Новые работы по финансовому анализу
- Анализ финансового состояния Акционерного коммерческого банка «АВАНГАРД» - публичное акционерное общество (ПАО АКБ «АВАНГАРД») (рег. номер 2879)
- Анализ финансового состояния АО «Датабанк» (рег. номер 646)
- Анализ финансового состояния ПАО Банк «АЛЕКСАНДРОВСКИЙ» (рег. номер 53)
- Анализ финансового состояния ПАО Банк Синара (рег. номер 705)
- Анализ финансового состояния АО «Дальневосточный банк» (рег. номер 843)
Статистика затрат в металлургии
Учет затрат в себестоимости продукции. Затраты предприятий на производство продукции состоят из стоимости потребленных сырья, материалов, топлива, энергии, амортизации основных средств, износа инструментов и приспособлений, расхода запасных частей, расходов на оплату труда работников предприятия и других издержек. Чтобы подсчитать сумму всех расходов предприятия, их нужно привести к единому измерителю, т. е. представить в денежном выражении. Таким показателем является себестоимость.
В себестоимость включаются следующие затраты:
- на подготовку производства: поиск, разведку и подготовку к использованию природных ресурсов, подготовительные работы в добывающих отраслях промышленности, освоение производства новых видов продукции и т. п.;
- непосредственно связанные с производством продукции, обусловленные технологией и организацией производства, включая расходы на управление;
- связанные с совершенствованием технологии и организации производства, осуществляемым в ходе производственного процесса (кроме затрат, производимых за счет капитальных вложений), улучшением качества продукции, повышением ее надежности, долговечности и других эксплуатационных свойств;
- на улучшение условий труда и техники безопасности, повышение квалификации работников производства;
- сбытовые расходы (кроме тех, которые по условиям поставки возмещаются покупателями сверх цены соответствующего вида продукции).
Все затраты предприятия, включаемые в себестоимость продукции, учитываются по первичным элементам затрат. Они не могут быть на предприятии разложены на составные части и рассчитываются независимо от того, где они произведены, – в основном цехе, заводоуправлении или на складе, и каково их производственное назначение.
Элементами затрат в черной металлургии являются:
- сырье и основные материалы (железная и марганцевая руда, агломерат, металлолом, слитки, заготовка и т. д.);
- вспомогательные материалы (флюсы, легирующие добавки, огнеупоры и др.);
- топливо со стороны (уголь, кокс, мазут, природный газ);
- энергия со стороны (тепловая и электрическая);
- амортизация основных средств;
- заработная плата основная и дополнительная;
- отчисления на социальное страхование;
- прочие расходы.
Все затраты на производство и реализацию продукции в конечном счете состоят из следующих групп элементов затрат.
- Затраты на сырье, материалы, топливо и другие предметы труда, израсходованные в процессе производства. Они слагаются из расходов на приобретение материальных ресурсов и доставку их на склады предприятий. Затраты на сырье и материалы включаются в себестоимость за вычетом стоимости используемых отходов.
- Амортизация основных производственных фондов, т.е. возмещение в денежной форме износа основных фондов.
- Заработная плата и отчисления на социальное страхование. В себестоимость включаются расходы на заработную плату всего производственного персонала: рабочих, ИТР, служащих, учеников и МОП, а также отчисления на социальное страхование. Эти отчисления производятся по установленным государством нормам в процентах к заработной плате. За счет отчислений оплачиваются пособия по временной нетрудоспособности и другие расходы социального характера.
- Прочие денежные затраты, связанные с производственной и сбытовой деятельностью предприятий. К ним относятся командировочные, почтовые и транспортные расходы, арендные платежи, оплата различных услуг, выполненных сторонними организациями.
Учат затрат на производство в смете затрат. Вся сумма затрат предприятия в планируемом периоде отражается в сводной смете затрат на производство по экономическим элементам. Смета затрат на производство – наиболее общий показатель, обеспечивающий увязку плана по себестоимости с другими планами.
Смета затрат на производство представляет собой сумму затрат всех основных и вспомогательных цехов, служб управления и обслуживания, входящих в состав предприятия. Она включает все затраты предприятия как на изготовление товарной продукции, так и затраты, связанные с выполнением предприятием услуг и работ непромышленного характера (например, стоимость строительных работ, выполняемых для своего капитального строительства и капитального ремонта, стоимость услуг заводского транспорта и др.).
