Новые работы по финансовому анализу
- Анализ финансового состояния Акционерного коммерческого банка «АВАНГАРД» - публичное акционерное общество (ПАО АКБ «АВАНГАРД») (рег. номер 2879)
- Анализ финансового состояния АО «Датабанк» (рег. номер 646)
- Анализ финансового состояния ПАО Банк «АЛЕКСАНДРОВСКИЙ» (рег. номер 53)
- Анализ финансового состояния ПАО Банк Синара (рег. номер 705)
- Анализ финансового состояния АО «Дальневосточный банк» (рег. номер 843)
Организация и учет заработной платы в энергосистемах
Регулирование заработной платы достигается путем применения определенной тарифной системы для оплаты рабочих и установления должностных окладов для инженерно-технических работников и служащих. Регулирование осуществляется посредством тарифной системы. Тарифная система включает в себя: тарифно-квалификационные справочники, тарифные разряды, тарифные; ставки, тарифные коэффициенты.
Выбор формы оплаты труда влияет на материальную заинтересованность рабочих в повышении его производительности и эффективности производства. Предприятиям предоставлено право устанавливать самостоятельно, руководствуясь типовыми положениями и рекомендациями, конкретные формы заработной платы, условия и формы премирования отдельных категорий работников в зависимости от их специфики.
Применяются две формы заработной платы: сдельная и повременная.
При сдельной форме оплаты труда заработная плата рабочего зависит от количества выработанной продукции. Эта форма предусматривает несколько систем: прямую сдельную, сдельно-премиальную, сдельно-прогрессивную, косвенно-сдельную, аккордную. Сдельная оплата труда может быть индивидуальной и бригадной (коллективной).
Повременная форма оплаты труда применяется в случаях, когда нет возможности применить сдельную форму (например, для оплаты дежурного слесаря, электромонтера и т. д.) или же когда необходимо стимулировать качество работы, если выработка не зависит от рабочего. Повременная форма оплаты подразделяется на простую повременную и повременно-премиальную.
Рабочие премируются из двух фондов – фонда заработной платы и фонда материального поощрения. Поэтому отдельно разрабатываются положения о премировании рабочих из этих фондов.
Премирование рабочих из фонда заработной платы на электростанциях производят по показателям, изложенным ниже.
Для эксплуатационного персонала: обеспечение надежной и безаварийной работы оборудования, контрольно-измерительных приборов и автоматики, выполнение технико-экономических показателей, установленных для оборудования в соответствии с его техническими характеристиками и режимом работы: соблюдение заданного режима работы оборудования; выполнение норм расхода топлива и процента расхода электроэнергии на собственные нужды и др.
Для ремонтного персонала: выполнение плана по ремонту оборудования; снижение сроков простоя оборудования в ремонте; высокое качество ремонтных работ; выполнение плана мероприятий, связанных с модернизацией оборудования, и т.д.
Премирование рабочих из фонда материального поощрения рекомендуется производить: за улучшение установленных количественных и качественных показателей; экономию топлива, электроэнергии и других материальных ресурсов.
В электрических и тепловых сетях эксплуатационные рабочие премируются за: обеспечение безаварийной работы и выполнение установленных технико-экономических показателей; улучшение технико-экономических показателей (против установленных).
Рабочие могут быть депремированы (полностью или частично), если произошла авария или допущен брак в работе, нарушены правила технической эксплуатации, правила по технике безопасности или производственные инструкции.
Рабочие ремонтных цехов электростанций, сетей и производственных служб, занятые на ремонте и наладке энергооборудования, контрольно-измерительных приборов и автоматики, могут получать премию за высококачественное выполнение заданий в установленные сроки.
Ремонтный персонал может быть дополнительно премирован из фонда материального поощрения за лучшие показатели по производительности труда, сокращению сроков ремонтных работ, экономии материальных ресурсов. Если произошла авария или брак в работе (в течение гарантированного срока), то ремонтный персонал может быть депремирован полностью или частично.
При разработке положения о премировании особое внимание уделяется выбору показателей. Эти показатели должны быть конкретными, зависящими от эксплуатационного и ремонтного персонала. Количество этих показателей должно быть минимальным.
На ряде электростанций применяется система премирования за первичные показатели работы оборудования (температура и давление острого пара, содержание горючих в уносе, температура уходящих газов) с учетом количества обслуживаемых агрегатов. В этом случае начисляется основная премия (за безаварийную работу) и дополнительная (за выполнение норм по отдельным показателям и за количество обслуживаемых агрегатов).
Организация и учет заработной платы в энергохозяйстве промышленных предприятий. Для рабочих, инженерно-технических работников и служащим энергетического хозяйства предприятий применяется повременно-премиальная система оплаты труда.
