Статистика угольной промышленности. Статистический анализ фондов и уровня заработной платы

Банковские операции
Биржевая деятельность
Инновационный менеджмент
Инвестиционный менеджмент
История менеджмента
История экономических учений
Логистика
Маркетинг
Международная инвестиционная
деятельность

Международная экономика
Менеджмент
Научные исследования
Общая теория финансов
Оценочная деятельность
Производственный менеджмент
Рынок драгоценных металлов
Рынок ценных бумаг
Статистика
Стратегический менеджмент
Страхование
Техника и технологии
Управление в отраслях
Управление качеством
Управление персоналом
Управление рисками
Управление экономикой
Учет и аудит
Финансовый анализ
Финансовый менеджмент
Финансы предприятия
Экономика предприятия
Экономическая безопасность
Экономическая политика
Экономическая теория

Более 1800 задач с решениями по экономическим дисциплинам:
банковское дело, инвестиционный менеджмент, макроэкономика, маркетинг, микроэкономика, менеджмент, рынок ценных бумаг, учет и аудит, финансовая математика, финансовый менеджмент, экономика предприятия, экономическая теория и др.

Планирование, регулирование и учет заработной платы осуществляются при помощи тарифной системы, играющей важную роль в деле правильной организации заработной платы. Тарифная система позволяет установить размер заработной платы отдельных групп рабочих с учетом разницы между квалифицированным и неквалифицированным, тяжелым и легким трудом.

Основу тарифной системы, действующей в угольной промышленности, составляют тарифные сетки, тарифные ставки, районные коэффициенты и тарифно-квалификационные справочники.

Формы и системы оплаты труда рабочих. Важным элементом организации заработной платы рабочих являются формы и системы оплаты труда. Если правильно построенная тарифная система стимулирует рабочего систематически повышать свою квалификацию, то применяемые форма и система оплаты труда должны заинтересовать рабочего в повышении производительности труда, в лучшем использовании всех средств производства.

На угольных предприятиях применяются две формы заработной платы: сдельная – оплата труда по его результатам и повременная – по отработанному рабочему времени.

При сдельной оплате труда заработная плата рабочему начисляется в установленном размере за каждую единицу продукции (единицу выполненной работы).

При повременной оплате труда заработок рабочего определяется по тарифной ставке в зависимости от проработанного времени, определяемого табельным учетом.

Сдельная оплата при правильном построении содействует повышению производительности труда, полному использованию рабочего дня, применению передовых методов работы и др. Однако применение сдельной формы оплаты труда экономически целесообразно только при условии правильной постановки технического нормирования, точного учета выработанной продукции или выполненного объема работ, строгого контроля за качеством выполняемых работ и полного учета брака в работе.

Одним из условий применения сдельной оплаты труда является правильная организация труда и рабочих мест, с тем, чтобы рабочие имели возможность увеличивать выработку сверх установленного задания. При нарушении этих условий сдельная оплата труда теряет свое стимулирующее значение.

Применение повременной формы оплаты труда требует правильной тарификации рабочих-повременщиков в соответствии с квалификацией выполняемой работы, строгого контроля и учета фактически отработанного времени и правильного определения потребной численности рабочих для выполнения повременно оплачиваемых работ.

Коллективный заработок бригады распределяется между членами бригады пропорционально отработанному времени и тарифным ставкам (или по приведенным коэффициенто-часам) в следующем порядке:

  • отработанное время каждого члена бригады умножают на сменную тарифную ставку, итоги складывают и определяют заработок всей бригады по тарифу;
  • сумму фактического заработка бригады делят на заработок бригады по тарифу и устанавливают коэффициент приработка;
  • умножают заработок по тарифу каждого члена бригады на коэффициент приработка и определяют заработную плату каждого члена бригады.

