Статистика капитальных вложений в развитие тепловой и электроэнергии

Важным условием подъема материального и культурного уровня жизни народа и создания материально-технической базы экономики является непрерывное и планомерное расширение основных фондов, осуществляемое посредством капитальных вложений.

Под капитальными вложениями понимают выраженные в денежной форме затраты материальных и трудовых ресурсов на воспроизводство основных фондов.

Статистический учет капитальных вложений в капитального строительство в энергетике производится: по отраслям (в число таких отраслей входит и энергетика), министерствам, ведомствам, регионам, областям и по стране в целом.

Основным направлением капитальных вложений на современном этапе развития экономики является реконструкция и расширение действующих предприятий.

Планы капитального вложений в области энергетики составляются на основе данных о перспективе развития страны и экономических районов. При этом учитывают перспективы роста потребления электроэнергии, связанные с электро- и энерговооруженности труда, развитию электрификации и теплофикации отраслей экономики.

Основными исходными материалами для осуществления капитальных вложений по ЭЭС являются: перспективный план развития ЭЭС, учитывающий наличие или сооружение коммуникаций и других объектов совместного пользования; утвержденный план мероприятий по перспективному техническому развитию и повышению эффективности производства и данные о затратах на осуществление этих мероприятий; технико-экономические обоснования и проектно-сметная документация, на строительство новых, расширение, реконструкцию и техническое перевооружение действующих энергетических предприятий, цехов и объектов; плановые балансы производственных мощностей и основных фондов с учетом повышения степени их использования; данные об имеющихся и планируемых заделах и незавершенном строительстве; контрольные цифры по капитальным вложениям и данные о размерах собственных средств на их финансирование; информация о передовом опыте строительства энергетических объектов.

Обоснование объемов капитальных вложений, направляемых в каждую отрасль промышленности, осуществляют с помощью балансового метода. Этот метод предусматривает разработку балансов производственных мощностей, материальных и трудовых ресурсов.

Межотраслевые связи и необходимые пропорции выявляют с помощью различных видов межотраслевых балансов. В зависимости от периода времени, который охватывает баланс, он может быть динамическим и статическим, а в зависимости от объема информации – национальным, районным, межрайонным и отраслевым.

Планирование и учет капитального строительства в энергетической отрасли промышленности осуществляется на разных иерархических уровнях. Например, на уровне министерства осуществляют планирование нового строительства, расширение действующих энергетических объектов или их реконструкцию. Разработку этих планов осуществляют на базе данных проектных организаций.

На уровне производственно-энергетических объединений (ПЭО) планируют развитие распределительных сетей, линий электропередачи и генерирующих мощностей.

Капитальные вложения осуществляются отдельно на строительство объектов производственного и непроизводственного назначения. Капитальные вложения на строительство объектов непроизводственного назначения планируют без распределения по направлениям. При этом общие объемы капитальных вложений учитывают без разделения их на централизованные и нецентрализованные.

Капитальные вложения ПЭО учитываются по следующим основные разделам:

  • ввод в действие производственных мощностей по отраслям;
  • ввод в действие объектов непроизводственного назначения (объекты жилищного, коммунального и культурно-бытового назначения);
  • ввод в действие основных фондов, в том числе по объектам производственного и непроизводственного назначения;
  • объем государств венных капитальных вложений;
  • объем незавершенного строительства.

Объемы капитальных вложений определяют на основе разработанной проектно-сметной документации, а при ее отсутствии – по удельным капитальным вложениям.

Основные показатели капитальных вложений и капитального строительства:

  • прирост производственных мощностей за счет мероприятий по техническому перевооружению действующих объектов;
  • прирост производственных мощностей за счет реконструкции действующих объектов;
  • ввод в действие производственных мощностей за счет расширения действующих и строительства новых объектов;
  • ввод в действие объектов непроизводственного назначения, жилых домов, объектов коммунального хозяйства, культуры и т. п.;
  • ввод в действие основных производственных и непроизводственных фондов;
  • объем капитальных вложений и строительно-монтажных работ;
  • незавершенное строительство на конец года.

Главным показателем является задание по вводу в действие производственных мощностей и объектов.

Показатели капитального строительства определяют на основе титульных списков строек, разрабатываемых и утверждаемых в установленном порядке. В них находят отражение следующие показатели: сроки строительства; капитальные вложения; мощность объекта; ввод в действие основных фондов по этапам, периодам; незавершенное строительство на конец планируемого года.

Финансирование капитального строительства в электроэнергетике. Для финансирования капитального строительства разрабатывают финансовый план по капитальному строительству. Этот план определяет размеры и источники финансирования. Размеры финансирования планируют в соответствии с разработанными объемами капитального строительства на соответствующий период. Источники финансирования капитальных вложений для объектов могут быть централизованными и нецентрализованными.

К централизованным относят средства из государственного бюджета, амортизационные отчисления (часть, предназначенная на полное восстановление основных фондов), отчисления от плановой прибыли, средства от мобилизации внутренних ресурсов, долгосрочные кредиты и некоторые другие.

К нецентрализованным относят капитальные вложения, которые осуществляются за счет источников, используемых в соответствии с решениями самого предприятии. Это фонды развития производства, социально-культурных мероприятий и жилищного строительства, а также кредиты коммерческих банков на внедрение новой техники и другие мероприятия по техническому усовершенствованию и улучшению организации производства и прочие источники.

Финансирование и кредитование капитальных вложений осуществляется банками только при наличии следующих документов: титульных списков вновь начинаемых строек; плана капитальных вложений; внутрипостроечных титульных списков, плана финансирования с указанием его источников; утвержденной проектно-сметной документации; акта на выполнение подготовительных работ; подрядного договора с приложением.

Если объект не обеспечен проектно-сметной документацией, то его финансирование, как правило, не производится.