Общие вопросы статистики угольной промышленности

Предметом изучения статистики угольной промышленности является изучение процессов и явлений, происходящих в угольной промышленности и на угледобывающих предприятиях, а целью изучения является получение информации и анализ эффективности использования природных угольных ресурсов, производственных фондов, трудовых и финансовых ресурсов отрасли и предприятий для оценки их деятельности.

Данная дисциплина тесно связана дисциплинами: «Экономика, организация производства и планирование в угольной промышленности», с техническими дисциплинами «Горное дело», «Горные машины» и другими, которые изучают технологию горного производства, способы механизации горных работ и необходимые для этого машины и механизмы, технику безопасности при производстве горных работ и т.д.

Связь между дисциплинами определяется тем, что технический уровень предприятия, характер его технологии влияют на формы и методы организации производства, на профессиональный и квалификационный состав работников, на его экономику и т. д.

С другой стороны, только при рациональной организации труда и производства, при научном управлении производством можно экономически эффективно использовать техническую базу предприятий. Экономический результат процесса производства – это главный критерий оценки прогрессивности техники, технологии и организации предприятий. Многие технические вопросы, как, например, выбор наиболее целесообразного способа вскрытия и системы разработки угольного месторождения, выбор способов механизации процессов производства, транспортных средств и другие, могут быть успешно решены только путем технико-экономического анализа возможных вариантов.

Новые работы

Rambler's Top100