Общие вопросы статистики энергетической промышленности

Особенности энергетической промышленности. Энергетическое производство имеет ряд особенностей, которые отличают его от производства на других промышленных предприятиях и объединениях. Эти особенности вытекают из специфических свойств энергии (электроэнергии и тепла) как продуктов производства и потребления. Наиболее резко они проявляются при производстве электроэнергии.

Все элементы системы энергоснабжения, начиная с генерирующей установки и кончая энергоприемниками у потребителя, связаны между собой во время работы единым энергопотоком, единым технологическим процессом, который представляет собой непрерывную цепь превращений энергии. Вследствие особых физических свойств электроэнергии она распространяется мгновенно, в результате чего ее производство практически совпадает с потреблением. На всех фазах превращений и на стадии потребления энергии возможности ее аккумулирования (запасания) отсутствуют (за исключением ограниченных возможностей аккумулирования тепла).

Эти особенности технологического процесса обусловливают и особенности энергопроизводства: а) непрерывность и соразмерность во времени процессов производства и потребления; б) определяющее влияние количества и режима потребления энергии на количество и режим ее производства; в) невозможность складирования продукции на всех фазах я стадиях ее производства; г) невозможность выбраковать продукцию. Возникший на той или иной фазе или стадии брак продукции (энергия с отклоняющимися параметрами от нормы) неизбежно потребляется в последующих фазах или стадиях. Вынужденное потребление энергии, параметры которой отклоняются от допустимых (частота и напряжение для электрической энергии; давление и температура для тепловой энергии), может вызвать на промышленных предприятиях порчу сырья, брак продукции, разладку технологических процессов и т. п. Прекращение подачи энергии может вызвать невыполнение плана предприятиями, порчу оборудования и явления, которые возникают при потреблении энергии с недопустимыми параметрами.

Быстрота протекания процессов и их тесная взаимосвязь делают возможным развитие аварийных ситуаций, которые могут привести к перерывам в энергоснабжении, к снижению экономичности работы оборудования и др. Непрерывная связь и зависимость режима производства от потребления, отсутствие складов готовой продукции и невозможность ее выбраковки, а также потребление электроэнергии во всех сферах деятельности общества делает бесперебойное снабжение ею потребителей в необходимом количестве и установленного качества центральной задачей энергопроизводства.

Работающие параллельно электростанции объединяются сетью и образуют электроэнергетическую систему (ЭЭС) с общим режимом работы и резервом мощности. В силу специфики энергопроизводства технологический процесс в этом объединении становится единым.

Кроме того, в электроэнергетическую систему включаются подстанции, линии электропередачи, электрические и тепловые сети и центры потребления электрической энергии и тепла, объединенные процессом производства, преобразования, передачи и распределения энергии. Эти системы создаются как районные, в границах областей и регионов. Они осуществляют снабжение энергией одного или нескольких административно-экономических районов.

Сравнительно недавно энергетическая промышленность относилась к государственному сектору и была единой государственной системой. В настоящее время в условиях рыночной экономики энергетика разделилась на несколько энергетических компаний и объединений, которые осуществляют свою деятельность на определенных территориях. Для регулирования и контроля их работы бала создана национальная комиссия регулирования электроэнергетики Украины, которая также осуществляет статистический учет субъектов хозяйствования в сфере энергетики.