Национальные статистические классификации в Украине

Согласно постановлению Кабинета Министров Украины №326 «Про концепцію побудови національної статистики» и Государственную программу перехода на международную систему учета и статистики, принятую 4 мая 1993 г., в Украине разработано 18 национальных статистических классификаций, которые базируются на основах методологии международных статистических классификаций. Основные из них следующие: классификатор форм собственности, классификация организационно-правовых форм хозяйствования, классификатор профессий, классификатор государств мира, классификатор валют, государственный классификатор управленческой документации, классификация видов экономической деятельности, классификатор услуг внешнеэкономической деятельности, классификатор объектов административно-территориального устройства, государственный классификатор продукции и услуг, украинская классификация товаров внешнеэкономической деятельности, классификация основных фондов и др. Три из них являются базовыми:

  • Классификация видов экономической деятельности – КВЭД.
  • Государственный классификатор продукции и услуг – ГКПУ.
  • Украинская классификация товаров внешнеэкономической деятельности – УКТВЭД.

Исходя из методологии статистики и учитывая ее значение для экономики страны, главной национальной статистической классификацией считается Классификация видов экономической деятельности (КВЭД). Согласно действующему в Украине порядку принятия классификаций и классификаторов, она была утверждена приказом Госстандарта Украины. Применение КВЭД началось с 1 июля 1997 г. Полностью Украина перешла на КВЭД в 2001 году. При разработке КВЭД за основу была принята Международная стандартная классификация видов экономической деятельности в Европейском Союзе, без каких бы то ни было изменений в ее структуре.

Национальная классификация видов экономической деятельности значительно отличается методологией от Общего классификатора отраслей народного хозяйства. Важнейшее методологическое отличие этих двух классификаций заключается в том, что Общий классификатор отраслей народного хозяйства делит все отрасли народного хозяйства страны на производственную и непроизводственную сферу.

В новой классификации видов экономической деятельности предприятия и организации всех видов деятельности делятся на добывающие, обрабатывающие и оказывающие услуги. Согласно международным стандартам, предприятиями добывающих отраслей являются сельскохозяйственные, охотничьи и лесохозяйственные (они объединены в секцию А), рыбохозяйственные (секция В) и добывающая промышленность (секция С). Предприятиями, обрабатывающими сырье, считаются предприятия обрабатывающей промышленности (секция D), производства электроэнергии, газа и воды (секция E). Предприятия остальных видов деятельности (секции F – Q), например, торговля, наука, охрана здоровья, государственного управления, считаются оказывающими услуги. Строительство занимает граничное положение между обрабатывающими видами деятельности и видами деятельности, оказывающими услуги, и его предприятия условно отнесены к оказывающими услуги. Переход от Общего классификатора отраслей народного хозяйства к новой национальной Классификации видов экономической деятельности Украины сопровождается также некоторым изменением представлений относительно видов экономической деятельности – исчезают некоторые отрасли и появляются новые виды экономической деятельности.

КВЭД имеет иерархическую структуру – пять уровней классификации, для кодирования которых используют буквенно-цифровой код: первый уровень – секции обозначаются латинскими буквами (см. таблицу), другие уровни классификации – подсекции, группы и классы имеют цифровую систему кодирования.

Секция Название секции
A Сельское хозяйство, охота и лесное хозяйство
B Рыбное хозяйство
C Добывающая промышленность
D Обрабатывающая промышленность
E Производство электроэнергии, газа и воды
F Строительство
G Оптовая и розничная торговля, торговля транспортными средствами, услуги по ремонту
H Отели и рестораны
I Транспорт
J Финансовая деятельность
K Операции с недвижимостью, сдача в аренду и услуги юридическим лицам
L Государственное управление
M Образование
N Охрана здоровья и социальная помощь
O Коллективные, общественные и личные услуги
P Услуги домашней прислуги
Q Экстерриториальная деятельность

Изменение методологических основ при создании национальной Классификации видов экономической деятельности Украины в большей степени влияет на распределение единиц статистического наблюдения по отраслям экономики и по видам экономической деятельности.

Государственный классификатор продукции и услуг (ГКПУ) – определяет результаты экономической деятельности в виде производства продуктов и оказания услуг. Он согласован с КВЭД, Европейской классификацией видов продуктов и услуг и с Европейским классификатором видов промышленной продукции.

Государственный классификатор продукции и услуг используется органами государственного и местного управления, финансовыми органами, органами статистики и всеми субъектами хозяйствования Украины, при разработке каталогов продукции, в анализе показателей продукции на макроэкономическом и микроэкономическом (отраслевом и региональном) уровнях.

Украинская классификация товаров внешнеэкономической деятельности (УКТВЭД) – предназначена для сбора статистических данных о внешнеэкономической деятельности, о товарах, обращающихся во внешней торговле, а также с целью проведения таможенного контроля. Классификация соответствует потребностям таможенных служб (для проведения работ по декларированию, лицензированию и квотированию) и на ее основе осуществляется регулирование экспорта и импорта товаров, изучается конъюнктура рынка.

Базовые национальные статистические классификации полностью гармонизированы (согласованы методологически и по кодам) с соответствующими европейскими и мировыми стандартами.

Rambler's Top100