Сумма затрат по смете обычно превышает плановую себестоимость валовой продукции, так как на предприятии могут быть затраты, вообще не относящиеся к производству валовой продукции или подлежащие включению в ее себестоимость в следующих плановых периодах. Следовательно, для определения себестоимости валовой продукции нужно из суммы затрат по смете вычесть расходы на выполнение работ и услуг, не включаемых в валовую продукцию предприятия, и учесть изменение расходов будущих периодов.
Так как продукция вспомогательных и обслуживающих цехов потребляется основными цехами предприятия, то затраты этих цехов входят в себестоимость продукции основных цехов. Поэтому составление сметы затрат на производство начинается с разработки следующих смет:
- расходов на производство вспомогательных цехов;
- расходов на содержание и эксплуатацию оборудования, цеховых и общезаводских расходов;
- расходов на подготовку и освоение производства;
- расходов на изготовление специальной оснастки и прочих специальных расходов;
- транспортно-заготовительных расходов;
- прочих производственных расходов;
- внепроизводственных расходов.
Наличие этих смет позволяет перейти к разработке сметы затрат на производство по основным цехам, а затем – сметы затрат на производство в целом по предприятию.
Смета затрат на производство позволяет определить как общую сумму затрат, связанных с производственно-хозяйственной деятельностью предприятия, так и отдельных элементов затрат. Зная состав издержек по элементам, можно подсчитать, сколько понадобится заводу сырья, материалов, топлива и т.д. Эти данные используются для расчета потребности в оборотных средствах, для планирования материально-технического снабжения и фонда заработной платы. На основе сметы затрат на производство рассчитывают финансовый план предприятия и отрасли.
Смету затрат на производство составляют без внутризаводского оборота, т.е. в нее не включают стоимость продукции собственного производства, потребляемой внутри предприятия на производственные нужды: внутренний оборот собственных полуфабрикатов и готовых изделий текущего производства, энергии, услуг, сменного оборудования, инструмента, запасных частей, отходов и возвратов, передаваемых для переработки и использования на другие цели внутри предприятия. Стоимость полуфабрикатов собственного производства, расходуемых на промышленно-производственные нужды внутри предприятия (внутризаводской оборот), включают в смету затрат только в тех случаях, когда полуфабрикаты передают из цеха в цех не но себестоимости, а по оптовым ценам и они входят в состав товарной и реализуемой продукции.
Годовую смету затрат на производство составляют, как правило, с разбивкой по кварталам, а при необходимости – и по месяцам. Основой расчета являются технически обоснованные нормативы использования орудий и предметов труда и нормы затрат самого труда. При этом в стоимость предметов труда включают все затраты на их приобретение и доставку до складов предприятия. Материальные затраты рассчитывают по плановым заготовительным ценам; расходы на заработную плату определяют в размере фонда заработной платы, установленного в плане по труду; амортизационные отчисления определяют на основании среднегодовой стоимости основных фондов и установленных норм амортизации и т.д. Таким образом, расчет затрат по смете ведут на основании данных других разделов техпромфинплана: плана по труду и заработной плате, плана материально-технического снабжения и др.
При составлении сметы затрат на производство применяют следующие методы – бюджетный и калькуляционный, нормативный и аналитический.
Бюджетный (заявочный) метод используют на стадии разработки заявочного плана предприятия. Затраты по каждому элементу (стоимость сырья и основных материалов, вспомогательных материалов, топлива и т.д.), а также результаты производства (стоимость товарной продукции, услуг на сторону непроизводственного характера и др.) рассчитывают по предприятию в целом без разбивки по цехам.
Калькуляционный метод применяют при разработке плана предприятия и планов цехов. Этот метод предусматривает составление сметы затрат на производство на основании предварительно рассчитанных калькуляций себестоимости продукции всех основных и вспомогательных цехов или на основании смет затрат на производство этих цехов.
Группировка расходов в смете затрат на производство по элементам затрат имеет важное практическое значение. На ее основе определяют величину национального дохода, чистой продукции промышленности, составляют баланс межотраслевых связей, осуществляют отраслевое планирование.
Нормативный метод заключается в определении затрат на единицу продукции по статьям калькуляции на основе расчетных технологических карт, технических норм и нормативов использования сырья, материалов, топлива, средств труда, и прогрессивных норм оплаты труда работников. Такие калькуляции являются связующим звеном между техникой и экономикой предприятия, средством для контроля за уровнем затрат на производство.
Однако пользование таким методом сопряжено с рядом трудностей, которые оказывают влияние на степень точности расчетов.
