Общие вопросы статистики капитального строительства

Предмет статистики капитального строительства. Статистика капитального строительства является частью статистической науки и, как всякая отраслевая статистика, изучает процессы и явления, происходящие в соответствующей отрасли материального производства или непроизводственной сферы. Однако статистика капитального строительства изучает не только сам процесс строительного производства, но и соответствующие капитальные вложения, т.е. средства, направляемые из национального дохода на обеспечение высоких темпов социалистического расширенного воспроизводства.

Как строительное производство, так и капитальные вложения являются предметами изучения различных технических и экономических наук. Например, технологию строительного производства изучает соответствующая технологическая дисциплина; вопросы управления, организации, планирования и экономики – экономика строительства; вопросы финансирования, кредитования, проектно-сметного дела – курс финансирования капитальных вложений и т.д.

Предметом статистики капитального строительства являются количественные характеристики разнообразных массовых явлений и процессов, происходящих как в ходе освоения капитальных вложений на воспроизводство основных фондов, так и в самой строительно-монтажной деятельности по сооружению и вводу в действие объектов и мощностей. Причем эти количественные выражения и соотношения изучаются статистикой в органическом единстве с качественным содержанием этих явлений и процессов, в определенных условиях места и времени, во взаимной связи и динамике развития.

С этой точки зрения следует рассматривать предмет статистики капитального строительства в широком плане, состоящем из двух частей, соответствующих двум объектам статистического изучения:

  • капитальные вложения – затраты на воспроизводство основных фондов. Статистика здесь изучает объем, структуру и динамику капитальных вложений, в какой степени они обеспечивают выполнение плана ввода в эксплуатацию объектов и мощностей. Особое внимание статистика уделяет вопросам эффективности капитальных вложений;
  • процесс строительного производства, т.е. процессы и явления, происходящие в подрядной деятельности строительных и монтажных организаций, результатом которого являются готовые, введенные в эксплуатацию объекты и сооружения.

Такой состав предмета статистики капитального строительства обусловливает содержание и направленность задач статистического изучения отрасли, организацию статистического наблюдения, учета, отчетности и экономико-статистического анализа.

Задачи статистики капитального строительства. Главной и постоянной задачей статистики капитального строительства являются сбор, обработка и анализ разнообразной статистической информации о капитальных вложениях и вводе в действие основных фондов, изучение всех сторон производственной и финансово-хозяйственной деятельности подрядных строительных и монтажных организаций. Для выполнения этой центральной задачи статистика капитального строительства должна обеспечить своевременность, полную достоверность и научную обоснованность всей собранной информации, всесторонний качественный анализ которой должен проводиться на основе широкого применения статистико-математических методов.

Решение задач статистического изучения капитального строительства основано на широком применении различных способов и приемов, образующих в своей совокупности статистическую методологию. Экономико-статистический анализ эффективности капитальных вложений, результатов деятельности подрядных строительных и монтажных организаций предполагает использование таких методов статистического исследования, как группировки, абсолютные и относительные величины, ряды динамики, средние и показатели вариации, индексный метод, графический способ изображения данных. Для анализа качественных показателей, характеризующих эффективность строительного производства (производительность труда, фондоотдача, себестоимость работ и рентабельность производства и др.), хорошо применять такие статистико-математические методы, как корреляционно-регрессионный, многомерный, компонентный, предполагающие широкое использование электронно-вычислительной техники.

Статистическое наблюдение в капитальном строительстве. Строительные и монтажные предприятия и организации и являются основными единицами статистического наблюдения в капитальном строительстве. В зависимости от конкретных задач исследования устанавливаются единицы учета – конкретный признак, о котором подлежит собрать соответствующую информацию для выполнения задач наблюдения. Наконец, устанавливается и отчетная единица – предприятие или организация, обязанные представлять отчетность по соответствующему кругу показателей своей деятельности в соответствующие органы.

Как и в других отраслях, в статистике капитального строительства применяются формы статистического наблюдения: отчетность и специально организованные статистические исследования.

Статистическая отчетность – главная, определяющая форма статистического наблюдения в капитальном строительстве, сплошь охватывающая все без исключения предприятия и организации, имеющие капитальные вложения (заказчики), и все строительные и монтажные организации, ведущие работы подрядным либо хозяйственным способом (подрядчики). Статистическая отчетность является основным источником информации о ходе выполнения планов капитальных вложений и результатах деятельности подрядных организаций.

Источники статистических данных по капитальному строительству. Исходная первичная информация по капитальному строительству чрезвычайно разнообразна и может быть определена в следующие группы:

  • планово-нормативные материалы. В их состав входят утвержденные в установленном порядке производственная программа и финансовый план (стройфинлан), планы финансирования и кредитования капитальных вложений, титульные списки и проектно-сметная документация, договоры с заказчиками и поставщиками, а также с субподрядными организациями, ценники и прейскуранты, различные нормативные и инструктивные материалы;
  • данные первичного бухгалтерского, статистического и оперативного учета. Различные первичные учетные документы (журналы-ордера, акты, ведомости, табулеграммы и др.) обосновывают учет объемов выполняемых работ, работы по установке и монтажу оборудования, отражают движение основных фондов и строительной техники, приобретение и списание строительных материалов, другие различные хозяйственные и финансовые операции. Данные оперативного учета представляют собой срочную информацию о соблюдении недельно-суточных и сетевых графиков производства работ, использовании строительных машин и механизмов, равномерности и комплектности поставок материалов, деталей и конструкций на строительные объекты и др. Материалы статистического учета характеризуют хозяйственные процессы с точки зрения направления и темпов развития, дают количественную и качественную характеристику состояния и динамики развития строительного производства.

В состав периодической отчетности по капитальному строительству входят месячные, квартальные, полугодовые и разовые (1 раз в год) отчеты, которые в зависимости от их значимости для оперативного и планового руководства строительством представляются электронными или почтовыми средствами связи.

Новые работы

Rambler's Top100