Динамические ряды

Банковские операции
Биржевая деятельность
Инновационный менеджмент
Инвестиционный менеджмент
История менеджмента
История экономических учений
Логистика
Маркетинг
Международная инвестиционная
деятельность

Международная экономика
Менеджмент
Научные исследования
Общая теория финансов
Оценочная деятельность
Производственный менеджмент
Рынок драгоценных металлов
Рынок ценных бумаг
Статистика
Стратегический менеджмент
Страхование
Техника и технологии
Управление в отраслях
Управление качеством
Управление персоналом
Управление рисками
Управление экономикой
Учет и аудит
Финансовый анализ
Финансовый менеджмент
Финансы предприятия
Экономика предприятия
Экономическая безопасность
Экономическая политика
Экономическая теория

Более 1800 задач с решениями по экономическим дисциплинам:
банковское дело, инвестиционный менеджмент, макроэкономика, маркетинг, микроэкономика, менеджмент, рынок ценных бумаг, учет и аудит, финансовая математика, финансовый менеджмент, экономика предприятия, экономическая теория и др.

Динамические ряды – ряды чисел, характеризующих изменение величины общественного явления во времени. Динамические ряды являются материалом, исходной базой для анализа развития социально-экономических явлений.

В результате статистического наблюдения и подведения итогов получают абсолютные показатели двух видов. Одни из них характеризуют состояние явления на определенный момент времени, или, другими словами, наличие любых единиц по состоянию на определенный момент времени (например, на критический момент переписи). К таким показателям относят количество населения, количество рабочих и служащих, парк тракторов, поголовье скота, жилой фонд и т.д. Характер этих показателей такой, что их величину непосредственно можно определить только по состоянию на определенный момент времени, поэтому их называют моментами, а динамические ряды из них – моментным. Другие показатели характеризуют итоги любого процесса за определенный период времени (сутки, месяц, квартал, год и т.д.). Такими показателями являются, например, количество новорожденных, количество выработанной электроэнергии, ввод в эксплуатацию жилых домов и т.д. Они имеют другой характер, ибо их величину можно определить только за определенный период (интервал) времени. Поэтому их называют интервалами, а динамические ряды из них – интервальными. Итак, моментные и интервальные показатели имеют разное содержание, разное экономическое значение, даже если они характеризуют один и тот же объект. Так, если речь идет о количестве имеющихся тракторов на определенную дату, то это моментный показатель, и каждый его уровень принадлежит к определенному моменту времени. Если же речь идет о количестве выпущенных товаров, то это интервальный показатель, и каждый его уровень относится к промежутку времени между двумя датами (моментами). Моментные и интервальные динамические ряды – основные виды динамических рядов, поскольку показатели, которые положены в их основу, непосредственно получают при подведении итогов.

Различают также первоначальный вид динамических рядов и динамический ряд средних величин, который получают в результате соответствующей аналитической обработки моментных и интервальных динамических рядов. Так, имея интервальный ряд денежной выручки и количества проданных товаров одного ассортимента, можно определить среднюю цену (делением выручки на количество товаров), которая и является динамическим рядом средних величин. Таким же динамичным рядом (производным) средняя себестоимость продукции, средняя заработная плата и т.д.

Особый вид динамических рядов – динамический ряд хронологических величин, одна из разновидностей моментного динамического ряда.

Все показатели динамического ряда принято называть уровнями, и в процессе анализа они подлежат определенной аналитической обработке. Различают начальные, конечные (или отчетные) и средние уровни динамического ряда. Средние уровни интервальных динамических рядов рассчитывают с помощью средней арифметической, моментных – с помощью средней хронологической.

Динамические ряды должны соответствовать следующим требованиям:

  • уровни рядов должны быть сопоставимы во времени, по территориям, объектам;
  • уровни ряда должны быть однозначны по экономическому содержанию;
  • необходимо придерживаться единой методологии расчета показателей динамических рядов.

Задачи статистики заключается в том, чтобы в процессе анализа динамики выявить и охарактеризовать закономерности, проявляющиеся на разных этапах развития определенного явления, выявить тенденции этого развития и их особенности.

В процессе анализа динамики рассчитывают и используют ее аналитические показатели: абсолютный прирост, темп роста и прироста, а также абсолютное значение 1% прироста. Абсолютный прирост, темп роста и прироста рассчитывают базисным или цепным способами.

Банковские операции    Биржевая деятельность    Инновационный менеджмент    Инвестиционный менеджмент    История менеджмента    История экономических учений    Логистика    Маркетинг    Международная инвестиционная деятельность    Международная экономика    Менеджмент    Научные исследования    Общая теория финансов    Оценочная деятельность    Производственный менеджмент    Рынок драгоценных металлов    Рынок ценных бумаг    Статистика    Стратегический менеджмент    Страхование    Техника и технологии    Управление в отраслях    Управление качеством    Управление персоналом    Управление рисками    Управление экономикой    Учет и аудит    Финансовый анализ    Финансовый менеджмент    Финансы предприятия    Экономика предприятия    Экономическая безопасность    Экономическая политика    Экономическая теория
Руна