Статистика себестоимости и рентабельности строительства

Задачи статистического изучения себестоимости строительства. В системе экономических показателей деятельности подрядных организаций себестоимость строительства занимает исключительное место как важнейший итоговый качественный показатель, характеризующий эффективность затрат на сооружение объектов и мощностей. Все стороны производственной и финансово-хозяйственной деятельности подрядной организации (внедрение новой техники, уровень организации труда и производства, использования трудовых и материальных ресурсов, состояние расчетов с заказчиком и т.д.) в конечном счете отражаются на показателе себестоимости строительства. Без этого показателя невозможно анализировать резервы повышения эффективности деятельности строительных организаций, правильно оценивать итоги их работы. Вот почему всестороннее изучение себестоимости строительства – одна из центральных задач статистики капитального строительства. Это изучение охватывает разнообразный круг вопросов, к которым относятся: характеристика выполнения плановых заданий по себестоимости работ и стоимости строительной продукции; изучение структуры себестоимости и статей затрат на строительное производство; анализ динамики показателей себестоимости; анализ факторов и резервов снижения себестоимости.

Виды себестоимости строительства. Формирование стоимости и себестоимости строительства отражает специфические особенности процесса строительного производства, природы строительной продукции и системы ее ценообразования. В связи с этим различают сметную и плановую стоимость строительной продукции; сметную, плановую и фактическую себестоимость строительно-монтажных работ.

Сметная стоимость – сумма всех затрат на строительное производство плановых накоплений.

Плановая стоимость равна сметной стоимости с учетом дополнительных расходов, не предусмотренных сметой и не зависящих от деятельности подрядных организаций. Эти расходы, оплачиваемые в виде компенсаций, могут привести к удорожанию или уменьшению сметной стоимости. Показатели сметной и плановой стоимости строительства служат базой для определения сметной и плановой себестоимости.

Сметная себестоимость – сумма всех затрат на строительное производство в ценах и нормах сметы. Ее величина может быть определена двумя способами: как сумма всех прямых затрат и накладных расходов либо путем вычитания из сметной стоимости суммы плановых накоплений.

Плановая себестоимость – разность между сметной стоимостью и суммами плановых накоплений и планового задания по себестоимости строительно-монтажных работ.

Фактическая себестоимость работ – сумма всех действительных затрат подрядной организации за отчетный период в сложившихся условиях строительного производства. Эти фактические затраты определяются по данным первичного оперативного и бухгалтерского учета на стройках и объектах.

Изучение структуры себестоимости строительства. В отличие от промышленности, где себестоимость учитывается и планируется по элементам и статьям калькуляции, в практике планирования и учета себестоимости строительства применяется только одна группировка затрат, объединяющая их в комплексные калькуляционные статьи.

Все виды затрат в строительстве делятся на две группы: прямые и накладные.

К прямым относятся затраты, непосредственно осуществляемые в процессе производства строительных и монтажных работ. Они определяются в сметах по отдельным объектам, их конструктивным элементам и видам работ. Прямые затраты группируются по следующим статьям: материалы, основная заработная плата рабочих, расходы по эксплуатации машин и механизмов, прочие затраты.

Накладные расходы – затраты, косвенно связанные с технологическим процессом строительства, направляемые главным образом на управление и обслуживание производства. К накладным расходам относятся: административно-хозяйственные расходы, по обслуживанию рабочих, по организации и производству работ и пр.

Показатели прибыли и рентабельности строительства. Система показателей, характеризующих эффективность деятельности отдельных подрядных организаций и всей строительной индустрии как отрасли экономики, включает важнейшие итоговые показатели – прибыль и рентабельность. Прибыль является одним из критерием оценки итогов деятельности подрядной организации. Достижение определенного уровня рентабельной (прибыльной) работы – является основным источником образования фондов экономического стимулирования материального поощрения, развития производства, социально-культурных мероприятий и жилищного строительства.

Различают два вида прибыли подрядной организации:

а) от реализации товарной строительной продукции, т.е. от сдачи готовых объектов или законченных в отчетном периоде работ, выполненных собственными силами по объектам, этапам или комплексам. Величина этой прибыли представляет собой разность между сметной стоимостью сданной заказчику товарной продукции и ее фактической себестоимостью с учетом компенсируемых расходов.

Рассчитывают два показателя прибыли от сдачи товарной строительной продукции:

  • плановую прибыль как разность между сметной стоимостью продукции с учетом компенсаций и ее плановой стоимостью (что равнозначно сумме плановых накоплений и плановой экономии от снижения себестоимости работ);
  • фактическую прибыль как разность между плановой стоимостью сданных работ и их фактической себестоимостью.

Сдача товарной строительной продукции заказчику является основным, главным источником образования прибыли в подрядной организации. Кроме того, существуют и другие источники: реализация на сторону продукции и услуг подсобных производств и обслуживающих хозяйств, находящихся на балансе подрядной организации; различные внереализационные операции (прибыль от поступления ранее списанных безнадежных долгов, от получения штрафов, пени и неустоек и т.д.). Полученная из обоих источников прибыль образует второй вид прибыли.

б) балансовую. Балансовая, или общая, прибыль представляет собой результат всей производственной, хозяйственной и финансовой деятельности подрядной организации. В целом ее величина равна разности между всеми доходами и расходами.

В практике определяют еще один вид прибыли – расчетную, величина которой представляет собой часть балансовой прибыли, оставшейся после внесения платы за производственные фонды, платежей и процентов за пользование банковским кредитом. Расчетная прибыль является базой при определении нормативов отчислений в фонды экономического стимулирования, для покрытия прироста норматива собственных оборотных средств и других плановых затрат.

Абсолютные показатели прибыли не дают нам достаточно полного и объективного представления о финансовых результатах строительного производства, об эффективности всех производственных затрат. С этой целью следует полученную величину прибыли сопоставить с производственными затратами. Результатом такого сопоставления являются показатели рентабельности, которые в статистике строительства принято определять как:

  • уровень рентабельности строительной продукции (работ)– отношение прибыли к себестоимости строительной продукции или объема выполненных работ;
  • уровень рентабельности строительного производства – отношение прибыли к среднегодовой стоимости основных производственных фондов и нормируемых оборотных средств. В зависимости от того, какой вид прибыли (общая или расчетная) принят для определения рентабельности, различают показатели общей и расчетной рентабельности. В целом величина и динамика рентабельности зависят от двух основных факторов – снижения себестоимости работ и увеличения массы прибыли.