При аккордной системе – оплату производят по аккордной расценке, установленной за выполнение всего объема заданной работы. Она создает материальную заинтересованность рабочих в сокращении срока выполнения задания. До последнего времени на шахтах аккордная оплата труда применялась в ограниченных случаях, на работах, требующих срочного выполнения (ликвидация аварий, монтажные работы единичного характера, срочный ремонт и др.).

Премиальная оплата труда состоит в том, что рабочий сверх своего сдельного или повременного заработка получает премию за выполнение и перевыполнение установленных производственных показателей.

Оплата труда инженерно-технических работников (ИТР) и служащих угольных шахт производится по должностным окладам.

Фонд заработной платы и контроль за его расходованием.

Заработная плата подразделяется на основную и дополнительную.

Основная заработная плата включает все виды оплаты труда за проработанное работником время на производстве или за фактически произведенную работу. Она определяется количеством и качеством труда.

К основной заработной плате относятся:

  • прямая заработная плата за работу по сдельным расценкам, по тарифным ставкам, окладам, по среднему заработку и др.;
  • доплаты по действующим на предприятии премиальным системам; неосвобожденным бригадирам за организацию работы бригад; за работу в сверхурочное и ночное время и праздничные дни; надбавки за выслугу лет и др.

Дополнительная заработная плата – это оплата работнику за время, затраченное им вне производства, но оплачиваемое в соответствии с действующим трудовым законодательством.

К дополнительной заработной плате относится оплата: за время основных и дополнительных отпусков; компенсаций за неиспользованный отпуск; времени, затраченного на выполнение государственных и общественных обязанностей в случаях, предусмотренных законодательством, и др.

Основная и дополнительная заработная плата составляют фонд заработной платы.

Общая запланированная сумма основной и дополнительной заработной платы, называется плановым фондом заработной платы; общая сумма фактически начисленной заработной платы – отчетным фондом заработной платы (за месяц, квартал, год).

Планирование фонда заработной платы При планировании фонда заработной платы исходят из следующих исходных материалов; плана производства, расценок и тарифных ставок, штатных расписаний административно-управленческого персонала, действующих положений об оплате труда.

Расчет фонда заработной платы производится отдельно для промышленно-производственного персонала; организаций непромышленного характера, включая капитальный ремонт; капитального строительства. Фонд заработной ПЛАТЫ промышленно-производственного персонала на шахте планируется по категориям работников.

На шахтах планируются дневные и месячные фонды заработной платы и соответственно среднедневная и среднемесячная заработная плата. Для ИТР, служащих и МОП планируется лишь среднемесячная заработная плата.

Планирование заработной платы должно исходить из обеспечения правильного соотношения между ростом производительности труда и ростом средней заработной платы.

В основу расчета прямой заработной платы должны быть положены:

  • для сдельщиков – объем работы и расценки за единицу работы;
  • для повременщиков – количество рабочего времени и тарифные ставки за рабочий день.

В плановом фонде заработной платы должны быть запланированы премии рабочим шахты за выполнение плана производства. Выплата премии за перевыполнение плана производства должна обеспечиваться за счет экономии, образующейся вследствие перевыполнения плановых заданий.

Уровень средней заработной платы работников в целом по шахте и по отдельным категориям определяется делением соответствующего расчетного месячного фонда на плановую численность работающих.

Банковские операции    Биржевая деятельность    Инновационный менеджмент    Инвестиционный менеджмент    История менеджмента    История экономических учений    Логистика    Маркетинг    Международная инвестиционная деятельность    Международная экономика    Менеджмент    Научные исследования    Общая теория финансов    Оценочная деятельность    Производственный менеджмент    Рынок драгоценных металлов    Рынок ценных бумаг    Статистика    Стратегический менеджмент    Страхование    Техника и технологии    Управление в отраслях    Управление качеством    Управление персоналом    Управление рисками    Управление экономикой    Учет и аудит    Финансовый анализ    Финансовый менеджмент    Финансы предприятия    Экономика предприятия    Экономическая безопасность    Экономическая политика    Экономическая теория
Руна