Статистика угольной промышленности. Статистика материальных ресурсов

Экономия сырья, материалов, топлива и энергии с народнохозяйственной точки зрения равноценна увеличению материальных и топливно-энергетических ресурсов страны и обеспечивает дополнительные возможности роста выпуска продукции и повышение общественной производительности труда.

Экономия материальных ресурсов означает, что на производство единицы продукции фактически расходуется сырья, материалов, топлива и энергии меньше, чем по установленным нормам.

Экономия или перерасход материальных ресурсов в забое, на участке, в цехе определяются сравнением фактических затрат их с затратами по установленным нормам расхода. Следовательно, рациональное использование материальных ресурсов на шахтах требует правильного нормирования, расхода их, строгого учета и контроля за потреблением этих материальных ресурсов. Выполнению данных задач в полной мере способствует статистический учет материальных ресурсов, который предполагает сбор информации, учет, анализ и поиск оптимальных путей решения поставленных задач.

Эффективной формой контроля за соблюдением норм расходования материальных ресурсов является система лимитирования материалов. Сущность этой системы заключается в отпуске участкам и цехам материалов в строгом соответствии с установленными лимитами. Это позволяет оперативно выявлять случаи перерасхода материалов отдельными потребителями и принимать меры к их устранению.

Учет и контроль потребления материальных ресурсов в производстве на основе их лимитирования должен сочетаться с материальным стимулированием (премированием) рабочих, мастеров, начальников участков и их помощников за достигнутую экономию материалов.

Эффективному использованию материальных ресурсов способствует оптимизация работ по материально-техническому снабжению предприятий.

Материально-техническое снабжение – это плановое обеспечение предприятий средствами производства: материалами, топливом, электроэнергией, оборудованием и другими видами материально-технических ресурсов.

В задачи материально-технического снабжения входит: выявление потребности предприятий в материальных ресурсах, разработка планов снабжения, обеспечение получения предприятиями продукции, доведение материальных ресурсов до рабочих мест и контроль за рациональным использованием их.

Правильная организация материально-технического снабжения предприятия – одно из обязательных условий бесперебойной работы производства по выполнению и перевыполнению производственных планов.

Выполнение и перевыполнение плана добычи угля шахтами во многом зависит от правильной организации материально-технического снабжения.

План материально-технического снабжения определяет потребность шахты в материальных ресурсах (материалах, топливе и др.), необходимых для выполнения установленного плана добычи угля, и выявляет важнейшие источники покрытия этой потребности.

Задачами материально-технического снабжения являются: выявление действительной потребности в средствах производства и составление планов материально-технического снабжения; бесперебойное и комплектное снабжение шахт средствами производства в размерах, обеспечивающих выполнение и перевыполнение государственных планов; создание необходимых запасов средств производства для обеспечения условий бесперебойной, ритмичной работы шахт; ускорение продвижения материальных ресурсов в сфере обращения; установление рациональной величины складских запасов материальных ресурсов в сфере производства и обращения, правильное маневрирование этими запасами, рациональное и экономичное расходование и использование материальных средств.

Планы материально-технического снабжения рассчитываются по принципу материального баланса.

План материально-технического снабжения должен быть увязан с другими планами шахты, что обеспечивает своевременное и достаточное обеспечение шахты материалами и оборудованием.

Определение потребности в материалах и оборудовании производится по видам расходов: эксплуатационные нужды, капитальное строительство, капитальные и текущие ремонты, нормируемые производственные запасы.

При определении потребности в материалах должны максимально использоваться прогрессивные нормы расхода материалов с учетом концентрации фронта горных работ и максимального подвигания линии забоев, скоростного проведения подготовительных выработок и уменьшения их протяженности, применения передовой технологии, механизации и автоматизации производственных процессов и др.

Нормой расхода материалов называется допустимое их количество, необходимое для выполнения принятого объема работ при определенных организационных и технических условиях. Нормы расхода материалов должны учитывать достижения коллективов отдельных бригад, участков по экономному и рациональному расходованию материалов, увеличению срока службы и улучшению использования оборудования. По мере совершенствования технологии производства и улучшения качества материалов нормы расхода материалов на единицу объема работы снижаются.

