Статистика угольной промышленности. Статистический анализ прибыли и рентабельности шахты

Основным показателем финансового плана, выражающим результат деятельности шахты, является прибыль или убыток.

Прибыль показывается в доходной части баланса доходов и расходов (финансового плана), а убытки – в расходной.

Рентабельность является одним из показателей эффективности производственно-хозяйственной деятельности шахты, так как показывает, насколько доходы от реализации продукции превышают расходы на ее производство.

Показателями рентабельности шахт являются: прибыль шахты; уровень рентабельности шахты; сумма затрат на 1 ден. ед. реализованной продукции.

Размер прибыли определяется величиной разности между выручкой от реализации угля и затратами на его добычу (себестоимость).

Величина прибыли зависит не только от объема реализации и затрат на производство, но и от цен на уголь. Чем выше качество угля, тем больше выручка от реализации, а следовательно, и сумма прибыли.

Более подробное представление о рентабельности шахты дает показатель уровня рентабельности, или процент рентабельности.

Уровень рентабельности характеризуется величиной прибыли на 1 ден. ед. производственных фондов.

От рентабельности шахты по реализации угля следует отличать рентабельность производственно-хозяйственной деятельности шахты, которая учитывает как результаты реализации угля, так и внереализационные доходы (выявленные в отчетном году доходы прошлых лет, поступления от арендных статей, поступления от ранее списанных безнадежных долгов и др.) и убытки (убытки от стихийных бедствий, убытки жилищно-коммунального хозяйства и др.).

Доходы и убытки отражаются в бухгалтерском балансе и называются балансовыми.

Сумма затрат на 1 ден. ед. реализованной продукции определяется как отношение себестоимости реализуемого угля к его стоимости в действующих оптовых ценах предприятия.

Таким образом, чем меньше затраты на 1 ден. ед. реализованной продукции, тем выше рентабельность предприятия. Из сказанного ясно, что снижение себестоимости угля является основным путем повышения рентабельности шахт. Повышение уровня рентабельности обеспечивается увеличением добычи угля, улучшением его качества, сокращением удельного веса низкосортных углей и увеличением удельного веса ценных марок и сортов, улучшением использования основных фондов.

Кроме рассмотренных факторов повышения рентабельности, на величину прибыли оказывают влияние строгое соблюдение режима экономии, ускорение оборачиваемости оборотных средств, недопущение непроизводительных затрат и потерь от бесхозяйственности и др.

Rambler's Top100