос растет. Объемы добычи золота в мире снижаются с каждым годом. Следовательно, совокупное предложение этого драгоценного металла на мировом рынке падает. При этом на мировом рынке, наблюдается существенный рост спроса на золото. Вот и получается, что эти два фактора обеспечивают стабильный рост цены на золото на мировом рынке.
  4. Золото – инструмент диверсификации инвестиционных рисков. Все дело в том, что золото, как правило, ведет себя на рынке противоположно динамике цен на акции.

Можно выделить следующие основные факторы инвестиционного спроса на золото. Во-первых, золото обладает тезаврационной ценностью, во-вторых, снижает волатильность портфеля (благодаря включению в стоимость золота инфляционных рисков), и, в-третьих, это альтернативное направление инвестиций в период нестабильности в мировой экономике.

С учетом технологических сдвигов, а также многочисленных изменений потребительских предпочтений соотношение трех упомянутых компонентов потребительского спроса, безусловно, меняется, и весьма динамично. Например, такие области применения, как медицина и промышленность, получили широкое распространение уже в новейшей истории. Динамичностью отличается инвестиционный спрос на золотые слитки, монеты и медали. Особое внимание инвесторов к золоту проявилось в ипотечный кризис, оказавший негативное влияние на фондовые площадки и на курс американской валюты, в результате чего на август 2007 года пришелся резкий подъем цен на драгметаллы.

Rambler's Top100