Новые работы по финансовому анализу
- Анализ финансового состояния Акционерного коммерческого банка «АВАНГАРД» - публичное акционерное общество (ПАО АКБ «АВАНГАРД») (рег. номер 2879)
- Анализ финансового состояния АО «Датабанк» (рег. номер 646)
- Анализ финансового состояния ПАО Банк «АЛЕКСАНДРОВСКИЙ» (рег. номер 53)
- Анализ финансового состояния ПАО Банк Синара (рег. номер 705)
- Анализ финансового состояния АО «Дальневосточный банк» (рег. номер 843)
Статистика капитальных вложений в металлургию
Расширение и совершенствование технической базы черной металлургии внедрение новой техники и технологии производства связаны с капиталовложениями, статистический учет которых является обязательным условием решения задач развития производства металла, повышения экономической эффективности металлургического производства.
Наряду с показателями себестоимости (и стоимости) продукции показатель капитальных затрат выступает в качестве второго непременного показателя, используемого при определении эффективности новой техники, любых технических мероприятий. Вообще говоря, эти две экономические категории в процессе расширенного воспроизводства находятся в неразрывной взаимосвязи, в отношениях причин и следствия. Новая техника (машины, агрегаты, технологические методы производства продукции) – результат затрат живого и овеществленного труда, воплощенных в новых средствах производства, экономической функцией которых является сокращение затрат живого и овеществленного труда на производство единицы общественного продукта при вооружении этими средствами живого труда. Именно эта способность технических средств определяет их новизну и прогрессивность.
В конечном счете, оценка эффективности новой техники базируется на соизмерении и сопоставлении затрат труда на создание новой техники, т. е. капиталовложений и затрат труда на производство продукции при помощи данной техники, т.е. себестоимости (или стоимости) продукции.
Таким образом, учет затрат на осуществление проектируемых мероприятий должен охватывать не только капиталовложения, необходимые для создания основных фондов данного строящегося предприятия, но и капиталовложения, необходимые для создания или расширения предприятий, поставляющих требуемые элементы оборотных фондов (сырье, топливо, материалы, энергию и т. п.). В этом случае также необходимо учитывать не только капиталовложения на эти мероприятия в пределах предприятия, но и все изменения (увеличение или уменьшение) капитальных затрат в других отраслях производства, поставляющих предметы труда для этого предприятия, в связи с возможными изменениями расходных коэффициентов сырья, топлива, энергии или роста объема производства (а, следовательно, и потребностями в предметах труда) на данном предприятии.
Глубокое разделение общественного труда обусловливает взаимосвязь и взаимозависимость огромного числа отраслей производства, поэтому при определении эффективности технического мероприятия, осуществляемого в какой-либо отрасли или на предприятии, следует учитывать изменения капиталовложений во взаимосвязанные отрасли и производства, с которыми данное предприятие или отрасль связаны производственными связями. При этом круг отраслей общественного производства, учитываемых при расчете капиталовложений, определяется характером и масштабами осуществляемого мероприятия и вызываемыми им изменениями технических и экономических показателей производства.
Состав и структура капитальных вложений и удельные капитальные вложения. Для статистического учета использования и анализа прогрессивности капитальных вложений важное значение имеет анализ состава и структуры капитальных вложений.
Общий объем капитальных вложений включает:
- стоимость всех видов строительных работ и работ по монтажу оборудования;
- стоимость оборудования, инструмента и инвентаря, входящего в основные фонды;
- стоимость прочих работ и другие затраты (на подготовку площадки строительства, содержание дирекции строящегося объекта, подготовку кадров и т.д.).
Соотношение между отдельными видами затрат образует технологическую структуру капитальных вложений.
Рассмотрение и планирование технологической структуры капитальных вложений осуществляются с целью повышения их экономической эффективности, а также обеспечения необходимой увязки капитальных вложений с другими показателями экономического развития страны. В процессе анализа и планирования технологической структуры капитальных вложений определяются рациональные объемы и соотношения строительно-монтажных работ, оборудования, инструмента и инвентаря, прочих работ и затрат в общем объеме капитальных вложений.
