Статистика строительной индустрии

Банковские операции
Биржевая деятельность
Инновационный менеджмент
Инвестиционный менеджмент
История менеджмента
История экономических учений
Логистика
Маркетинг
Международная инвестиционная
деятельность

Международная экономика
Менеджмент
Научные исследования
Общая теория финансов
Оценочная деятельность
Производственный менеджмент
Рынок драгоценных металлов
Рынок ценных бумаг
Статистика
Стратегический менеджмент
Страхование
Техника и технологии
Управление в отраслях
Управление качеством
Управление персоналом
Управление рисками
Управление экономикой
Учет и аудит
Финансовый анализ
Финансовый менеджмент
Финансы предприятия
Экономика предприятия
Экономическая безопасность
Экономическая политика
Экономическая теория

Более 1800 задач с решениями по экономическим дисциплинам:
банковское дело, инвестиционный менеджмент, макроэкономика, маркетинг, микроэкономика, менеджмент, рынок ценных бумаг, учет и аудит, финансовая математика, финансовый менеджмент, экономика предприятия, экономическая теория и др.

Задачи статистического изучения строительной индустрии. При изложении вопроса о предмете статистического изучения капитального строительства подчеркивалось, что его содержание состоит из двух частей: статистики капитальных вложений и статистики строительной индустрии (строительного производства), к изложению которой мы приступаем.

Статистика строительной индустрии охватывает систему показателей, характеризующих все стороны производственной и хозяйственно-финансовой деятельности подрядных организаций, направленной на сооружение и ввод в действие объектов и мощностей. Поэтому общая задача статистического изучения строительной индустрии может быть сформулирована как всесторонний экономико-статистический анализ процесса строительного производства (т.е. подрядной деятельности), который, в частности, предполагает:

  • изучение сети предприятий строительной индустрии, ее структуры и размещения на территории данного района, города, области; характеристику специализации, кооперирования, комбинирования и концентрации строительного производства;
  • разработку и анализ системы показателей строительной продукции и факторов роста объема товарной продукции – основного показателя итогов деятельности предприятий строительной продукции;
  • изучение системы показателей статистики труда и заработной платы в строительстве, в частности, всесторонний анализ показателей производительности труда;
  • всестороннюю экономико-статистическую характеристику технического прогресса в строительстве – уровня индустриализации производства, механизации работ, повышения эффективности использования строительной техники, внедрения передовой строительной технологии;
  • изучение системы материально-технического снабжения в строительстве и путей ее совершенствования;
  • экономико-статистический анализ важнейших итоговых качественных показателей деятельности подрядных организаций – себестоимости работ и рентабельности производства.

Успешный анализ состояния и развития капитального строительства района (города или области) невозможен без характеристики сети подрядных строительных и монтажных организаций, действующих на его территории. Эти материалы, крайне необходимые местным руководящим и плановым органам, должны включать данные о структуре сети строительных предприятий, их размещении по территории района.

Понятие строительной продукции и задачи ее статистического изучения. Продукция, т.е. совокупность создаваемых потребительских стоимостей или материальных благ, – результат деятельности предприятия любой отрасли материального производства. Понятие, содержание и состав продукции в значительной степени отражают особенности технологического процесса, организации производства и характер разделения труда в данной отрасли. Не является исключением и строительное производство. Его отличительные черты и особенности определяются своеобразием создаваемых потребительных стоимостей в виде основных фондов – зданий, сооружений, мощностей. К этим особенностям относятся: территориальная прикрепленность сооружаемых объектов и подвижность орудий и средств труда; относительная длительность производственного цикла и его определенная зависимость от почвенных и климатических условий; индивидуальный характер значительного числа сооружаемых объектов; своеобразный характер специализации и кооперирования производства, требующего привлечения различных промышленных, транспортных, строительных и снабженческих предприятий к участию в создании строительной проекции, и др.

Если говорить о строительной продукции с макроэкономической точки зрения, т.е. как части совокупного общественного продукта, то она представляет собой полностью законченные и введенные в эксплуатацию объекты и мощности основных фондов (сооруженные как подрядным, так и хозяйственным способом), использование которых, в свою очередь, обеспечивает выпуск промышленной, сельскохозяйственной и другой продукции.

