Статистика угольной промышленности. Статистический учет состава и численности персонала шахты

Штатом или персоналом шахты называется общая численность рабочих и служащих, числящихся в списочном составе шахты.

Штат шахты подразделяется на две группы: промышленно-производственный и непромышленный персонал.

К группе промышленно-производственного персонала шахты относится персонал по добыче угля, куда входят все работники основных, вспомогательных, обслуживающих и подсобных цехов и участков и работники аппарата управления шахтой.

Промышленно-производственный персонал шахты включает: всех работников по добыче угля на подземных работах и на поверхности, персонал аппарата управления шахты и работников, занятых на охране промышленных объектов. К непромышленному персоналу шахты относятся работники прочих хозяйств непромышленного характера, включая персонал на капитальном ремонте горных выработок, зданий, сооружений.

Персонал по добыче угля учитывается и анализируется по отдельным категориям: рабочие, инженерно-технические работники (ИТР), включая горных мастеров, служащие, младший обслуживающий персонал (МОП), ученики, сторожевая охрана.

К группе непромышленного персонала шахты относятся работники: жилищно-коммунального хозяйства, детских садов, курсовой сети и др.

К персоналу капитального строительства и капитального ремонта относятся работники, выполняющие капитальные ремонты и строительство хозяйственным способом.

По характеру выполняемой работы в составе персонала по добыче угля различают следующие категории работников.

Рабочие (на подземных работах и на поверхности шахт), непосредственно участвующие в процессе производства или обслуживающие процесс производства, осуществляющие уход за средствами труда и их ремонт. От их работы, прежде всего, зависит объем производства и уровень производительности труда.

Инженерно-технические работники (в том числе горные мастера и десятники), осуществляющие техническое и организационное руководство производством, его подготовку и планирование. Непосредственно от их деятельности зависит уровень организации производства и совершенствование техники.

Служащие, выполняющие административно-хозяйственные функции, функции учета, снабжения и другие (бухгалтеры, секретари, работники по снабжению и др.).

Младший обслуживающий персонал (МОП) выполняет работы по уборке и отоплению помещений, сторожевая охрана и др.

Ученики – лица, обучающиеся на шахте рабочим профессиям.

Рабочие по добыче угля подразделяются:

  • рабочие очистных работ;
  • рабочие подготовительных забоев;
  • рабочие подземного транспорта;
  • прочие рабочие, занятые на подземных работах;
  • рабочие на поверхности.

К группе рабочих на поверхности относятся рабочие, обслуживающие подъем, сортировку, погрузку угля и др.

Штат инженерно-технических работников (ИТР) и служащих подразделяется на административно-управленческий персонал, занятый в аппарате управления шахтой, и линейный персонал, осуществляющий производственно-техническое руководство непосредственно на участках и цехах шахты.

Структура штата рабочих показывает процентное соотношение рабочих, занятых на различных процессах производства (видах работ) в общей численности рабочих по добыче угля и характеризует расстановку рабочих на производстве.

Рабочие являются наиболее многочисленной категорией работающих на шахте. На конечные результаты по производительности труда различные группы рабочих, занятых на отдельных видах работ, влияют в соответствии с трудоемкостью этих работ.

На структуру рабочего состава угольных шахт оказывают влияние горно-геологические условия, мощность шахты, уровень концентрации горных работ, степень механизации и автоматизации отдельных процессов производства и ряд других условий.

Определение правильного соотношения численности отдельных групп рабочих, систематическое изучение и анализ структуры штата рабочих по добыче угля являются одним из элементов улучшения организации и планирования труда.

Переменный и постоянный состав рабочих. Численность рабочих по добыче угля можно разделить на две группы: рабочие переменного и постоянного состава. К переменному составу относятся рабочие, численность которых при неизменном уровне производительности труда изменяется в такой же мере, как и объем добычи угля. К этой группе относятся: машинисты комбайнов, врубовых машин, гидромониторщики, горнорабочие очистных забоев, проходчики, забойщики на крутых пластах и др. К постоянному составу относятся рабочие, численность которых почти не изменяется при увеличении или уменьшении объема добычи угля (до определенного уровня). К этой группе относятся: машинисты шахтных машин и механизмов, дежурный персонал, стволовые и др. Наличие постоянных рабочих при увеличении добычи угля приводит к повышению средней производительности труда по шахте.

Явочный и списочный состав рабочих. По численному составу различают явочный и списочный состав рабочих. Явочный состав – это численность всех рабочих, которая должна быть (или имеется) на работе каждые сутки.

Списочный состав представляет собой численность всех рабочих, включая и неработающих по разным причинам. Списочный состав рабочих всегда больше, чем явочный штат, так как он предусматривает дополнительную численность рабочих для подмены работников, не вышедших на работу по уважительным причинам, например имеющих день отдыха, находящихся в очередном отпуске, временно нетрудоспособных, выполняющих государственные и общественные обязанности и по другим причинам.

Списочный и явочный состав работающих не является постоянным и может изменяться. Поэтому шахта отчитывается о численности рабочих по среднесписочному составу за месяц, квартал, год. Для определения среднесписочного состава суммируют численность рабочих по списку за определенный период, включая выходные и праздничные дни, и делят эту сумму на количество календарных дней.

Различают три вида фонда рабочего времени: календарный, номинальный и реальный, или полезный.

