Производственная и непроизводственная сфера народного хозяйства

Несмотря на переход Украины на новую классификацию видов экономической деятельности существует деление народного хозяйства (национальной экономики) на сферы и отрасли, согласно которому и происходит обучение и подготовка специалистов.

Труд граждан общества распределяется по отраслям народного хозяйства. Важнейший признак, по которому можно определить, к какой отрасли должно быть отнесено предприятие, является однотипность выполняемых функций. Таким образом, отрасль народного хозяйства – это группа предприятий и организаций, которые выполняют функции, которые в соответствии с классификацией позволяют относить его к той или иной группе.

Все отрасли по их роли в процессе воспроизводства разделяются, прежде всего, на сферу материального производства и непроизводственную сферу. При этом разница между материальным производством и непроизводственной сферой принципиальная.

Материальное производство – это сфера приложения общественного труда по производству материальных благ. Производство материальных благ является основой жизни общества. Продукты труда в сфере материального производства образуют вещественное содержание общественного богатства. Т.о. действие производственных сил общества на вещества и силы природы для присвоения результатов этого действия, материальных благ в пригодной для потребителя форме – главный признак любого материального производства независимо от его общественной формы. Процесс материального производства определяет овеществление труда, его материализацию в отдельных продуктах.

В непроизводственной сфере материальные блага не создаются, а полезная деятельность проявляется в виде услуг как в целом для общества, так и для нужд населения. Произведенные услуги не материализуются потому, что полезный эффект проявляется только в процессе их производства или осуществления, и потребление услуг невозможно представить вне этого процесса.

К непроизводственной сфере относятся отрасли государственного управления и обслуживания общественных и личных потребностей населения (научная деятельность, образование, медицинское обслуживание, искусство и т.д.). Как уже отмечалось, результатами труда в непроизводственной сфере являются не материальные блага, а различные общественно необходимые и полезные услуги.

Предприятия сферы материального производства в свою очередь классифицируются по отраслям.

Новые работы

Rambler's Top100