Наряду с технологической структурой большое экономическое значение имеет воспроизводственная и внутризаводская структура капитальных вложений. Воспроизводственная структура капитальных вложений – это соотношение затрат на расширенное воспроизводство основных производственных фондов или на вновь создаваемые основные фонды и затрат на простое воспроизводство основных фондов или на фонды, заменяющие описываемые вследствие износа их. Чем выше темпы развития металлургического производства и роста капитальных вложений, тем больше доля вложений в расширенное воспроизводство основных фондов.
Весьма важным показателем развития черной металлургии в целом является отраслевая структура капитальных вложений, т.е. распределение их между отдельными ее подотраслями и производствами. Она отражает прогрессивные структурные сдвиги в развитии и совершенствовании металлургического производства и капитального строительства в черной металлургии.
В практике статистического учета широко используют величину удельных капитальных вложений как один из важнейших стоимостных показателей экономической эффективности производства и строительства.
Удельные капитальные вложения в целом по черной металлургии обычно определяют отношением капитальных вложений за планируемый или отчетный период к приросту выплавки стали, к приросту производства готового проката, к приросту товарной и реализованной продукции. Удельные капитальные вложения устанавливают так же, как отношение общих капитальных вложений к 1 т вводимой в действие мощности по производству стали и проката. Однако эти показатели не учитывают структурные и качественные изменения в составе отрасли, сортаменте выпускаемой продукции, сырьевых и топливных условиях и др., которые заметно различаются.
Следовательно, удельные капитальные вложения в черной металлургии являются ориентировочным показателем. Они отражают лишь общие тенденции изменения в структуре и уровне капитальных вложений и могут применяться для укрупненных плановых расчетов. В этом отношении удельные капитальные вложения в целом по отрасли или подотрасли, входящей в состав черной металлургии, представляют несомненный практический интерес. Обычно в процессе анализа удельных капитальных вложений выявляются и максимально учитываются указанные выше динамические изменения по отдельным факторам.
При учете затрат на новую технику, совершенствование действующей и вообще внедрения любого технического мероприятия капитальные вложения обычно подразделяются на ряд групп в зависимости от объекта и места вложений, назначения, степени и характера связи в цепочке производств, обеспечивающих функционирование того производства, где осуществляются технические мероприятия.
- Прямые капиталовложения. К ним относятся вложения непосредственно в то звено производства (например, сталеплавильное, прокатное, доменное или даже отдельные участки комбинированного производственного цикла), в котором осуществляется данное техническое мероприятия, требующее определенных капитальных затрат. Обычно капиталовложения определяются для какого-либо цеха. При этом в прямые капиталовложения включают непосредственные затраты на строительство новых, реконструкцию действующих объектов и техническое перевооружение их (групп оборудования агрегатов, участков, цехов и т. д.) с учетом затрат на непроизводственные объекты, функционально связанные с данным производством и обеспечивающие нормальные условия труда. Отношение суммы прямых капитальных вложений к годовой производительности цеха показывает цеховую капиталоемкость продукции.
- Вспомогательные (или косвенные) капиталовложения. Это вложения в объекты, обслуживающие основное производство (цехи, выпускающие товарную продукцию или полуфабрикаты для получения готовой продукции) различными услугами (энергообъекты, внутризаводской транспорт, ремонтные цехи, канализация, водоснабжение, теплофикация и т. д.). Важность капитальных вложений во вспомогательные и обслуживающие цехи и хозяйства предприятия совершенно очевидна, без них вообще невозможно производство продукции предприятием, а, имея в виду, что вспомогательные капиталовложения в черной металлургии составляют около половины всех вложений в предприятие, их учет имеет большое значение.
