Новые работы по финансовому анализу
- Анализ финансового состояния Акционерного коммерческого банка «АВАНГАРД» - публичное акционерное общество (ПАО АКБ «АВАНГАРД») (рег. номер 2879)
- Анализ финансового состояния АО «Датабанк» (рег. номер 646)
- Анализ финансового состояния ПАО Банк «АЛЕКСАНДРОВСКИЙ» (рег. номер 53)
- Анализ финансового состояния ПАО Банк Синара (рег. номер 705)
- Анализ финансового состояния АО «Дальневосточный банк» (рег. номер 843)
Статистика труда в строительстве
В системе показателей эффективности строительного производства первостепенную роль играют показатели труда и заработной платы. Максимальное использование трудовых ресурсов, рост производительности труда, внедрение прогрессивных, стимулирующих форм оплаты труда – все это мощные факторы роста объема строительного производства и повышения его эффективности.
Круг задач статистического изучения труда в строительстве охватывает три его основных раздела: трудовые ресурсы, производительность труда и оплату труда работников и конкретно предусматривает:
- характеристику численности, состава и динамики (движения) трудовых ресурсов, степени использования рабочей силы и рабочего времени;
- учет и измерение уровней производительности труда, анализ показателей его динамики, изучение факторов и резервов роста этого важнейшего показателя эффективности строительного производства;
- анализ организации оплаты труда строителей, состава фондов заработной платы, характеристику степени выполнения плана по использованию фондов заработной платы.
Решение этих важных и разнообразных задач статистики труда в строительстве базируется на следующих источниках информации: первичном учете на строительных объектах; текущей и годовой статистической отчетности; материалах периодически проводимых единовременных учетов трудовых ресурсов по их профессиональному и квалификационному составу, степени охвата различными формами оплаты и др.
Статистическое изучение состояния и использования трудовых ресурсов строительных организаций начинают с анализа обоснованности плановой потребности в рабочей силе и обеспеченности строек кадрами работников различных профессий и специальностей. Потребность подрядной организации в кадрах определяется планом по труду.
С позиции выполняемых функций в строительном производстве различают следующие группы (категории) персонала: рабочие; ученики; инженерно-технические работники; служащие; младший обслуживающий персонал; работники охраны. Ключевую роль в строительном производстве играет первая группа – рабочие, выполняющие основные функции по сооружению объектов и составляющие свыше 80% общей численности работников строительства.
Статистическое изучение обеспеченности строительства трудовыми ресурсами следует вести на основе сопоставительного анализа плановых и фактических показателей численности работников, в том числе с выделением рабочих по каждому виду производства и категории персонала. Причем целесообразно не только определять соответствующие абсолютные и относительные показатели, но и проанализировать плановые и фактически сложившиеся соотношения между отдельными категориями персонала.
Численность работников в строительстве, как и в промышленности, характеризуется системой соответствующих абсолютных показателей (списочное, явочное, фактическое числа работающих), которые определяются на определенную дату и за определенный период – среднесписочное. Методика определения этих показателей аналогична методике их расчета в статистике промышленности, т.е. в зависимости от наличия данных для определения показателей среднесписочной численности применяют простую или взвешенную среднюю арифметическую (среднюю хронологическую). Однако в связи с мобильностью строительных организаций, обусловливающей различные периоды начала ее деятельности, определение показателей средней численности работников должно базироваться только на количестве календарных дней периода. Независимо от того, когда начала либо завершила свою деятельность строительная организация, среднесписочное число ее работников определяется как частное от деления суммы явок и неявок на число календарных дней периода.
Для правильной оценки состояния и использования трудовых ресурсов на стройках недостаточно знать абсолютные и относительные показатели их численности. Показателями качественной структуры персонала работников являются их профессиональная характеристика и уровень квалификации. Профессиональный состав рабочей силы в строительстве изучается по материалам единовременных учетов, которые отражают все изменения в профессиях и специальностях строителей за определенный период. Уровень квалификации работников анализируется на основе сопоставления показателей среднего тарифного разряда и среднего тарифного коэффициента со средним разрядом предстоящих работ.
Повышение эффективности строительного производства может быть обеспечено лишь в условиях стабильности, постоянства трудовых ресурсов, ликвидации текучести и сменяемости рабочие кадров. Статистический анализ позволяет всесторонне изучить движение рабочей силы, выявить причины выбытия и текучесть рабочих, определить степень влияния этих отрицательных явлений на результаты деятельности подрядных организаций.
