Новые работы по финансовому анализу
- Анализ финансового состояния Акционерного коммерческого банка «АВАНГАРД» - публичное акционерное общество (ПАО АКБ «АВАНГАРД») (рег. номер 2879)
- Анализ финансового состояния АО «Датабанк» (рег. номер 646)
- Анализ финансового состояния ПАО Банк «АЛЕКСАНДРОВСКИЙ» (рег. номер 53)
- Анализ финансового состояния ПАО Банк Синара (рег. номер 705)
- Анализ финансового состояния АО «Дальневосточный банк» (рег. номер 843)
Межотраслевой баланс производства и распределения продукции
Межотраслевой баланс производства и распределения продукции – система показателей и расчетов, которые характеризуют воспроизводство общественного продукта по натурально-вещественному и стоимостному составу в целом в народном хозяйстве и в отдельных отраслях. Этот баланс отражает общеэкономические и межотраслевые пропорции, поэтому является составной частью баланса народного хозяйства.
По своему экономическому содержанию межотраслевой баланс производства и распределения продукции – это развернутая схема балансов общественного продукта и национального дохода, конкретизирующая показатели воспроизводства общественного продукта в отраслевом разрезе, синтезируя в одной таблице частичные материальные балансы.
Межотраслевой баланс производства и распределения продукции используют для характеристики потоков продуктов и услуг, анализа структуры национальной экономики, стоимостных и натурально-вещественных пропорций, проведения прогнозных макроэкономических расчетов на основе коэффициентов затрат одних продуктов на производство других.
Межотраслевой баланс производства и распределения продукции, с одной стороны, – это сводная экономическая таблица, а с другой – экономико-математическая модель, которая иллюстрирует наиболее существенные функциональные взаимосвязи между основными сторонами воспроизводства. Как математическая модель экономики межотраслевой баланс производства и распределения продукции осуществляет переход от качественной характеристики к количественной характеристике прямых и косвенных межотраслевых связей.
Основы анализа межотраслевых связей были заложены еще в процессе составления первого баланса народного хозяйства за 1923-24 гг. Интенсивное развитие метода межотраслевого баланса производства и распределения продукции (как инструмента анализа и планирования пропорций и темпов расширенного воспроизводства) началось с середины 50-х с применением электронно-вычислительной техники.
В зарубежных странах метод анализа межотраслевых связей с помощью таблиц шахматного типа и с использованием аппарата линейной алгебры применил в 30-х американский экономист В. Леонтьев для изучения структуры американской экономики. Этот метод получил название «затраты-выпуск» (input-output).
В Украине первый отчетный межотраслевой баланс производства и распределения продукции в стоимостном и натуральном выражении был разработан по 1966 в разрезе 110 отраслей материального производства (по стоимости) и 237 видов продукции (в натуральном выражении). С 1979 года ежегодно проводились расчеты межотраслевого баланса производства и распределения продукции по сокращенной программе сначала по 18, потом по 23 отраслях производственной сферы. Расчеты по расширенной программе проводились периодически.
По экономическому содержанию и характеру информации различают отчетные и плановые межотраслевые балансы производства и распределения продукции. Отчетные межотраслевые балансы производства и распределения продукции – важное средство анализа структуры межотраслевых связей и исходная база для составления плановых балансов. Плановые балансы направлены на количественное выражение сложных межотраслевых взаимосвязей в процессе общественного воспроизводства, на расчет сбалансированных вариантов структуры народного хозяйства.
По единицам измерения продукции межотраслевые балансы производства и распределения продукции разделяют на стоимостные, натурально-продуктовые и трудовые. Стоимостные таблицы баланса строятся по статическим и динамическим моделям. Статические модели отражают экономические связи за определенный период времени (обычно за год). Динамические модели воспроизводят динамические связи, сложившиеся в народном хозяйстве и обусловленные характером и способом распределения общественного продукта на фонды воспроизведения.
По территориальному признаку выделяют межотраслевые балансы производства и распределения продукции народнохозяйственные и региональные.
Межотраслевой баланс производства и распределения продукции как экономико-математическая модель предполагает многовариантные расчеты структуры общественного производства по заданным объемам и структуре конечного продукта. Это имеет важное значение на предыдущей стадии разработки плана для осуществления вариантных расчетов пропорций, темпов и отраслевой структуры экономики, а также на следующих стадиях планирования для повышения уровня сбалансированности показателей плана и анализа межотраслевых связей.
Разрабатывают два вида балансов: межотраслевой натуральный баланс (межпродуктовый) и баланс в стоимостном выражении. Первый раскрывает конкретные материально-вещественные связи в производстве и распределении каждого вида продукции. Схема межотраслевого баланса в натуральном выражении дает возможность отразить по горизонтали элементы стоимости общественного продукта и ее распределение на фонды воспроизводства, по вертикали – отраслевую структуру совокупного общественного продукта. Подлежащее таблицы включает перечень продуктов, которые производятся в народном хозяйстве, сгруппированный по принятой номенклатуре. Сказуемое таблицы содержит два раздела. В первом из них отражают источники формирования продуктов, во втором – распределение их по направлениям использования. Первый раздел представлен такими показателями: запасы на начало периода, производство, импорт, другие поступления. Второй раздел иллюстрирует промежуточное потребление продукции (затраты определенного вида продукции на производство продукции всех других видов) и конечное потребление продукции определенного вида (личное и общественное потребление, валовые капиталовложения, экспортно-импортное сальдо, прирост запасов и резервов, потери, конечный продукт).
Для сочетания стоимостной структуры общественного продукта с его натурально-вещественной структурой разрабатывают межотраслевой баланс в стоимостном выражении, состоящий из четырех разделов (квадрантов).
Первый раздел характеризует промежуточный продукт народного хозяйства, т.е. совокупность предметов труда, потребленных в процессе производства общественного продукта. Его схема – шахматная таблица, по горизонтали и вертикали которой перечислены отрасли материального производства (в одинаковой последовательности согласно принятой классификации). В этом разделе раскрывают материальные производственные связи между отраслями народного хозяйства, показывая по горизонтали использование продукции каждой отрасли другими отраслями (в том числе и расходы на собственные нужды), а по вертикали – состав материальных затрат на производство продукции каждой отрасли. На основании этих данных рассчитывают коэффициенты прямых и полных затрат.
Во втором разделе рассматривается использование продукции каждой отрасли народного хозяйства на непроизводственное потребление, накопление и другие виды конечного использования.
В третьем разделе представлен стоимостный состав конечного продукта, то есть первичное распределение национального дохода и амортизационный фонд.
Четвертый раздел содержит элементы перераспределения и конечного использования национального дохода.
Сумма первого и второго разделов показывает распределение общественного продукта в целом по стране и отдельно по каждой отрасли на фонды возмещения, накопления и потребления.
Плановый межотраслевой баланс в стоимостном выражении составляют в сопоставимых ценах конечного потребления. Высшим методологическим уровнем балансовой работы является разработка натурально-стоимостного межотраслевого баланса. Его модель включает уравнения балансов производства и распределения продукции в натуральном и стоимостном выражении, производственных капитальных вложений, трудовых ресурсов, образования и распределения первичных доходов. По этой модели определяются объемы валовой продукции отраслей, важнейших видов продукции в натуральном выражении, капиталовложения, трудовые ресурсы, объемы и структура первичных доходов.