С точки зрения отдельного предприятия строительной индустрии его продукция – прямой полезный результат основной производственной (т. е. строительной) деятельности. Поскольку от четкого определения понятия строительной продукции зависят величина ее объема, точность включения в ее состав отдельных элементов и разработка методологических принципов ее учета, измерения и анализа, необходимо более подробно раскрыть его содержание, что будет рассмотрено в последующих темах.

Статистическое изучение динамики строительной продукции. Развитие строительного производства характеризуется исключительной динамичностью, выражающейся в постоянных изменениях объемов капитальных вложений, строительных работ, показателей ввода в действие основных фондов. Статистическое изучение динамики продукции строительства проводится на основе широкого применения индексного метода.

Всесторонняя экономико-статистическая характеристика развития капитального строительства данного района, города, области обеспечивается систематическим ведением работниками районных (городских) инспектур государственной статистики динамических рядов по основным показателям: ввод в действие объектов и мощностей различного назначения; объем капитальных вложений по объектам, отраслям, назначению и видам; сеть подрядных организаций, расположенных на данной территории, ее структура, мощность, уровень специализации; численность работников; основные фонды с выделением парка строительных машин и механизмов; финансовые и другие показатели деятельности подрядных организаций. Тщательно и аккуратно разрабатываемые за длительный период указанные динамические ряды служат материалом для руководящих и планирующих органов в их работе по анализу, оперативному управлению и долгосрочному планированию капитального строительства.

Основные вопросы экономико-статистического анализа строительной продукции. Экономико-статистический анализ показателей строительной продукции, основанный на широком применении разнообразных способов и приемов статистической методологии, осуществляется по специально разрабатываемой программе, содержание которой определяется конкретными целями и задачами исследования. Не располагая возможностью подробно осветить ее содержание, приведем лишь основные вопросы, которые составляют стержень любого анализа итогов деятельности строительного предприятия по созданию строительной продукции. К этим вопросам следует отнести:

  • характеристику степени выполнения программы подрядных работ по основным количественным показателям как в целом по договорам генерального подряда, так в том числе собственными силами: по заказчикам, по видам договоров, по основным направлениям капитальных вложений и т. д.;
  • анализ выполнения плана по товарной строительной продукции;
  • анализ показателей ввода в действие объектов и мощностей в натуральных и стоимостных измерителях с подробной характеристикой взаимосвязи между объемами выполненных работ по сметной стоимости, товарной строительной продукции и вводом в действие основных фондов;
  • анализ основных количественных (экстенсивных) и качественных (интенсивных) факторов роста объема строительной продукции.

Если первые два вопроса анализа решаются на основе применения простых методов сопоставления фактических показателей с плановыми либо соответствующими показателями прошлых периодов, то третий вопрос, имеющий в настоящее время большое практическое значение, решается на основе использования метода разложения абсолютного прироста по факторам.

Объем строительной продукции или выполненных строительно-монтажных работ в общем виде (при прочих равных условиях) можно представить как произведение двух сомножителей: численности работников или затрат рабочего времени (количественный, экстенсивный фактор) и производительности их труда (качественный, интенсивный фактор):

Q=T?W,

где Q – объем строительной продукции; Т – численность работников или затраты рабочего времени; W – уровень производительности труда работников.

Тогда прирост объема строительной продукции ?Q определяется изменениями перечисленных выше двух факторов, что может быть выражено следующими формулами:

прирост объема строительной продукции за счет изменения численности работников Т:

?Q=(T1-T0)?W0;

прирост объема строительной продукции за счет изменения производительности труда работников W:

?Q=(W1-W0)?T0,

где T1 и T0 – численность работников или затраты рабочего времени соответственно в отчетном и базисном периодах; W1 и W0 – производительность труда работников также соответственно в отчетном и базисном периодах.

Банковские операции    Биржевая деятельность    Инновационный менеджмент    Инвестиционный менеджмент    История менеджмента    История экономических учений    Логистика    Маркетинг    Международная инвестиционная деятельность    Международная экономика    Менеджмент    Научные исследования    Общая теория финансов    Оценочная деятельность    Производственный менеджмент    Рынок драгоценных металлов    Рынок ценных бумаг    Статистика    Стратегический менеджмент    Страхование    Техника и технологии    Управление в отраслях    Управление качеством    Управление персоналом    Управление рисками    Управление экономикой    Учет и аудит    Финансовый анализ    Финансовый менеджмент    Финансы предприятия    Экономика предприятия    Экономическая безопасность    Экономическая политика    Экономическая теория
Руна