Во-первых, составление плановых калькуляций на все виды изделий на металлургических предприятиях с большой номенклатурой продукция представляет собой трудоемкую работу, осуществить которую нормативным методом в сжатые сроки очень сложно,. При точности и стабильности нормативов эта работа, может оперативно выполняться с помощью ЭВМ.
Во-вторых, нормы устанавливаются, как правило, на относительно продолжительное время и преимущественно для некоторых средних условий производства. Поэтому в момент составления калькуляции они могут существенно отличаться от действительных и тем самым искажать плановый уровень затрат. Не все нормы являются расчетно-техническими, значительная часть их отражает фактически складывающиеся расходные коэффициенты.
В-третьих, не на все виды затрат имеются нормы. В промышленности в целом нормами охватывается около половины материальных, трудовых и прочих затрат. В черной металлургии, если учитывать также затраты, определяемые методом укрупненных показателей' (их примерно 20%), нормируемые затраты составляют около 90%. Отсутствие норм на эти 10% затрат понижают степень точности плановых расчетов.
Расчет по нормам предполагает определение уровня всех издержек на каждый плановый период заново, что требует выполнения огромной экономической, расчетной, а в ряде случаев и исследовательской работы.
На практике иногда применяется более простой и достаточно надежный аналитический метод. Сущность его заключается в определении возможных реальных изменений уровня затрат в плановом периоде по сравнению с уровнем, сложившимся в базисном (отчетном) периоде. Этот метод обычно используется в сочетании с нормативным, при котором большая часть затрат (расход сырья, материалов, топлива и т.д.) определяется 'прямым счетом. В основе расчета калькуляции себестоимости аналитическим методом лежат качественный и количественный анализ зависимости уровня издержек производства от тех или иных изменений в производственном процессе и условиях производства и изучение конкретных причин изменения затрат.
Однако и аналитический метод расчета вызывает определенные трудности и неточности, поскольку к моменту составления плановых калькуляций отчетных данных за базисный период нет, а данные за прошлые годы могут быть несопоставимыми вследствие изменения цен и других условий. Поэтому по мере повышения доли затрат, определяемых прямым счетам и с помощью ЭВМ, нормативный метод становится единственным наиболее точным и надежным методам калькулирования промышленной продукции. Калькулирование является составной частью планирования себестоимости продукции, его инструментом.
Калькулирование – как учет затрат на единицу продукции в металлургии. Важнейшим условием успешной работы предприятий и отраслей по повышению эффективности производства является хорошо поставленный учет производственных расходов и научно обоснованное калькулирование себестоимости продукции.
В черной металлургии затраты на производство продукции возрастают от передела к переделу. На каждом переделе потребляются не только первичные элементы затрат, но и полуфабрикаты и продукция предыдущих переделов, подсобных и вспомогательных производств, которые для данного передела становятся первичными элементами затрат. Чтобы определить затраты на производство продукции в отдельных цехах предприятия по элементам затрат, необходимо разложить на составляющие элементы стоимость продукции предыдущих переделов, для них в свою очередь разложить на составляющие элементы им предшествующие переделы и т.д. такое определение себестоимости продукции позволяет установить экономическое содержание затрат.
Однако расчет по элементам затрат не позволяет учесть производственного назначения их. Поэтому все затраты на изготовление продукции группируются по их назначению в процессе производства по определенным статьям. Постатейная классификация затрат отражает, где, в связи с чем произведены затраты и каков их характер. Исчисление себестоимости единицы продукции каждого вида, вырабатываемой предприятием за определенное время, по статьям, учитывающим производственное назначение затрат, называется калькуляцией.
В черной металлургии принята следующая типовая номенклатура статей калькуляции себестоимости и их группировка:
I. Заданное в передел1. Сырье и основные материалы (включая покупные полуфабрикаты)
2. Полуфабрикаты собственного изготовления
3. Добавочные или вспомогательные материалы (флюсы, легирующие добавки и др.)
4. Топливо технологическое в шихту (в доменном и агломерационном цехах)
5. Отходы, угар, брак (–)
Итого задано, за вычетом отходов и брака
II. Расходы по переделу
6. Топливо технологическое
7. Энергетические затраты (электроэнергия, пар, вода, кислород и др.)
