Новые работы по финансовому анализу
- Анализ финансового состояния Акционерного коммерческого банка «АВАНГАРД» - публичное акционерное общество (ПАО АКБ «АВАНГАРД») (рег. номер 2879)
- Анализ финансового состояния АО «Датабанк» (рег. номер 646)
- Анализ финансового состояния ПАО Банк «АЛЕКСАНДРОВСКИЙ» (рег. номер 53)
- Анализ финансового состояния ПАО Банк Синара (рег. номер 705)
- Анализ финансового состояния АО «Дальневосточный банк» (рег. номер 843)
Статистика труда в металлургии
Статистика производительности труда в металлургии. Важнейшим показателем, характеризующим эффективность использования труда в процессе производства, является производительность труда. Производительность труда представляет собой основной источник роста объема промышленного производства.
Расчет показателя производительности труда осуществляется на основе соотношения выпуска продукции (планового или фактического) и среднесписочной численности трудящихся.
Показатель выпуска продукции при расчете производительности труда определяется в натуральном либо стоимостном (денежном) выражении.
На металлургических заводах при исчислении производительности труда широко используются натуральный, условно натуральный и трудовой соизмерители объема продукции. Натуральными соизмерителями являются в основном физические весовые и объемные единицы (т, куб. м). С помощью этих показателей измеряется 'производительность труда преимущественно на участках, агрегатах и в цехах, производящих однородную продукцию (в агломерационных, доменных, кислородных и др.). Если же эта сравнительно одинаковая в металлургических цехах продукция различается трудоемкостью, то выработка ее определяется методом пересчета всей продукции в условные тонны с помощью определенных переводных коэффициентов.
Применяемые в настоящее время в цехах металлургических заводов переводные коэффициенты (коэффициенты трудности) выражают изменения производительности основных металлургических агрегатов при переходе с одного вида продукции на другой.
Показатель производительности труда, исчисленный как отношение объема производства в натуральном выражении к численности работающих, позволяет наиболее точно сопоставить ее уровень в различные периоды.
В ряде вспомогательных цехов (механическом и др.) при исчислении производительности труда продукция выражается в количестве человеко-часов, которое затрачивается на ее изготовление по действующим нормам (в нормо-часах). Преимуществом этого метода измерения количества произведенной продукции является то, что абсолютная величина выработанной продукции (так же, как и при измерении в условном тоннаже) не зависит от сортамента, а определяется только затраченным на ее изготовление временем.
В целом по отрасли, предприятию или его подразделениям (при выпуске разнородной продукции) объем производства учитывается в ценностном выражении. В настоящее время в черной металлургии, как и во всей промышленности, в качестве соизмерителя массы потребительных стоимостей используется валовая, товарная и реализуемая продукция. Наиболее полно производительность труда измеряется при использовании для этих целей валовой продукции.
При исчислении производительности труда по валовой продукции в нее включаются товарная продукция, полуфабрикаты собственного производства, изготавливаемые в плановом периоде, но предназначенные для переработки в последующем периоде, и исключаются из нее собственные полуфабрикаты, имеющиеся на начало планового периода и предназначенные к переработке в этом периоде. Вместе с тем показатель производительности труда, исчисленный на основе валовой продукции, не отражает эффективности затрат труда, а также изменений, происходящих в структуре производства, в технологии, качестве и номенклатуре продукции.
Показатель производительности труда, исчисленный по реализуемой продукции, также не полностью отражает эффективность использования труда и на рассматриваемый период он может быть механически завышен или занижен из-за некоторого сдвига во времени отгрузки продукции заводом и ее оплаты заказчиками.
Статистика заработной платы в металлургии. Заработная плата является основной частью фонда индивидуального потребления рабочих и служащих, образуемой в соответствии с количеством и качеством их индивидуального и коллективного труда. Сумма заработной платы, которую получает работник, составляет его номинальную заработную плату. Реальная заработная плата выражается в массе предметов потребления и услуг, которую работник может приобрести на свою номинальную заработную плату.
Фонд заработной платы представляет собой всю сумму денежных средств, которые выплачиваются работникам за определенное время (месяц, квартал, год). Рассчитывается он исходя из фонда рабочего времени и норм оплаты труда. Для каждого предприятия устанавливается лимит по заработной плате.
Плановый фонд заработной платы устанавливается из расчета 100%-ного выполнения плана производства. Он включает, помимо оплаты по тарифу и должностным окладам, различные доплаты. Оплата по тарифу составляет примерно 75% от фонда заработной платы.
К планируемым доплатам за отработанное время относят: премии за 100%-ное выполнение качественных и количественных показателей производства; доплаты за работу в ночное время, в праздничные дни; оплату за обучение учеников и др.
К планируемым доплатам за нерабочее время относят: оплату за отпуск; оплату за выполнение общественных и государственных обязанностей; оплату кормящим матерям за время перерывов на кормление.
В фактический фонд заработной платы, помимо выплат, предусмотренных в плановом фонде, включают: доплату за сверхурочные работы; оплату внутрисменных и целодневных простоев; оплату брака, сделанного не по вине рабочих; оплату за отклонение от нормальных условий работы.
При расчете фонда заработной платы общая сумма подразделяется на основную и дополнительную заработную плату. Основная заработная плата складывается из оплаты по тарифу и доплат за отработанное время, а дополнительная состоит из доплат за нерабочее время. В черной металлургии дополнительная заработная плата составляет 10% от основной.
После установления фонда заработной платы определяется средняя заработная плата для каждой категории работников. Она рассчитывается для того, чтобы установить правильное соотношение между темпами роста производительности труда и заработной платы.
Основной и важнейшей частью организации заработной платы служит государственная тарифная система. Она включает тарифно-квалификационные справочники, тарифные сетки и ставки.
Тарифная система позволяет определять оплату труда за единицу времени. Чтобы учесть весь объем работы, все количество выработанной продукции, качество труда рабочего и соответственно этому оплатить его труд, применяют различные формы и системы заработной платы.
В соответствии с двумя основными формами учета количества труда (по количеству выработанной продукции и по продолжительности отработанного времени) применяют две формы оплаты труда' рабочих: сдельную и повременную.
Сдельная форма оплаты труда применяется в тех случаях, когда труд и его результаты поддаются нормированию. Эта форма позволяет установить количественную связь между выработкой продукции рабочим и оплатой труда за его работу. Сдельная форма оплаты труда создает заинтересованность в совершенствовании организации труда и производства, в повышении производительности труда.
Повременная форма оплаты труда применяется там, где работа не поддается нормированию, затруднен учет выработки, и там, где строго регламентированы процессы (автоматизированные аппаратурные процессы). При повременной форме размер заработной платы зависит от отработанного рабочим времени.
Формы оплаты труда имеют разновидности, называемые системами.