Новые работы по финансовому анализу
- Анализ финансового состояния Акционерного коммерческого банка «АВАНГАРД» - публичное акционерное общество (ПАО АКБ «АВАНГАРД») (рег. номер 2879)
- Анализ финансового состояния АО «Датабанк» (рег. номер 646)
- Анализ финансового состояния ПАО Банк «АЛЕКСАНДРОВСКИЙ» (рег. номер 53)
- Анализ финансового состояния ПАО Банк Синара (рег. номер 705)
- Анализ финансового состояния АО «Дальневосточный банк» (рег. номер 843)
Правовое регулирование прав потребителей при оказании медицинских услуг. Заключение
Цель работы, которая заключалась в изучении специфики и условий применения гражданско-правовой ответственности за причинение вреда жизни и здоровью при оказании медицинских услуг, достигнута. В результате исследования сделаны следующие выводы:
1. Применение норм гражданского права является наиболее адекватным не только для регламентации отношений между лицами, оказывающими медицинские услуги, и их пациентами или установление порядка предоставления медицинских услуг, но и для обеспечения реализации и защиты неимущественных и имущественных прав и благ граждан.
2. Объектом правоотношений по предоставлению медицинских услуг является сама медицинская услуга (то есть действия по ее предоставлению), которая включает в себя применение специальных медицинских мер в отношении здоровья, результатом которых является улучшение общего состояния или функционирования отдельных органов или систем организма человека, а также (или) достижения определенных эстетических изменений внешности. Медицинская услуга не имеет вещественного результата, а ее полезный эффект не может быть гарантирован услугодателем.
3. Дефиниции понятий «медицинская помощь» и «медицинская услуга» нельзя рассматривать как синонимы. Существует несколько критериев, по которым можно отличить медицинскую помощь от медицинской услуги, главные из них – цель (полезный результат) и платность. Главной целью медицинской услуги является улучшение или поддержание состояния здоровья человека. При оказании медицинской услуги может достигаться не только лечебный (восстановительный) результат, но и дополнительный эстетический эффект.
4. Несмотря на то, что право на охрану здоровья не может передаваться, в медицинской деятельности в отношении здоровья возможно заключение договоров, совершение сделок, предметом которых является влияние на здоровье.
5. Гражданские правоотношения по предоставлению медицинских услуг имеют следующие характерные особенности:
- конституционный характер;
- направлены на особый объект – организм человека;
- их цель – улучшить или поддержать здоровье человека;
- они являются социально значимыми, публичными, высоко профессиональными и технологическими;
- требуют особого контроля со стороны государства и общества.
6. Правоотношения по предоставлению медицинских услуг имеют сложную структуру. Их субъекты – предоставитель (исполнитель) медицинских услуг и пациент (потребитель, заказчик) обладают целым рядом прав и обязанностей. Фактически каждому праву пациента соответствует обязанность лица, оказывающего медицинские услуги (помощь). Причем объем обязанностей последнего значительно более обширный, чем у потребителя этих услуг.
7. Для закрепления прав и обязанностей участников правоотношений в сфере предоставления медицинских услуг наиболее оправданной правовой конструкцией является гражданско-правовой договор о предоставлении услуг, заключенный в соответствии с требованиями ГК РФ. Договор о платном предоставлении медицинских услуг является консенсуальным, двусторонне обязывающим и платным. Он может быть отнесен к категории договоров на пользу третьих лиц, а также к публичным и предпринимательским договорам.
8. С целью совершенствования правового регулирования прав потребителей при оказании медицинских услуг в работе обоснована целесообразность:
- расширить интерпретацию терминов «медицинская услуга», «медицинская помощь» и «пациент» с учетом их важнейших свойств, выявленных в ходе исследования. В частности, термин «медицинская помощь» предлагается трактовать как комплекс специальных, научно обоснованных мер, которые применяются медицинскими работниками, а в случаях, предусмотренных законодательством, представителями других профессий, направленных на помощь больному или пострадавшему человеку преодолеть негативные последствия заболеваний, травм, отравлений и других сложных состояний или расстройств здоровья». Под медицинской услугой предлагается понимать вид профессиональной или хозяйственной деятельности, которая включает применение специальных мероприятий в отношении здоровья, результатом которых является улучшение общего состояния или функционирования отдельных органов или систем организма человека, а также (или) достижения определенных эстетических изменений внешности». Вместо терминов «пациент», «больной», «лицо, обратившееся за медицинской помощью» целесообразно использовать термин «пациент». Это термин предлагается охарактеризовать следующим образом: пациент – это физическое лицо, которое нуждается в медицинской помощи и обратилось за ней в учреждение здравоохранения или к медицинскому работнику, или уже получило такую медицинскую помощь и находится под медицинским наблюдением, или лицо, которое принимает участие как участник биомедицинского исследования, а также потребитель медицинских и связанных с ними услуг независимо от состояния его здоровья;
- учитывая сложности, связанные с урегулированием конфликтных ситуаций при нарушении прав потребителя при оказании медицинских услуг с помощью обращения к вышестоящим инстанциям по «медицинской вертикали власти», целесообразным представляется обращение к опыту медиации. В связи с этим, предлагается предусмотреть в каждом договоре на оказание медицинских услуг возможность обращения в случае возникновения конфликта к третьей беспристрастной стороне – медиатору. На наш взгляд, включение в договор пункта о возможности обращения к процедуре медиации может быть чрезвычайно востребованным субъектами гражданско-правового отношения в сфере оказания медицинских услуг. Данная оговорка может иметь весьма простую конструкцию, например: «в случае конфликта на стадии его досудебного решения стороны доверяют мнению…»;
- под вредом здоровью предлагается понимать причиненные при оказании медицинской услуги телесные повреждения, которые заключаются в нарушении анатомической целостности органов и тканей или их физиологических функций; возникновение сопутствующего основному заболеванию пациента, последовательно развитого болезненного процесса или патологического состояния, которые оставляют после исчезновения (выздоровление) устойчивые последствия повреждения в виде искажения внешнего вида частей тела, нарушения функций органов или их систем; заражения неизлечимой болезнью или болезнью, которая требует временной или постоянной изоляции от общества; развитие психического заболевания, возникшие в результате медицинского вмешательства при оказании медицинских услуг;
- в определении «неимущественный (моральный) вред» предлагается выделять моральные переживания потерпевшего лица и его психические (нервные) страдания. Для наиболее справедливой компенсации страданий (как нервных процессов в организме) и психических переживаний во время осознания негативных для организма и личности последствий целесообразно определять размер каждой из составляющих «неимущественного вреда» отдельно. Подобные положения целесообразно закрепить в соответствующих правовых нормах;
- с целью справедливой и адекватной компенсации за неимущественный моральный вред, причиненный здоровью или жизни потребителей медицинских услуг, целесообразно закрепить в отдельном постановлении Правительства Российской Федерации минимальный размер возмещения для каждого вида повреждения по тарифной системе. При определении размера возмещения нужно заранее учитывать полную или частичную утрату органа (функции), а также возраст пострадавшего пациента. Размер возмещения мог бы определяться с учетом разницы между возрастом пациента на момент непосредственного причинения вреда (возникновения вредных последствий лечения) и средней продолжительности жизни в стране;
- для упрощения процедуры возмещения вреда потерпевшим предлагается создать специальный страховой Фонд возмещения вреда здоровью, причиненного предоставлением медицинских услуг. До этого фонда коммерческие медицинские предприятия и частно практикующие врачи должны ежемесячно платить определенные сборы. Сумма такого сбора должна рассчитываться в зависимости от количества оказанных услуг и их стоимости.