Статистика угольной промышленности. Статистика капитальных работ

В угольной промышленности основные работы по капитальному строительству осуществляют шахтостроительные, общестроительные и специализированные строительные предприятия, организации, объединения и их управления. Это крупные строительные и монтажные организации, располагающие мощной материально-технической базой (парком строительных механизмов, транспортными средствами, подсобными предприятиями), квалифицированными кадрами, что позволяет вести строительство индустриальными методами, улучшать его качество и сокращать сроки, а, следовательно, и удешевлять его стоимость.

После окончания строительства объекты принимают приемные комиссии, которые определяют законченность объекта, готовность его к эксплуатации, а также соответствие его технической документации.

Проектирование строительства угольных предприятий. Капитальному строительству объекта предшествуют проектные работы – составление проектной и сметной документации, которая определяет техническое направление, экономическую целесообразность и стоимость намечаемого строительства.

Проектирование промышленного строительства осуществляется проектными институтами на основании заданий на проектирование. Такие задания разрабатываются заказчиками с привлечением проектных организаций на основе перспективных планов развития соответствующей отрасли промышленности (планов освоения отдельных месторождений полезных ископаемых и др.).

В задании на проектирование объектов промышленного строительства указываются: основание для проектирования, район или пункт строительства, характеристика продукции, мощность предприятия, основные источники снабжения и примерные районы потребления готовой продукции, сроки строительства и очередность ввода в действие производственных мощностей, а также ориентировочные размеры капитальных вложений.

Проектирование строительства новых предприятий осуществляется, как правило, по двум стадиям: проектное задание со сводным сметно-финансовым расчетом и рабочие чертежи.

В отдельных случаях с разрешения организации, утверждающей задание на проектирование, для предприятий с новым, неосвоенным производством или сложным технологическим процессом и т. д. допускается проектирование по трем стадиям: с разработкой проектного задания со сводным сметно-финансовым расчетом, технического проекта со сводной сметой и рабочих чертежей.

Важным условием улучшения качества и сокращения сроков и стоимости проектирования и строительства предприятий является применение типовых проектов при строительстве предприятий, одинаковых по своей производственной мощности и другим условиям производства.

Сметная стоимость строительства. Для определения суммы капитальных вложений на отдельные виды строительных и монтажных работ и на строительство отдельных объектов и предприятий в целом составляется сметная документация в виде смет или сметно-финансовых расчетов.

Смета составляется на основании объема работ каждого конструктивного элемента или вида работ, определяемого по чертежам технического проекта или по рабочим чертежам.

Сметно-финансовый расчет определяет стоимость объекта или здания и сооружения на основании их общей характеристики по укрупненным показателям, исходя из опыта проектирования и строительства аналогичных объектов, а также на основе смет к типовым или повторно примененным проектам. В качестве укрупненных показателей принимается: сметная стоимость на 1 т годовой добычи шахты или карьера, 1 куб. м или 1 м горной выработки, 1 куб. м здания и т.д.

Сметная стоимость строительных и монтажных работ состоит из прямых затрат, накладных расходов и плановых накоплений. К прямым затратам относят расходы, непосредственно связанные с производством строительных и монтажных работ; накладные расходы связаны с организацией, управлением и обслуживанием строительного производства; плановые накопления, определяются в % от общей суммы прямых затрат и накладных расходов и являются плановой прибылью строительных организаций.

Прямые расходы на производство горнопроходческих работ разделяются на забойные и общешахтные расходы.

К забойным расходам относятся затраты по проведению горных выработок (на материалы, заработную плату горнорабочих, эксплуатацию горнопроходческих машин и т. д.). Эти расходы подсчитываются на основании объемов работ и единичных расценок, определяющих затраты труда, материалов и машино-смен на принятую единицу объема работ в натуральном и денежном измерении.

Общешахтные расходы включают затраты на содержание подъема, водоотлива, вентиляции, откатки в шахте и на поверхности, обогревание стволов и др., исчисляемые на основании специальных смет.

В накладные расходы включаются административно-хозяйственные расходы, затраты по обслуживанию рабочих и по организации работ.

Капитальные вложения – это также и единовременные затраты, связанные с внедрением в производство новой техники.

Капитальные вложения на внедрение новой техники слагаются: из стоимости внедряемого оборудования и средств механизации и автоматизации вместе с запчастями; стоимости монтажных работ и материалов; затрат на транспортирование оборудования и материалов; заготовительно-складских расходов; стоимости строительных и горных работ, связанных с внедрением новой техники; прочих затрат.

В сумму капитальных вложений включается также остаточная стоимость основных фондов, которые выбывают из эксплуатации в связи с внедрением новой техники и в дальнейшем нигде не будут использованы.

Сметно-финансовый расчет на приобретение и монтаж оборудования шахт составляется по спецификациям чертежей. Стоимость оборудования определяется по ценам на горные машины и оборудование, с учетом стоимости комплектующего электрооборудования, электроаппаратуры и др. Стоимость запасных частей включается в смету из расчета в % от оптовой цены оборудования.

Транспортные расходы определяются отдельно по оборудованию и материалам укрупненно: на 1 т веса или в процентах от стоимости оборудования и материалов. Заготовительно-складские расходы принимаются по смете. Общая стоимость строительства шахты определяется в сводном сметно-финансовом расчете.

Сводный сметно-финансовый расчет к проектному заданию составляется на основе смет и сметно-финансовых расчетов на отдельные объекты с выделением стоимости строительных работ, оборудования, монтажных работ, приспособлений, инструмента и инвентаря, и прочих затрат и состоит из двух частей.

Первая часть: подготовка территории строительства; объекты основного производственного назначения; объекты подсобного производственного назначения; объекты энергетического хозяйства; объекты транспортного хозяйства; внешние сети и сооружения водоснабжения, канализации, теплофикации; благоустройство строительной площадки (ограждение, озеленение); временные здания и сооружения; прочие работы и затраты.

Вторая часть: содержание дирекции строящегося предприятия; подготовка эксплуатационных кадров; проектные и изыскательские работы.

Отдельной строкой предусматривается резерв на непредвиденные работы и затраты.

В конце сводного сметно-финансового расчета показываются возвратные суммы: за уголь от попутной добычи; по временным затратам.

Объем капитальных работ в денежном выражении определяется на основе утвержденных смет или сметно-финансовых расчетов с учетом планируемого снижения стоимости строительства.

Производственные мощности вводимых в эксплуатацию угольных шахт показываются в тоннах добываемого угля.

Эффективность капитальных вложений и пути снижения стоимости капитального строительства. Капитальные вложения на строительство новых и техническое совершенствование действующих предприятий осуществляются в целях всемерного роста общественного производства и повышения его эффективности. Экономически целесообразным будет тот вариант капитальных вложений в строительство или реконструкцию промышленного объекта, при котором обеспечивается наибольший выпуск продукции и наивысшая прибыль на 1 грн. капитальных затрат. Прибыль, получаемая при вводе в действие новых производственных мощностей, должна быть достаточной, чтобы обеспечить плату за новые производственные фонды, погашение банковского кредита и создание всех поощрительных фондов предприятия.

При определении эффективности капитальных вложений необходимо учитывать срок их окупаемости, т. е. время, в течение которого капитальные затраты будут возмещены и смогут быть направлены на строительство новых объектов или на другие нужды.

Rambler's Top100