Нормы расхода материальных ресурсов подразделяются на индивидуальные и укрупненные.

Индивидуальные – это нормы на единицу продукции или объема работы. Например, нормы расхода металлической крепи на цикл выемки в очистном забое или проведение 1 м подготовительных выработок.

Укрупненные – это нормы расхода материальных ресурсов на 1000 т добычи угля.

В практике работы шахт расход материалов определяется как в натуральном, так и в денежном исчислении.

Одновременно с разработкой норм в целом для шахты они должны детализироваться по участкам и доводиться до рабочего места каждого рабочего и инженерно-технического работника.

Расчет норм расхода материалов должен дополняться разработкой плана организационно-технических мероприятий, обеспечивающих получение намеченной в нормах экономии.

Необходимое количество материалов (по номенклатуре), подлежащих заготовке, может быть определено по формуле:

З = ПН – О1 +О2 ,

где З – объем (количество) материалов, подлежащих заготовке;

П – производственная программа в соответствующих единицах измерения;

Н – норма расхода материала на единицу продукции;

О1 – остаток данного материала на складе на начало планируемого периода;

О2 – нормальный запас материала на конец планируемого периода (переходящий остаток).

Потребность в материалах при составлении плана снабжения шахты определяется на основе норм расхода, паспортов (крепления, буровзрывных работ и др.), плана замены и др.

Мероприятия по экономии материальных ресурсов на шахте. Опыт работы шахт показывает, что организационно-технические мероприятия по выявлению внутренних возможностей пополнения и экономии материальных ресурсов должны осуществляться в следующих направлениях: многократное использование, капитальный ремонт и реставрация, утилизация.

Многократно используются: металлическая крепь очистных и подготовительных забоев, посадочная крепь, лесные материалы, рудничные рельсы и скрепления к ним и другие материалы.

Для увеличения срока службы материалов организовывают восстановление их на шахтах или в специализированных цехах.

Большое значение для рационального использования материальных ресурсов имеет правильная организация приемки поступающих материалов и устранение их потерь и порчи при хранении.

Пути экономии материальных ресурсов на шахте многообразные: внедрение новой технологии, передовых методов использования материалов, перевод токоприемников на повышенное напряжение, изъятие электродвигателей завышенных мощностей и других.

Внедрение экономически выгодных новых видов материалов сокращает расход дефицитных материалов и снижает затраты материальных ресурсов.

Большое значение в экономии материалов имеет улучшение планирования и нормирования их расхода.

Поступающие на шахту и имеющиеся на окладе материальные ценности должны строго учитываться по наличию и расходованию. Эти данные являются исходными для анализа выполнения плана материально-технического снабжения. Данными для анализа и учета являются также отчеты: об остатках, о поступлении и расходе материалов и топлива; о поступлении, расходе строительных материалов в капитальном строительстве; о выполнении норм расхода материалов; о наличии и реализации сверхнормативных и излишних материалов.

При анализе выполнения плана материально-технического снабжения необходимо сравнить фактический удельный расход материалов и топлива за различные периоды времени и сопоставить его с планом и действующими нормами.

Должны быть выявлены различия в уровне расхода на передовых и других участках шахты и разработаны конкретные мероприятия по устранению выявленных недостатков в использовании материальных ресурсов.

Анализ использования материалов и топлива необходимо начать с установления обобщающих показателей их расхода на 1000 т добычи. Затем эти данные сопоставляются с показателями за предшествующие периоды, с заданиями плана, проектируемыми нормами, а также с данными передовых шахт и участков.

Необходимо также определить относительную экономию или перерасход материалов.

Плановый расход материалов, удельный вес которых в общем расходе составляет значительную величину, пересчитывается при анализе на фактическую добычу угля. Если имеются значительные расхождения фактического удельного расхода материалов на различных участках или в различные периоды времени, проводят анализ причин этих отклонений.

Технический прогресс и совершенствование форм организации производства выявляют все новые возможности экономии материальных ресурсов и создают предпосылки для разработки более прогрессивных норм.

Анализ выполнения плана материально-технического снабжения и расхода материалов и топлива и их статистический учет должны вестись регулярно либо систематически.

Rambler's Top100