Баланс рабочей силы, содержащейся в статистической отчетности по труду, позволяет дать общую характеристику движение работников строительной организации, показать структуру прибытия и выбытия рабочих по отдельным источникам, направлениям и причинам. Однако эти данные недостаточно полно характеризуют процесс движения рабочей силы, и с этой целью в статистике применяется система абсолютных и относительных показателей.
Движение или оборот рабочей силы характеризуется, прежде всего, абсолютными показателями, такими, как:
- оборот по прибытию – число всех принятых за определенные период на работу;
- оборот по выбытию – число всех выбывших за пределы строительной организации. Причем по выбытию различают два вида: оборот необходимый и излишний (показатель текучести).
Показатель необходимого оборота представляет собой количество рабочих, выбывших по причинам естественного характера либо по причинам, предусмотренным трудовым законодательством (уход на пенсию, учебу, призыв в армию, окончание работ и срока договора и др.).
Показатель излишнего оборота или иначе показатель текучести – это количество рабочих, выбывших по различным неуважительным причинам (уволено за прогулы, нарушения трудовой дисциплины, по собственному желанию). Текучесть кадров – прямой результат неудовлетворительной организации пруда и заработной платы на стройках, отсутствия должной заботы о создании необходимых социально-бытовых условий для обеспечения стабильности рабочей силы. Поэтому изучение причин текучести, анализ резервов роста производства за счет ее сокращения и ликвидации – одна из актуальных задач статистики.
Приведенные выше абсолютные показатели движения (оборота) рабочей силы для такого анализа недостаточны, и поэтому в статистике исчисляют относительные показатели (коэффициенты), определяемые как отношение соответствующей величины оборота к средней списочной численности рабочих за определенный период. Кроме того, для характеристики уровня стабильности рабочих кадров исчисляют также коэффициент постоянства – отношение количества рабочих, состоявших в списках организации весь квартал или год, к среднесписочной численности рабочих за этот же период.
Вопросы статистики производительности труда в строительстве. Повышение эффективности строительства на основе всемерной интенсификации производства может быть обеспечено лишь за счет выявления и использования многообразных внутренних резервов роста производительности труда.
Статистическое изучение производительности труда в строительстве охватывает вопросы учета и измерения ее уровней, анализ их динамики, исследование факторов и резервов, влияющих на изменения показателей производительности труда.
В учете и статистике различают следующие уровни производительности труда:
- прямой – отношение объема произведенных работ (строительной продукции) (Q) к затратам рабочего времени (численности работников) (T), который называется выработкой (W);
- обратный – затраты рабочего времени на производство единицы объема работ (продукции), называемый трудоемкостью (t). Таким образом: W=Q/T, t=T/Q. t=1/W, а как обратные величины: W?t=1.
В зависимости от того, в каких единицах времени измерены затраты труда рабочих, различают следующие средние уровни производительности труда:
- среднечасовую выработку, определяемую как отношение объема работ к количеству отработанных человеко-часов;
- среднедневную выработку – отношение объема работ к числу отработанных человеко-дней;
- среднемесячную (квартальную, годовую) выработку – отношение объема работ к среднесписочной численности работников (рабочих).
Перечисленные выше показатели уровней производительности труда взаимосвязаны между собой и показателями использования рабочего времени и образуют, таким образом, систему статистических показателей.
В зависимости от того, в каких измерителях выражен объем строительной продукции (строительно-монтажных работ), различают три метода учета и измерения уровней производительности труда: натуральный, стоимостный и трудовой.
Натуральный метод является наиболее простым и доступным и заключается в измерении выработки или трудоемкости в физических (натуральных) единицах объемов работ (например, куб. м земляных работ или уложенного бетона; кв. м оштукатуренных или окрашенных площадей и т.д.), а также конечной строительной продукции (кв. м производственной или общей жилой площади и др.). Этот метод характеризует уровень, динамику и степень выполнения плана по индивидуальной производительности труда отдельных рабочих бригад, участков, применяется для расчетов экономии затрат в строительстве, оценки экономичности проектных решений и др. Однако большое разнообразие строительных работ и объектов, специфика и продолжительность технологического процесса в строительстве ограничивают применение этого метода однородной строительной продукцией и не дают возможность получить обобщающую характеристику объема работ (продукции), а, следовательно, и производительности труда. Это обобщение достигается на основе стоимостного метода, в соответствии с которым производительность труда измеряется выработкой, определяемой как отношение объема выполненных строительно-монтажных работ по сметной стоимости (с учетом изменения остатков незавершенного производства) к численности работников (рабочих), занятых на строительно-монтажных работах и в подсобных производствах, находящихся на балансе строительной организации. Этот широко распространенный в практике учета и планирования показатель охватывает весь объем строительной продукции независимо от степени ее готовности, позволяет измерить уровень производительности труда, как отдельного работника, участка, бригады, так и отрасли в целом.
