Особенности изучения эксплуатации электросетевых производственных подразделений

Процесс передачи и распределения электроэнергии является продолжением процесса ее производства. Поэтому электрические сети относятся к основному производству и составляют неотъемлемую часть электроэнергетической системы.

Планирование работы производственных единиц и предприятий электрических сетей основывается на тех же принципах, методах и порядке, которые были рассмотрены по отношению к электростанциям. Вместе с тем особенности сетевого хозяйства в известной мере отражаются на составе показателей, утверждаемых ПЕЭС (ПЭС).

Важнейшей задачей планирования работы электрических сетей является обеспечение бесперебойного снабжения потребителей, надежной работы оборудования и максимальной экономичности.

Вопросы развития данной электроэнергетической системы в связи с ростом потребления электроэнергии и объединения ЭЭС решаются в непосредственной связи с развитием электрических сетей.

Производственными единицами (предприятиям) электрических сетей рассчитываются и анализируются следующие показатели:

  • график капитальных ремонтов;
  • потери электроэнергии в сетях в процентах от ее количества, поступившей в сеть, либо мероприятия по их снижению;
  • общий фонд заработной платы;
  • сумма затрат по передаче и распределению электроэнергии; затраты на капитальный ремонт;
  • нормативы запаса материальных ценностей и др.

Для электрических сетей могут устанавливаться и другие показатели. Например: коэффициент обслуживания (отношение условной мощности сетей к численности работающих, без учета персонала, занятого обслуживанием объектов социально-культурного назначения); удельные постоянные затраты (отношение суммы условно-постоянных затрат к объему эксплуатационного обслуживания, измеряемого в тысячах условных единиц) и т.д.

Количество отпускаемой электроэнергии от каждой электростанции в сети и расчет потерь устанавливается в процессе разработки производственной программы ЭЭС.

Учет потерь электроэнергии ЭЭС и отдельных ПЕЭС (ПЭС) необходимо для сведения баланса электроэнергии. Они учитываются при распределении нагрузки между электростанциями (как потери мощности). Потери оказывают влияние на себестоимость и, в конечном итоге, на прибыль ЭЭС. По ним оценивается и работа сетевых подразделений. Максимально возможно снижение потерь является одной из важных задач, так как при этом экономится топливо и мощность электростанций.

Энергообъединение должно располагать возможностью при планировании своей работы определять величину потерь и обоснованно планировать мероприятия по их снижению. При этом величину потерь необходимо знать не только по ЭЭС в целом, но и по каждому ее элементу в отдельности (в ЛЭП различных напряжений, в кабелях, трансформаторах, в реакторах, на корону и т.д.).

Расчет потерь является сложной задачей и точность их определения зависит от точности исходных данных, к которым относят размер потребления в разных точках ЭЭС, рабочие режимы электрической сети, методы расчета и др. Расчетные потери кладутся в основу нормативных и плановых величин по отдельным элементам сети.

Для обеспечения нормальной работы электросетей составляются планы по эксплуатационному обслуживанию, текущему и капитальному ремонту ЛЭП, подстанций, кабельных трасс, распределительных сетей и т.п.

Особенностью себестоимости передачи и распределения электроэнергии является почти полное отсутствие переменных расходов, поскольку они не зависят от загрузки сетей. Особенностью структуры затрат по передаче и распределению является то, что наибольший удельный вес в них занимают амортизационные отчисления. Они зависят от структуры основных фондов, которая определяется в основном мощностью подстанций, протяженностью линий по отдельным напряжениям.

Удельный вес заработной платы в себестоимости передачи электроэнергии также значительный. Поэтому оптимизация численности персонала является непосредственной задачей сетевых подразделений. В этом направлении осуществляется очень много мероприятий.

В отличие от себестоимости производства энергии себестоимость ее передачи растет. Это объясняется укрупнением мощностей электростанций и образованием объединений электроэнергетических систем. В связи с этим увеличиваются радиусы передачи, число трансформаций, сооружается большое количество межсистемных ЛЭП высокого напряжения с высокой стоимостью. Но одновременно с этим повышается надежность энергоснабжения и снижается себестоимость производства электроэнергии в результате оптимизации электробалансов в целом по стране.

Показатель себестоимости передачи 1 кВт • ч определяется для целей анализа и не используется для оценки эффективности работы электросетей.

Изучение работы тепловых сетей. Учет работы производственных единиц (предприятий) тепловых сетей ничем не отличается от планирования работы электрических сетей, за исключением некоторых особенностей. Задачи и порядок планирования, утверждаемые показатели, калькулирование себестоимости передачи тепла потребителям те же, что и в электрических сетях.

Особенности учета работы тепловых сетей заключаются в установлении нормативных и плановых технико-экономических показателей, характеризующих качество теплоснабжения и некоторые особенности в себестоимости передачи тепла.

К показателям, характеризующим экономичность и качественную сторону теплоснабжения, относятся: потери тепла, удельный расход сетевой воды на присоединенный гигаджоуль тепловой нагрузки, удельный расход электроэнергии на перекачку сетевой воды. По этим показателям должны составляться нормативные характеристики.

Потери тепла при планировании в водяных и паровых сетях устанавливают в процентах от количества тепла, поступившего В сети. Как известно, величина тепловых потерь слагается из потерь с утечками пара или воды и потерь в окружающую среду. Утечки сетевой воды вызываются также и непосредственным водоразбором. Поэтому норма утечки устанавливается отдельно по утечке из-за неплотностей и по водоразбору. Утечки компенсируются подпиточной водой, количество которой замеряется на ТЭЦ.

Наибольший удельный вес в себестоимости передачи тепла имеют амортизационные отчисления.