Общие вопросы статистики промышленности

Несмотря на то, что все отрасли промышленности (предприятия отраслей промышленности) отличаются друг от друга выпускаемой продукцией, технологическими процессами, особенностями организации производственных процессов, они имеют одинаковые составляющие производства (основные фонды, оборудование, предметы труда, кадры, оборотные фонды и т.д.) и их деятельность характеризуется одинаковыми показателями (прибылью, рентабельностью, себестоимостью продукции, качеством продукции, производительностью труда, заработная плата рабочих и т.д.). Следовательно, объект изучения и предмет изучения статистики промышленности единые, независимо от отраслей промышленности.

Объектом изучения статистики промышленности является промышленность, т.е. происходящие в ней явления и процессы, складывающиеся взаимосвязи и закономерности.

Предметом изучения статистики промышленности является количественная сторона массовых явлений и процессов, происходящих в неразрывной связи с их качественной стороной.

Общими важнейшими задачами статистики промышленности является разработка и анализ научно обоснованных статистических данных о промышленности, которые необходимы для нужд планирования и управления, а также для научных исследований и популяризации достижений промышленности и передового опыта, а именно:

  • организация статистического учета за ходом выполнения плановых заданий;
  • разработка и анализ научно обоснованной развернутой системы статистических показателей;
  • выявление результатов работы промышленности в целом и в отдельных отраслях, на отдельных предприятиях;
  • оценка степени выполнения плана, определение роли отдельных факторов, обусловивших достигнутые результаты;
  • выявление внутрипромышленных резервов для дальнейшего увеличения выпуска продукции, определение наилучших достигнутых результатов, внедрение передового опыта;
  • обеспечение достоверности и своевременности представления статистических данных;
  • изучение экономической эффективности промышленного производства и качества продукции и т.д.

Более конкретные задачи статистики промышленности по отдельным элементам предмета ее изучения рассматриваются далее.

Как же организовано статистическое наблюдение в промышленности?

Промышленное предприятие, производственное объединение являются основным звеном промышленности, поэтому они и рассматриваются как основные единицы в статистике промышленности. В промышленности статистическая отчетность составляется непосредственно по производственным единицам, а затем по важнейшим показателям сводится по производственным объединениям, административным экономическим районам, по отраслям и по всей промышленности.

В статистике промышленности основной формой проведения статистического наблюдения является отчетность, базирующаяся на документальном первичном учете работы предприятий и объединений. Статистическую отчетность дополняют данные специально организованных наблюдений, позволяющие проводить углубленный анализ отдельных сторон производственной деятельности предприятий.

Новые работы

Rambler's Top100