8. Основная заработная плата производственных рабочих
9. Дополнительная заработная плата производственных рабочих
10. Отчисления на социальное страхование
11. Сменное оборудование, инструмент, малоценный инвентарь и быстроизнашивающиеся предметы
12. Текущий ремонт и содержание основных средств
13. Работа транспортных цехов
14. Амортизация основных фондов
15. Прочие расходы по цеху
Всего расходов по переделу
Итого цеховая себестоимость
III. 16. Расходы на подготовку и освоение производства
17. В том числе отчисления в фонд освоения новой техники
18. Прочие производственные расходы
19. Общезаводские расходы
VI. 20. Потери от брака, выявленного у потребителей
Итого затрат
VII. 21. Побочная продукция (шлак, газ и др.)
Итого затрат, за вычетом побочной продукции
VIII. 22. Расходы, возмещаемые из фонда освоения новой техники (-)
Производственная себестоимость
IX. 23. Внепроизводственные расходы
Полная себестоимость
В черной металлургии калькуляции составляются на все виды продукции: готовые изделия – прокат, трубы; полуфабрикаты – чугун, слитки, заготовку (осевую и кузнечную), штригасы; продукцию подсобных цехов – агломерат, кокс, огнеупоры; продукцию и услуги вспомогательных цехов – пар, электроэнергию, дутье, кислород; побочную продукцию – шлакокирпичи, изделия ширпотреба и др.
В калькуляциях все виды покупного сырья, полуфабрикатов, материалов, топлива и энергии принимаются по цехам заготовления, т.е. с учетом транспортных издержек, а сырье, полуфабрикаты, материалы, энергия и услуги собственного производства – по себестоимости их производства.
По объему учитываемых затрат различают три вида себестоимости: производственную, полную и среднеотраслевую.
Производственная себестоимость, помимо затрат на изготовление продукции в пределах цеха (цеховой себестоимости), включает расходы на подготовку и освоение производства, общезаводские расходы (оплату труда работников заводоуправления, содержание и ремонт общезаводских зданий и сооружений и т.д.), потери от брака, выявленного у потребителей, и др.
В черной металлургии калькулирование себестоимости осуществляют в целом по цеху, а также по отдельным агрегатам и видам выпускаемой продукции. Поэтому наряду с цеховой (производственной) себестоимостью составляют сортовые и агрегатные калькуляции (например, калькуляция себестоимости чугуна по каждой доменной печи, по видам чугуна и т. п.). Цеховые и агрегатные калькуляции составляют на условную (приведенную) тонну, а сортовые – на физическую тонну данного вида (сорта) продукции.
Агрегатная калькуляция себестоимости охватывает затраты на изготовление всех видов продукции, запланированных к производству на данном агрегате. Сортовая калькуляция предусматривает затраты на продукцию определенного вида (сорта), отличающегося по производственному процессу и исходным материалам (по видам чугуна, группам марок сталей и т.д.).
Полная себестоимость состоит из производственной себестоимости и внепроизводственых расходов. Внепроизводственные расходы – это расходы, связанные в основном с реализацией готовой продукции (сортировкой, упаковкой, отгрузкой, транспортированием и т.д.). Кроме того, в их состав входят расходы на подготовку кадров, отчисления на, содержание отраслевых научно-исследовательских институтов и другие расходы.
Среднеотраслевая себестоимость продукции (ССр. отр) определяется как средневзвешенная по предприятиям.
Если производственная (полная) себестоимость выражает индивидуальные затраты предприятия при достигнутом уровне развития и использования техники, определенных методах ведения технологии и организации производства, то среднеотраслевая себестоимость по своей величине приближается к общественно необходимым затратам.
Калькуляции составляют плановые и отчетные. Плановая калькуляция определяет уровень себестоимости продукции, который должен быть достигнут в планируемом периоде. Рассчитывают ее на основе прогрессивных норм расхода сырья, материалов, топлива, энергии, использования основных средств и затрат труда. Основой для расчета отчетной калькуляции являются фактические затраты. Ее используют для осуществления контроля за выполнением плана по> себестоимости, выявления действительных расходов сырья, материалов, топлива и т.д. на единицу продукции и отклонений от плановых показателей. Калькуляции себестоимости составляют как на единицу продукции, так и на весь выпуск вида ее за месяц, квартал и год.
Классификация затрат и статей калькуляции. В калькуляции себестоимости все расходы классифицируются по:
- экономической природе (назначению) издержек – основные и накладные;
- составу производимых затрат – элементарные и комплексные;
- методу определения и отнесения затрат – прямые и косвенные;
- зависимости изменения величины суммарных и удельных затрат при изменении объема производства – переменные и постоянные.