Новые работы по финансовому анализу
- Анализ финансового состояния Акционерного коммерческого банка «АВАНГАРД» - публичное акционерное общество (ПАО АКБ «АВАНГАРД») (рег. номер 2879)
- Анализ финансового состояния АО «Датабанк» (рег. номер 646)
- Анализ финансового состояния ПАО Банк «АЛЕКСАНДРОВСКИЙ» (рег. номер 53)
- Анализ финансового состояния ПАО Банк Синара (рег. номер 705)
- Анализ финансового состояния АО «Дальневосточный банк» (рег. номер 843)
Статистика угольной промышленности. Статистический анализ себестоимости и рентабельности добычи угля
Себестоимость угля, ее виды. Наряду с производительностью труда, себестоимость угля является важнейшим обобщающим показателем работы шахты. В себестоимости находит более полное отражение производственная и хозяйственная деятельность шахты.
Целью анализа себестоимости является определение величины затрат на добычу угля и выявление возможностей ее снижения.
Издержки производства зависят от уровня механизации и автоматизации, производительности труда, использования основных и оборотных фондов, организации производства и труда, условий сбыта, снабжения и т.д.
На угольной шахте различают следующие виды себестоимости.
По времени составления – плановая и отчетная. Плановая себестоимость составляется до начала, а отчетная – по истечении планового периода по фактическим затратам шахты на добычу угля.
По охвату периода времени – годовая, квартальная и месячная. Кроме годового плана себестоимости, на шахте составляются квартальный план общешахтной себестоимости и месячные планы по участкам, которые могут уточняться без изменения годового плана себестоимости.
По объему затрат на добычу угля различают участковую, общешахтную (производственную) и полную (коммерческую) себестоимость угля. В участковую себестоимость включается сумма затрат по участкам и цехам шахты. Общешахтная (производственная) себестоимость представляет собой всю сумму затрат шахты на добычу угля по смете производства за вычетом услуг, оказываемых эксплуатацией другим отраслям деятельности шахты (капитальное строительство, капитальный ремонт, прочие хозяйства), а также на сторону.
В полную (коммерческую) себестоимость угля включаются кроме производственных затрат еще и внепроизводственные расходы.
Анализ затрат на добычу и структура себестоимости угля. Для правильного планирования себестоимости необходимо знать не только виды затрат, но и каким образом они списываются на добычу.
По своему составу затраты делятся на простые и комплексные. Простые затраты являются однородными и не расчленяются на элементы. Это затраты на вспомогательные материалы, топливо, электроэнергию, амортизацию, заработную плату и др.
Комплексные затраты состоят из нескольких простых затрат (элементов), имеющих общее целевое назначение. Так, например, затраты на текущий ремонт включают в себя расходы на материалы, электроэнергию, заработную плату, амортизацию и др.
По экономическому содержанию (производственному назначению) затраты делятся на основные и накладные расходы.
Основные расходы непосредственно связаны с осуществлением производственного процесса, с технологией добычи угля. К ним относятся материалы, топливо, электроэнергия, основная и дополнительная заработная плата основных производственных рабочих, отчисления на социальное страхование, погашение износа малоценных и быстроизнашивающихся предметов.
Накладные расходы связаны с обслуживанием, организацией и управлением производства. Они направлены на создание условий для бесперебойного протекания производственного процесса. К ним относятся:
- участковые расходы по обслуживанию, организации и управлению производства в пределах участка, цеха;
- общешахтные расходы, которые не могут быть отнесены на определенный участок или цех;
- внепроизводственные расходы, которые связаны с возмещением межшахтных издержек и реализацией продукции.
По методу распределения на продукцию затраты делятся на прямые и косвенные. К прямым относятся затраты, которые могут быть списаны на продукцию, в производстве которой они участвуют. Косвенные затраты не могут непосредственно быть отнесенными на ту или другую продукцию. Они распределяются условно по определенным признакам.
