Статистика труда в энергетике

Банковские операции
Биржевая деятельность
Инновационный менеджмент
Инвестиционный менеджмент
История менеджмента
История экономических учений
Логистика
Маркетинг
Международная инвестиционная
деятельность

Международная экономика
Менеджмент
Научные исследования
Общая теория финансов
Оценочная деятельность
Производственный менеджмент
Рынок драгоценных металлов
Рынок ценных бумаг
Статистика
Стратегический менеджмент
Страхование
Техника и технологии
Управление в отраслях
Управление качеством
Управление персоналом
Управление рисками
Управление экономикой
Учет и аудит
Финансовый анализ
Финансовый менеджмент
Финансы предприятия
Экономика предприятия
Экономическая безопасность
Экономическая политика
Экономическая теория

Более 1800 задач с решениями по экономическим дисциплинам:
банковское дело, инвестиционный менеджмент, макроэкономика, маркетинг, микроэкономика, менеджмент, рынок ценных бумаг, учет и аудит, финансовая математика, финансовый менеджмент, экономика предприятия, экономическая теория и др.

Разделение и кооперация труда, классификация персонала в энергетике. В энергетике наибольшее распространение получили следующие виды разделения труда:

  • технологическое – по однородным видам работ (например, электрики, котельщики, турбинисты, химики);
  • функциональное – по характеру участия отдельных групп трудящихся в создании продукции (например, основные, вспомогательные и подсобные рабочие);
  • профессиональное – в зависимости от специализации работников производства по той или иной конкретной профессии (например, слесарь, электромонтер, машинист парогенератора);
  • квалификационное – обусловленное различной сложностью выполняемых работ (например, электромонтер третьего, четвертого и пятого разряда).

Другой формой организации труда является его кооперация, которая обусловлена специализацией производства, его техническим уровнем, методами организации производственных процессов. На энергопредприятиях такой формой кооперации труда являются бригады, которые объединяют рабочих, совместно выполняющих единое производственное задание (например, специализированные бригады по ремонту оборудования – тепло- или электротехнического; комплексные бригады по обслуживанию котельного, турбинного и электрического оборудования).

Разделение труда не только не исключает, но зачастую и делает целесообразным совмещение профессий. Оно позволяет полнее использовать рабочее время, делает труд более разнообразным и содержательным, способствует росту квалификации работника и т.д. Наиболее широкое распространение получили следующие формы совмещения профессий: основных производственных работ, относящихся к различным специальностям (например, дежурный слесарь владеет профессией помощника машиниста парогенератора или помощника машиниста турбины); основной работы и вспомогательных функций по обслуживанию оборудования (например, электромонтер выполняет функции дежурного по контрольно-измерительным приборам и автоматике); основной работы и административных функций (например, неосвобожденный бригадир грузчиков).

За совмещение профессий и расширение зон обслуживания администрация по согласованию с комитетом профсоюза имеет право устанавливать доплаты.

В составе пресонала энергопредприятия в зависимости от характера выполняемой работы различают следующие категории работников: 1) рабочие; 2) инженерно-технические работники; 3) лужащие; 4) младший обслуживающий персонал; 5) ученики.

В энергетике рабочий персонал делится на три группы: эксплуатационный, ремонтный, ремонтно-эксплуатационный. В составе каждой группы имеются основные и вспомогательные рабочие. По режиму работы различают сменный и несменный персонал.

Эксплуатационный персонал можно подразделить на оперативный (вахтенный) и дежурный.

К оперативному (вахтенному) персоналу относятся сменные рабочие генерирующих и преобразовательных установок, обслуживающие основные и вспомогательные механизмы. Функции персонала заключаются в наблюдении и уходе за агрегатами, управлении происходящими в них процессами и регулировании нагрузки.

В группу дежурного персонала входят рабочие, обслуживающие энергетическое оборудование производственных цехов и сетей (например, дежурные слесари, водопроводчики на промышленных предприятиях), а также дежурные электромонтеры, дежурные слесари генерирующих и преобразовательных установок. Обязанности дежурного персонала: наблюдение и уход за оборудованием, устранение мелких неполадок и дефектов. Объем работы дежурного эксплуатационного персонала зависит от количества обслуживаемых агрегатов или протяженности сетей, сложности обслуживания, размещения и ряда других факторов.

Ремонтный персонал производит планово-предупредительный и аварийный ремонты энергооборудования и сетей, а также работы по модернизации энергооборудования.

Ремонтно-эксплуатационный персонал осуществляет ремонт и эксплуатационное обслуживание закрепленного за ним оборудования и полностью отвечает за его бесперебойную работу. В энергохозяйстве промышленных предприятий этот персонал организуется в комплексные бригады.

На энергопредприятиях к основным рабочим относится персонал, который выполняет функции по управлению, контролю и регулированию технологического процесса на всех стадиях выработки тепловой и электрической энергии, т. е. основной дежурный персонал котельного, турбинного и электрического цехов (отделений). К вспомогательному персоналу относятся рабочие, выполняющие функции ухода за оборудованием, транспортирования и складирования топлива, технического контроля.

Банковские операции    Биржевая деятельность    Инновационный менеджмент    Инвестиционный менеджмент    История менеджмента    История экономических учений    Логистика    Маркетинг    Международная инвестиционная деятельность    Международная экономика    Менеджмент    Научные исследования    Общая теория финансов    Оценочная деятельность    Производственный менеджмент    Рынок драгоценных металлов    Рынок ценных бумаг    Статистика    Стратегический менеджмент    Страхование    Техника и технологии    Управление в отраслях    Управление качеством    Управление персоналом    Управление рисками    Управление экономикой    Учет и аудит    Финансовый анализ    Финансовый менеджмент    Финансы предприятия    Экономика предприятия    Экономическая безопасность    Экономическая политика    Экономическая теория
Руна