Календарный фонд рабочего времени равен календарному числу дней планируемого периода (например, 365-366 дней в год).

Номинальный фонд состоит из календарного за вычетом выходных и праздничных дней.

Реальный фонд состоит из номинального фонда за вычетом времени очередных и дополнительных отпусков и других невыходов на работу по уважительным причинам (болезни, выполнение государственных и общественных обязанностей и др.).

Штат рабочих на ненормируемых работах, численность которых непосредственно не зависит от объема производства (машинисты подъемных машин, вентиляторов, насосов, компрессоров и др.), определяется по нормам обслуживания или методом расстановки по рабочим местам, с учетом возможного совмещения профессий (или нескольких мест работы).

Расчет явочного числа рабочих этим методом производят путем умножения количества машин (рабочих мест) на число смен работы в сутки и на число рабочих, обслуживающих одну машину (рабочее место).

В основу планирования штата на работе должны быть положены плановые объемы добычи угля, горноподготовительных, ремонтных и других работ по отдельным участкам и цехам, а также намеченный планом рост производительности труда и расчетные данные о влиянии на ее величину разработанных организационно-технических мероприятий.

Штат по списку определяется на основании штата на работе (явочного), принятого режима работы шахты и отдельных ее участков и нормального бюджета времени одного рабочего за год.

Учет численности персонала производится по отдельным местам работы и по профессиям в соответствии с производственной программой шахты по основному и вспомогательному производству.

При этом определяется явочный состав, а затем списочный состав.

Численность персонала шахты определяется следующими основными методами:

  • рабочих-сдельщиков – расчетным методом;
  • рабочих-повременщиков – методом расстановки или по нормативам штата вспомогательных рабочих;
  • ИТР, горных мастеров, служащих, МОП, охраны – по штатным расписаниям.

При расчете необходимого персонала шахты особое внимание следует обращать на максимальное сокращение численности вспомогательных и подсобных рабочих, т.е. улучшение структуры штата, а также широкое внедрение совмещения профессий.

Необходимое число рабочих-сдельщиков по профессиям и рабочим местам может быть определено двумя методами: по плановым объемам работы в натуральном выражении и нормам выработки с учетом планируемой производительности труда.

Необходимое число рабочих-повременщиков определяется методом расстановки их по рабочим местам или по существующим штатным нормативам.

Штаты участкового и общешахтного персонала ИТР и служащих определяются по типовой структуре управления, типовым штатам и нормативам численности инженерно-технических работников и служащих угольных шахт.

При учете штата ИТР и служащих должны приниматься во внимание механизация учета, сокращение и упрощение отчетности, совершенствование управления и др.

Штат рабочих по списку определяется умножением полученного штата на работе на коэффициент списочного состава.

Коэффициент списочного состава определяется делением количества дней работы участка, шахты на плановое количество выходов одного рабочего.

Плановое количество выходов одного рабочего определяется вычитанием из календарного числа дней нерабочих дней, праздничных, дней отпуска и неявок по прочим уважительным причинам.

Списочный состав инженерно-технических работников может отличаться от явочного только по должностям, требующим подмены на период очередного отпуска (горные мастера и др.).

Для служащих и младшего обслуживающего персонала явочный и списочный состав принимается одинаковым.

С целью оптимизации численности персонала шахты проводится анализ и проектирование использования рабочего времени.

Изучение рабочего времени наблюдением непосредственно в производственной обстановке, на рабочих местах дает возможность: распределить время рабочих в соответствии с приведенными выше классификациями; установить фактические затраты времени на выполнение отдельных работ, операций и их приемов; выявить потери рабочего времени и резервы роста производительности труда; изучить методы работы новаторов производства; выяснить организационно-технические и другие условия, в которых осуществляется рабочий процесс. Эти данные необходимы для установления технически обоснованных норм выработки, штатных нормативов вспомогательных и обслуживающих рабочих, для совершенствования организации труда и производства, для анализа причин невыполнения норм и разработки мероприятий по их освоению, для анализа и обобщения передового опыта и др.

Применяются различные методы изучения затрат рабочего времени. К основным методам изучения рабочего времени наблюдением относятся: хронометраж, фотография рабочего времени, фотохронометраж и в последнее время для изучения использования оборудования и занятости рабочих на заводах применяется метод моментных наблюдений.

Метод моментных наблюдений заключается в переходе от непрерывной фиксации длительности затрат времени, как это имеет место при фотографии рабочего времени и хронометраже, к одновременному наблюдению большого количества объектов, состояние которых фиксируется периодически, через заранее установленный интервал. Наблюдатель по заранее установленному маршруту обходит рабочие места и отмечает в наблюдательном листке с помощью условных обозначений происходящие явления (моменты). Полученные данные позволяют определить удельный вес и абсолютные значения затрат времени по отдельным их видам.

Результаты наблюдения заносятся в наблюдательный лист с помощью индексов – условных обозначений затрат рабочего времени. По окончании наблюдения записи из наблюдательных листов группируются по индексам и составляется сводка одноименных затрат рабочего времени.

Пользуясь данными, полученными с помощью моментных наблюдений, можно выявить потери рабочего времени по причинам, определить коэффициент использования рабочего времени, наметить организационно-технические мероприятия для устранения выявленных потерь.