По зависимости от влияния объема производства различают переменные и постоянные затраты.
К переменным относятся затраты, величина которых изменяется пропорционально объему добычи угля. Это материалы на производственные нужды, та часть стоимости электроэнергии, которая тарифицируется согласно размеру ее расхода, основная и дополнительная заработная плата рабочих-сдельщиков и др.
Величина постоянных затрат не изменяется или изменяется незначительно при изменении объема производства. На единицу продукции они изменяются обратно пропорционально ее объему, т.е. с увеличением добычи затраты на 1 т угля снижаются. К ним относятся: амортизация основных фондов, кроме потонных ставок, часть электроэнергии, которая тарифицируется по установленной мощности электрооборудования, заработная плата рабочих-повременщиков, накладные расходы и др.
Составление плана себестоимости угля и сметы затрат на производство. Полная себестоимость добычи угля по шахте составляется одновременно с планом производства и труда, и разработкой плана организационно-технических мероприятий, обеспечивающих снижение затрат на производство.
Производственная себестоимость 1 т угля составляется по следующим элементам затрат: «Материалы», «Топливо», «Электроэнергия со стороны», «Заработная плата», «Начисления на заработную плату», «Амортизация», «Прочие денежные расходы», «Внепроизводственные расходы».
Исходными данными для определения суммы затрат на производство и калькуляции себестоимости добычи угля являются:
- план добычи угля;
- план развития горных работ;
- план механизации и автоматизации процессов производства;
- план численности персонала, производительности труда и заработной платы;
- нормы материальных затрат, расхода электроэнергии, топлива;
- нормы износа малоценных и быстроизнашивающихся предметов, инвентаря, инструмента, спецодежды, а также запасных частей к горным машинам и механизмам;
- нормы амортизации основных фондов;
- планы производства вспомогательных цехов;
- сметы по отдельным статьям прочих денежных расходов;
- план организационно-технических мероприятий.
Смета затрат на производство составляется по тем же элементам, что и себестоимость добычи угля. Затраты на добычу угля планируются на калькуляционную добычу, в которую включается вся добыча угля по шахте за исключением добычи из капитальных горных выработок; проходимых за счет капитальных затрат.
Сводный план себестоимости составляется на основании расчетов себестоимости по участкам, цехам и общешахтным расходам.
Анализ факторов снижения себестоимости. Изменение себестоимости вызывается многими как внешними (не зависящими от предприятия), так и внутрипроизводственными факторами, которые воздействуют на себестоимость во взаимной связи.
Большое значение для снижения себестоимости имеет рост производительности труда. Однако к снижению себестоимости он приведет только тогда, когда рост производительности труда будет опережать рост средней заработной платы.
Снижение себестоимости 1 т угля также возможно за счет уменьшения материальных затрат.
Основными путями сокращения материальных затрат являются: снижение норм расхода на единицу продукции и замена одних материалов другими, более дешевыми или с длительным сроком службы.
На уровень себестоимости оказывает большое влияние степень использования производственной мощности или нагрузка на шахту (пласт, лаву). Увеличение нагрузки на шахту приводит к снижению себестоимости в результате наличия постоянных расходов.
На уровень себестоимости угля оказывает влияние использование основных средств. При постоянной норме амортизации на оборудование и часть зданий сумма амортизационных отчислений по ним прямо пропорциональна размеру основных средств и обратно пропорциональна объему добычи угля.
Снижение себестоимости может быть достигнуто и за счет уменьшения доли прочих денежных расходов, как за счет сокращения их абсолютной величины, так и за счет роста добычи.
Важными путями снижения себестоимости также являются: улучшение организации производства и труда, управления, снабжения и сбыта; недопущение штрафов за простой вагонов; экономное расходование топлива, электроэнергии; своевременное погашение отработанных горных выработок; улучшение использования и своевременное списание оборудования, пришедшего в негодность; укрепление хозяйственного расчета и др.