В целях рационального использования топлива и энергетических ресурсов на промышленных предприятиях производится премирование рабочих, ИТР и служащих энергохозяйства за экономию топлива, тепла, электрической энергии, воды, сжатого воздуха и т.д.
Выплата премий за экономию топлива и энергии производится только в тех случаях, если на предприятиях имеются технически обоснованные нормы их расхода, а также соответствующий энергетический учет и контроль за их выполнением.
Статистическое изучение труда и заработной платы. Статистика ПЭО персонала изучает производительность труда, численность персонала, среднюю заработную плату и ее фонд. Кроме того, исходя из плановой численности персонала определяют дополнительные потребности в рабочей силе и подготовке квалифицированных кадров.
Статистическое изучение персонала осуществляется с учетом специфики энергетики как отрасли промышленности.
Учет численности и производительности труда осуществляют на каждой электростанции, а для тепловых и электрических сетей эти направления изучаются только на уровне ПЭО.
В силу специфических особенностей к факторам, определяющим изменение уровня производительности труда в энергетике, относят: повышение технического уровня производства; улучшение организации производства и труда. Первый фактор предусматривает механизацию и автоматизацию производственных процессов и вывод из эксплуатации устаревшего оборудования; второй – улучшение организации производства, совершенствование структур управления, улучшение нормирования труда, расширение зон обслуживания, совмещение профессий и др.
Статистическое изучение кадров не заканчивается изучением плановой и фактической численности. Для комплектования и подготовки новых кадров производят расчеты дополнительной потребности в рабочей силе и потребности в подготовке квалифицированных кадров. Расчет этой потребности производят на основе балансовых расчетов. Балансовый расчет дополнительной потребности в рабочих и служащих и источниках ее обеспечения учитывает потребность на прирост численности и возмещение убыли (уход с предприятия на учебу, в армию, на пенсию и т.п.). Потребность на прирост определяют как разность между среднегодовой численностью в плановом году и ожидаемой за предшествующий год.
Балансовый расчет потребности в подготовке квалифицированных кадров учитывает только тех рабочих, которые должны пройти предварительную профессиональную подготовку. Этот расчет производят по профессиям и специальностям. Разработке балансового расчета предшествует анализ изменения профессионального состава рабочих в отчетном периоде. Дополнительную потребность в квалифицированных рабочих рассчитывают на прирост численности и на возмещение убыли. Потребность на прирост численности обусловлена ростом потребности по ряду новых профессий в связи с техническим прогрессом. Потребность в подготовке квалифицированных кадров определяют по разности между общей дополнительной потребностью и количеством квалифицированных кадров, принимаемых со стороны.
Статистическое изучение труда и заработной платы охватывает производительность труда, состав персонала, заработную плату, подготовку кадров и комплекс вопросов улучшения условий труда и быта. Основной задачей составления этого изучения является характеристика и поиск резервов более оптимального использования персонала предприятия, повышение производительности труда на базе лучшей организации и достижение превышения темпов ее роста над темпами роста заработной платы.
Статистический учет численности рабочих, численности ИТР, служащих, МОП. Общая численность эксплуатационных и ремонтных рабочих определяется с помощью укрупненных нормативов. Они учитывают тип станции, вид топлива, количество основного оборудования, установленную мощность. Кроме общей численности необходимо знать, сколько рабочих требуется для выполнения конкретной работы по обслуживанию и ремонту оборудования в каждом цехе и на участке и для выполнения других работ. С этой целью численность рабочих рассчитывают одним из следующих трех способов: а) по рабочим местам – для тех рабочих, труд которых нормируют по зонам обслуживания; б) по нормам обслуживания – для тех рабочих, труд которых нормируют в зависимости от скорости обслуживания; в) по физическому объему работ и нормам времени – для рабочих, занятых на ремонте, на сдельных работах и на разгрузке топлива.
Полученные данные сопоставляются с нормативными и отчетными. Если имеются расхождения, то намечаются мероприятия по доведению численности рабочих до нормативного количества.
Раздельно изучается явочный и списочный составы рабочих. Явочным называют состав рабочих, необходимый для выполнения всех работ при заданном его режиме и планируемом уровне производительности труда, а списочным – состав рабочих, который необходимо иметь в штате.
Разность между списочным и явочным составами представляет собой численность так называемого резервного персонала, необходимого для замены некоторого среднего количества рабочих, ежедневно отсутствующих на производстве вследствие болезни, отпусков и т.д.
В основе этого учета лежит схема управления электростанцией и нормативы численности административно-управленческого персонала по функциям управления. В соответствии с этим разрабатывают штатное расписание – перечень должностей с указанием окладов и количества штатных единиц по каждой должности.
При установлении штатов ИТР и служащих учитывают проектируемые изменения в схеме управления и намеченные планом организационно-технические мероприятия по ее совершенствованию. При установлении окладов, принимают во внимание директивы по заработной плате и проектируемые совмещения функций в целях полного использования работников.