- Комплексные или полные капиталовложения предприятия являются суммой прямых и вспомогательных капиталовложений. При этом комплексная капиталоемкость различной продукции определяется как отношение к годовому выпуску продукции прямых для данного цеха вложений, соответствующей доли вспомогательных и вложений в предшествующие для данного цеха переделы с учетом отнесенных на них долей вспомогательных капиталовложений.
- Дополнительные капиталовложения. К ним относятся затраты, направленные на обеспечение защиты окружающей среды, улучшение условий труда и отдыха трудящихся, возникающие при новом строительстве, расширении и реконструкции предприятий, а также внедрении новой техники и технологических процессов. Они включают: затраты по переносу основных фондов или инженерную защиту объектов, оставляемых в районе нового строительства, от негативного воздействия нового производства (повышенная запыленность и загазованность атмосферы, вибрация и т.д.); затраты на защитные сооружения для предотвращения загрязнения атмосферы, воды, почвы в районе строительства и эксплуатация данного объекта; потери (ущерб для общества), возникающие из-за невозможности использования природных ресурсов в районе строительства (отторжение сельскохозяйственных и лесных угодий, ущерб рыбному хозяйству и т.д.). Капиталовложения на защиту окружающей среды приобретают все большее и большее значение и масштабы, поэтому эффективность новой техники должна быть такой, чтобы снижение стоимости продукции обеспечивало бы не только компенсацию капиталовложений в эту технику, но и возмещение затрат на решение социальных и экологических задач.
- Сопряженные капиталовложения. Под сопряженными капиталовложениями понимаются вложения в развитие смежных производств данной отрасли и других отраслей, связанных с предприятием производственными связями, технико-экономические показатели (и условия работы) которых могут меняться в результате прямого или косвенного воздействия внедрения технического мероприятия на данном предприятии (или в отрасли).
В черной металлургии обычно обязательным является учет капитальных затрат в следующие отрасли.
- В черную металлургию или отдельные ее производства и переделы в зависимости от места внедрения технического мероприятия, требующего капиталовложений, а также от различных изменений технико-экономических показателей в результате решения данной технической задачи.
- В добычу и обогащение угля, в добычу, обогащение и окускование руды, в добычу известняка, в производство извести, в производство ферросплавов, а также в добычу и подготовку всех необходимых основных материалов для ферросплавного производства, в добычу и подготовку других вспомогательных материалов (доломит, магнезитовый порошок, плавиковый шпат и др.). Расчет капитальных затрат в указанные отрасли и производства обусловливается изменением расходных коэффициентов продукции этих отраслей при производстве металла или изменениями абсолютных размеров потребности в указанных основных и вспомогательных материалах в результате осуществления технического мероприятия.
- В коксохимическую промышленность, в добычу и транспортировку природного газа, в добычу нефти, в производство мазута.
- В электростанции, кислородные станции и другие поставщики энергии.
- В огнеупорную промышленность и добычу сырья для нее, в электродное производство.
- В транспорт в связи с изменениями объема перевозок в результате изменения расходных коэффициентов сырья, топлива, материалов или изменения расстояний перевозок.
- В отрасли, потребляющие побочную продукцию и отходы металлургического производства в связи с изменениями выхода их, что может явиться результатом решения технической задачи.
- В отрасли, потребляющие продукцию черной металлургии (металлообработка, машиностроение, транспорт, строительство и т. д.) и сопряженные с ними (энергетика, топливная промышленность и др.), а также в отрасли, использующие орудия труда или изделия из черных металлов (например, сельское хозяйство, транспорт, строительство) и сопряженные с ними, в связи с изменением качества и эксплуатационных свойств металлургической продукции, а также в связи с созданием новых видов металлопродуктов (новые сплавы, новые профили проката и т. п.), что может повлиять на показатели работы отраслей – потребителей металла, использование их мощностей, а, следовательно, и на потребность в капиталовложениях в эти отрасли.