Анализ себестоимости угля. Себестоимость угля является одним из важнейших показателей производственной и хозяйственной деятельности шахты. Поэтому анализ себестоимости угля является очень важным для выявления резервов улучшения работы шахты, обеспечения рентабельности и укрепления хозяйственного расчета.
Основной задачей анализа себестоимости угля является выявление причин отклонения фактической себестоимости от плановой по элементам затрат. Анализ себестоимости угля должен производиться систематически не только по шахте в целом, но и по отдельным участкам и цехам.
Анализ себестоимости угля должен начинаться с сравнения фактических затрат по каждому элементу себестоимости с плановыми за каждый месяц, квартал, год.
При анализе себестоимости угля по элементам затрат необходимо прежде всего выявить влияние степени выполнения производственной программы на себестоимость 1 т угля по каждому элементу в части постоянных расходов. Особенно важно дать объяснение причин отклонения фактических затрат по элементам от плановых и наметить конкретные мероприятия по их устранению.
При анализе затрат по элементу «Материалы» следует выявить влияние на себестоимость 1 т угля как переменной (лесные материалы, взрывчатые материалы и др.), так и постоянной их части (малоценные и быстроизнашивающиеся предметы, спецодежда, погашение стоимости металлической и железобетонной крепи и др.). Анализируя затраты на материалы, следует иметь в виду, что на их величину оказывают влияние нормы расхода, цены на материалы, повторное использование, правильное хранение и учет расхода и др.
При анализе переменных затрат по материалам определяется влияние на себестоимость норм расхода материалов на 1 т или на 1000 г добычи угля и средней цены за единицу материала.
Анализ по элементу «Материалы» следует вести по каждой их группе, выясняя причины отклонений.
При детальном анализе следует проанализировать расход материалов по каждому участку и цеху.
Отклонение от плановой себестоимости по элементу «Топливо» вызывается изменением норм расхода угля на производственные нужды, изменением цен на расходуемый уголь, отклонением фактической добычи от плановой.
Так как затраты по элементу «Топливо» являются постоянными, то затраты на 1 т угля изменяются в зависимости от изменения добычи.
По элементу «Электроэнергия» учитываются затраты как по постоянной (оплата за установленную мощность и др.), так и по переменной их части (оплата за потребляемую электроэнергию). Анализ следует вести отдельно по обеим частям затрат. При этом следует установить изменение удельных норм расхода электроэнергии на 1 т добычи и стоимости 1 кВт ч, а также степени выполнения производственной программы.
При анализе себестоимости по элементу «Заработная плата» сначала сравниваются данные плановых и фактических показателей по использованию фонда заработной платы и выявляются отклонения. Для более полного анализа следует сравнить плановые и фактические данные по элементам фонда заработной платы, а именно: прямая заработная плата сдельщиков и повременщиков, премии, доплаты бригадирам, оплата отпусков, прочие доплаты. Это дает возможность установить структуру фонда заработной платы и величину отклонений по каждому элементу.
Конкретные причины отклонений по заработной плате устанавливаются на основе анализа его использования по каждому участку и цеху.
Отклонения по элементу «Начисления на заработную плату» объясняются теми же причинами, что и отклонения планового и фактического фонда заработной платы.
Затраты по элементу «Амортизация» (кроме потонных ставок) относятся к постоянным расходам и зависят от изменения первоначальной стоимости, степени выполнения производственной программы и в некоторых случаях от изменения норм амортизации.
В состав прочих денежных расходов включаются многие статьи, большая часть которых относится к постоянным. Поэтому, прежде всего, следует выявить влияние на их величину степени выполнения плана добычи.
Анализ по элементу «Прочие денежные расходы» следует вести по каждой статье расходов в отдельности.
Анализ себестоимости угля по элементам затрат должен заканчиваться результирующей таблицей отклонений по факторам, выводами из анализа и разработкой мероприятий, обеспечивающих систематическое снижение себестоимости добычи угля.