Трудовой метод заключается в измерении уровней производительности труда с помощью различных показателей затрат труда рабочих (трудоемкости в нормо-часах, норм выработки и др.). По данным о затратах рабочего времени на единицу работ либо продукции рассчитываются соответствующие показатели трудоемкости. Этот метод, как и натуральный, является ограниченным и применяется для характеристики индивидуальной производительности труда рабочих при выполнении однородных видов строительных работ.
Динамика производительности труда в строительстве изучается на основе широкого применения индексного метода.
Если же речь идет об измерении динамики производительности труда в целом по строительному управлению, тресту или объединению, то применяется система средних (общих) индексов: переменного состава, фиксированного состава- и влияния структурных сдвигов. Приведенные выше индексы принимают соответствующий вид в зависимости от метода измерения объема строительной продукции, а именно: натуральные, стоимостные и трудовые индексы производительности труда. В качестве знаменателя этих индексов принимаются показатели численности работников (рабочих) либо затрат рабочего времени за соответствующие периоды (часовая, дневная, месячная, квартальная, годовая производительность труда).
Статистическое изучение оплаты труда в строительстве включает анализ структуры фондов заработной платы, степени внедрения форм и систем оплаты труда, уровня и динамики средней заработной платы и ее соотношение с соответствующими показателями производительности труда, контроль за рациональным расходованием фонда заработной платы.
В строительстве применяются две основные формы оплаты труда: сдельная и повременная, причем первая является преобладающей и составляет более 90% общей суммы заработной платы строительных рабочих. Разновидностью прямой сдельной оплаты являются аккордная и аккордно-премиальная системы. Особенно эффективно применение этих систем в условиях бригадного подряда – формы расчета в строительстве. Оплата труда рабочих производится не за отдельные единицы выполненных работ, а за весь комплекс работ по возведению всего объекта, который отражается в так называемом аккордном наряде.
Статистическое изучение оплаты труда в строительстве начинается с анализа степени распространенности отдельных форм и систем, для чего применяются группировки работников по категориям персонала и видам производств, с расчетами доли каждой группы работников и сумм заработной платы.
Различают плановый и отчетный (фактический) фонд заработной платы, а в зависимости от единиц измерения затрат труда, подлежащих оплате, – часовой, дневной и месячный (квартальный, годовой) фонды заработной платы.
Фонд заработной платы (плановый или отчетный) – планируемая или фактически начисленная сумма основной и дополнительной заработной платы работникам, как состоящим, так и не состоящим в списочном составе строительной организации, за выполненные работы в отчетном (плановом) периоде. Если основная заработная плата включает все виды выплат и доплат, начисленные в соответствии с применяемыми формами и системами оплаты труда за проработанное время, то дополнительная заработная плата представляет собой оплату неотработанного времени, предусмотренного трудовым законодательством (оплата отпусков, выходные пособия; оплата простоев не по вине рабочих; оплата предоставляемых бесплатно жилищно-коммунальных услуг и т.д.).
Величина любого фонда заработной платы представляет собой произведение соответствующего уровня средней заработной платы на численность работников либо на количество часов (дней) отработанного времени: Ф=f?T, f=Ф/T, где Ф – фонд заработной платы; f – средняя заработная плата одного работника; T– среднесписочное число работников (рабочих) либо число отработанных человеко-часов (человеко-дней).
На основе применения метода группировок статистика изучает структуру (состав) фонда заработной платы работников строительства по различным признакам: по участкам производства, категориям персонала и элементам фонда оплаты. Эти группировки позволяют проанализировать состояние и динамику оплаты по труду отдельных категорий персонала строительства, и прежде всего рабочих, исходя из их занятости на основном (т.е. строительно-монтажном) производстве, в подсобных и обслуживающих производствах и хозяйствах. Структура фондов заработной платы по отдельным элементам оплаты подробно анализируется по основным категориям персонала – рабочим и ИТР, что дает возможность сделать выводы о степени распространенности передовых, прогрессивных форм и систем оплаты труда, выявить размеры непроизводительных затрат (например, оплаты простоев, недоделок и брака и т. д.).
Большое внимание уделяет статистика изучению динамики средней заработной платы, применяя систему индивидуальных и сводных (общих) индексов, которые исчисляются и анализируются аналогично показателям динамики производительности труда.